Родительские ожидания появляются гораздо раньше, чем дети. Мы не всегда их осознаём, не всегда можем вовремя обнаружить или разобраться в природе их появления. Однако совершенно точно — осознанный подход к своим ожиданиям помогает нам получать большее удовольствие от родительства!
Родом из детства?
Вот девочка, ещё дошкольница, катит кукольную коляску, представляя, что, когда вырастет, будет иметь не меньше пяти своих. Пятерняшки. А лучше — пять мальчиков и пять девочек. И из детского дома ещё возьмём!..
А вот она уже постарше, будучи подростком, держит на руках малышку — племянницу или сестрёнку. О своих детях в тот момент не думает, наслаждается теплом тельца, крошечными ручками, беззубой искренней улыбкой и спешит сохранить этот опыт, эти мгновения внутри себя: так приятно, так трогательно и нежно... Идеально! Как приятно быть с малышом!..
А вот она уже вместе с мужем мечтает о семейных поездках на море: малыш с удовольствием играет в песке, они лежат на шезлонгах, читают книги о воспитании и любуются своим творением...
К началу собственного родительства мы приходим с целым багажом осознанных и неосознанных ожиданий: от себя, ребёнка, мужа, родных...
Но далеко не всем ожиданиям суждено сбыться!
Топ-10 родительских ожиданий
...которые чаще всего не оправдываются уже в первые годы родительства.
- У меня будет много детей.
- Я никогда не буду делать, как моя мама!
- Свой ребёнок не раздражает.
- Будет хоккеистом, как папа.
- Рожу — и сразу на работу.
- Бабушка поможет!
- Днём буду спать с малышом.
- Мой точно не будет никого в песочнице лопаткой бить и игрушки отбирать.
- Мульты и вредная еда в нашем доме будут под запретом.
- Мы без садика справимся!
Этот список самых частых родительских нереализованных ожиданий составлен на основе моего опыта работы с мамами. А ведь у каждой из нас своя жизненная история, свои ценности и взгляды, а значит, будут не только «стандартные», но и уникальные представления/ожидания о родительстве и своем ребёнке.
Нереализованные ожидания
от материнства: мой опыт
Я тоже не избежала столкновения «ожидания VS реальность» в своём материнстве. Вот некоторые из них — неожиданные, разочаровывающие и болезненные:
- Ожидание «Я всегда смогу понять своего ребёнка».
Реальность: нет. Я бы очень хотела всегда понимать своих детей, но мне это не под силу. Сколько бы я ни училась как психолог, как бы ни старалась. Это ожидание не оправдалось — и я осваиваю искусство принимать ребёнка таким, какой он есть, даже если причины неясны. Независимо от причин! И, конечно, искусство принимать себя: не всегда чуткую, внимательную, знающую, понимающую маму.
- Ожидание «С 3 лет ребёнок будет ходить в детский сад».
Для меня это ожидание было связано с возможностью заняться своим ресурсом и самореализацией. Кроме того, и у мужа, и у меня были светлые воспоминания о времени в детском саду, и искренне хотелось, чтобы и наши дети получили этот опыт.
Реальность: вот уже больше 7 лет дети часто вместе со мной в силу разных причин и жизненных обстоятельств. Осознав, что моё ожидание не реализуется, я перестала откладывать свою жизнь «на потом», осваиваю тайм-менеджмент и навык отдыхать, перезагружаться, наполняться, находясь вместе с детьми.
- С детским садом у меня было связано и ещё одно ожидание: «Нам будет помогать взращивать ребёнка воспитатель, опытный наставник, с которым мы будем смотреть в одном направлении и делать одно общее дело!».
На практике я столкнулась с суровой, но отрезвляющей реальностью: лучший наставник для ребёнка — его родитель. Встречаются разные воспитатели, меняются места жительства и сады, продлеваются карантины и локдауны... И я перестала надеяться на помощь извне, нашла опору внутри себя и стала опорой для своих детей.
