Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Проект советского интернета

WWW.USSR

Рассказывая о косыгинской реформе, упомянул альтернативный проект преобразования СССР, выдвинутый академиком Глушковым. Он любопытен как осязаемый, но безалаберно упущенный шанс Советского Союза на выход в мировые лидеры в сфере информационных технологий.

 

Еще в годы Второй Мировой войны как на Западе, так и в СССР стартовали разработки компьютерных технологий. Но на тот момент практически ни у кого не было понимания, насколько грандиозную роль в нашей жизни спустя всего несколько десятилетий займут умные машины. Привычные нам смартфоны не грезились даже смелым фантастам. Тем не менее, находились люди, опережавшие время, замечавшие невероятные перспективы, призывавшие к реализации амбициозных задач в области информационных технологий.

В нашей стране пионером в этой области оказался мой земляк, тоже уроженец Самары, Анатолий Иванович Китов.

Анатолий Китов

В начале 1950-х, когда создавались первые несовершенные компьютеры, дорогие, тяжелые, малоэффективные, Китов твердо поверил, что за компьютерами — будущее.

Ученый написал ряд учебников по информатике, разработал языки программирования, руководил постройкой мощнейшего в мире компьютера для оборонных нужд с запоминающим устройством на ферритах, одной из кристаллических форм железа.

Данными реализованными прикладными задачами Китов не довольствовался. В 1958 году он первым предложил связать компьютеры в единую систему. На тот момент ни в Америке, ни где-либо еще об этом даже не думали. По сути, Китовым выдвигалась и подробно обосновывалась революционная идея интернета, предлагались шаги по ее воплощению. Как же государство отблагодарило человека колоссального ума и большого патриота? В связи с его критикой в адрес министерства обороны за медленное внедрение ЭВМ Китова сняли с должности и выгнали из партии.

Замечательную идею Китова попытался реанимировать и перевести из разряда проектов в реальность академик Виктор Михайлович Глушков. Также талантливый физик, математик, кибернетик, он не приписал себе идеи Китова, а доработал и, пользуясь административным ресурсом, стал пытаться донести до руководства страны. Глушкову удалось заручиться поддержкой Косыгина и приступить к научным изысканиям, а Китов стал замом Глушкова при проведении этих работ.

Виктор Глушков

Планы Глушкова могли казаться наивными фантазиями, но сейчас нам ясна их дальновидность.

Виктор Михайлович предрекал наступление эры «безбумажной информатики» — книги и важные документы в бумажной форме сохранятся, однако первоочередное значение получат миниатюрные приборы с микросхемами, которые совместят в себе телефон, книгу, телевизор. Глушков предвидел и концептуально объяснял действие «умной» бытовой техники и производственного оборудования. И все это начиная с 1960-х!

 

Глушков особо подчеркивал, что новые технологии «не устранят человека из системы управления, а лишь передвинут его усилия от рутинной работы в более творческие области. В конечном счете обязанности человека сведутся к постановке задач, выбору окончательных вариантов решений, приданию им юридической силы и к неформализуемой работе с людьми».

 

Однако бесплатно не возвести даже свинарник, а, тем более, сложную электронную систему в масштабах целого государства.

Власти, по сути, разрешили ученым потешить себя любимой работой, не оказывая ей, однако, доверия, не выделяя необходимых средств, закапывая их усилия в песок. В конце 1960-х американцами запущена сеть ARPANET, прообраз интернета, к которому они пришли позже наших светлых умов, зато воплотили раньше, благодаря разумной политической воле. Успех американцев заставил ненадолго активизировать собственные разработки, но дело так и не пошло — деньги так и зажали.

Определенную отрицательную роль сыграла и вражеская пропаганда. На Западе знали о замыслах гениальных отечественных кибернетиков и не желали их претворения в жизнь. В радиоэфир пускали ложные сведения о том, что после появления централизованной сети компьютеров отпадет необходимость в государственных и партийных руководителях, а простое население запугивали тотальным контролем, слежкой за каждым.

И все же основной причиной неудачи, того, что СССР не создал свой интернет ни первым, ни даже вторым или третьим, были не голоса из капиталистического лагеря, а отсутствие должного стратегического мышления и достаточной образованности у номенклатуры, неготовность вложиться в дорогостоящий проект с непредсказуемым результатом, каким бы заманчивым он ни рисовался.

Хочется верить, что российские ученые еще смогут предложить нечто передовое, способное двинуть вперед всю экономику и улучшить жизнь населения, а государство поверит и вложится в блестящий проект. Впрочем, верится с трудом.

Ринат Камалиев 

197


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95