А сколько ещё принципиально важных для каждой мамы, болезненных и горючих ожиданий не оправдывается! Уже на стадии беременности, или родов, или первых дней с малышом:
- «Я не смогла родить, так, как планировала».
- «Я должна была кормить грудью во что бы то ни стало».
- «Я дала ребёнку соску, а ведь зарекалась! Я плохая мама».
- «Я давала себе обещание, что не буду пользоваться одноразовыми памперсами».
Откуда берутся
родительские ожидания?
Почему же мы осознанно или неосознанно формируем ожидания? Причём одни ожидания мы легко отпускаем «не сложилось — не страшно», а другие — бережно храним в душе, пестуя и взращивая своим вниманием, верим в них до последнего и никак не хотим с ними расставаться?
1. Ожидания, большие или крошечные, будут у каждой мамы. Это нормально! Их невозможно избежать, скрыться от них, полностью уберечься/осознать/искоренить/проработать... Часто они формируются бессознательно, а это значит, что мы обнаружим его только тогда, когда оно не реализовалось. Наступает состояние фрустрации, раздражения, беспокойства: что-то в моей жизни пошло совсем не так, как я... ожидала!
2. Ещё один источник наших родительских ожиданий — наши жизненные ценности. Например: ценность здоровья, ценность качественного отдыха, ценность тёплых близких отношений, ценность порядка и домашнего уюта... У каждого человека ценности будут свои.
Ценности родителей становятся стержнем системы воспитания в семье. Однако именно в родительстве с его частыми стрессовыми ситуациями, тревогами, сомнениями, неожиданными поворотами, сюрпризами и сложностями мы можем как утвердиться в какой-то своей жизненной ценности, так и не оправдать собственных ожиданий, разочароваться в себе. Или даже предать самого себя: поступить вразрез с тем, что кажется (или казалось раньше?) ценным и принципиальным...
3. Частые источники родительских ожиданий от ребёнка — это нереализованные мечты и планы родителей о самих себе, которые (осознанно или не очень) мы теперь направляем на новое поколение. Расскажу историю.
У одной замечательной мамы было ожидание, что они с 3-летним сыном начнут заниматься вместе по тетрадкам, учебным пособиям, развивашкам. И ровно в три года мама в радостном предвкушении усадила малыша за стол. Тот с третьей попытки что-то накалякал, после чего с визгом убежал в другую комнату, мол, мама, давай лучше в догонялки.
Мама изо дня в день продолжает свои попытки, тревожится, что не получается, напряжение накапливается и растёт, а малыш его ощущает, даже если внешне мама остаётся спокойной! Давление рождает сопротивление — и теперь игры в догонялки начинаются ещё до того, как они сели за стол. Мама не сдаётся и подключает папу: попробуй теперь ты, а я пойду подышу на улицу!
После прогулки маму ожидало разочарование. Папа и сын даже не притронулись к тетрадкам, они смеялись, дурачились и смотреть мульт. Мамино ожидание обучать малыша снова не реализовалось! После очередного конфликта с мужем на эту тему и брошенных им слов «это же тебе надо — вот ты и учи!» мама призадумалась...
Ведь она и правда всю жизнь так любила учиться! А как сын родился, ни разу за три года не садилась за учёбу. Вся в бегах, в бытовых заботах «накормить-уложить-рухнуть самой» и... в ожидании: вот к трём годам вместе с сыном, наконец, начнём учиться!..
Когда мама осознала, что желание учиться — это её собственное, личное желание, она переключилась на свою потребность в учёбе, перестав её реализовывать через сына. И время на учёбу на курсах повышения квалификации нашлось, и муж с удовольствием поддержал, и отношения в семье улучшились!
И это ещё не все причины и источники родительских ожиданий!..
Куда приводят родительские ожидания и почему так важно вместо «картинок в голове» видеть уникальную личность ребёнка с его собственными возможностями и потребностями?
Об этом поговорим в следующий раз.
А у вас случались неприятные столкновения со своими нереализованными ожиданиями?
Валентина Казачкова