По сообщению мировой прессы, китайская столица снова на «осадном» положении: пекинские международные аэропорты отменяют рейсы, со среды для граждан вводятся ограничения передвижения внутри города и выезда за его пределы. Вспышка COVID-19 произошла на крупнейшем оптовом рынке Пекина, ее уже прозвали в народе «второй великой китайской волной».
О том, как выглядит ситуация изнутри и как относятся к ней сами китайцы, «МК» расспросил соотечественника, живущего в Китае. Вадим Чекунов — русский писатель, женат на китаянке; семья живет между Россией и Китаем, в данный момент находится в Шанхае.
— В Китае меры безопасности снова на высоком уровне. И это всех только радует: китайцы уже не паникуют, так как знают, что их правительство умеет справляться с этой напастью. Заявлений вроде «это не страшнее обычного гриппа» в Китае не услышишь. Все видели, каких усилий стоило подавить эпидемию внутри страны, и все видят результат: ноль зараженных в Ухане на текущий момент.
А в столице сейчас ежедневно выявляются новые случаи инфицирования, и власти относятся к этому очень серьезно. На сегодня все зараженные так или иначе связаны с рынком Синьфади — продавцы, посетители, их родственники и друзья. Но система контроля в Китае отлажена очень хорошо: позволяет вовремя вычислить все контакты, разыскать людей, провести тестирование и изолировать тех, у кого обнаружится COVID.
— Ощущение, что у вас там знают, где искать этот злосчастный вирус! Сначала в Ухане некто умер от пневмонии — и его вдруг взялись досконально обследовать. Теперь вдруг разделочную доску на COVID протестировали… Кто-то наводочку дает?
— Пекин — это столица, и многие общественные места в ней находятся под особо жестким контролем. В первую очередь рынки, ведь уханьский горький опыт наглядно показал, насколько важно регулярно их проверять на предмет инфекций. Всех прилетающих из-за границы (в основном это возвращающиеся китайцы) сегодня обязаны принимать Шанхай и еще несколько крупных городов. Их обследуют и в случае обнаружения коронавируса изолируют.
— То есть Шанхая тоже коснулись пекинские события?
— У нас контроль особо и не ослаблялся. На входе во все офисные здания и торговые центры проверяется температура, во многих местах требуют предъявить «код здоровья» — справку об отсутствии инфекции. Это уже наша повседневность, мы к этому привыкли. Некоторые туристические места, которые собирались открыть для посещений, пока остаются закрытыми. Но это и к лучшему: не самое сейчас подходящее время для поездок. Однако при этом никакой паники не нагнетается — ни в СМИ, ни в Интернете. В Китае даже блогосфера под контролем: за фейковые вбросы можно потерять канал и получить ощутимый штраф.
— Сами китайцы верят, что это пресловутая вторая волна?
— Здесь ко второй волне всегда готовы. Система жилых комплексов во всех китайских городах такова, что изоляция районов организуется быстро и эффективно, так уже было зимой. Все жилые комплексы обнесены стеной и имеют «контрольно-пропускные пункты» — в ситуации пандемии это просто подарок судьбы! То есть просто так, по своему желанию, в город никто выйти не может. Поэтому и полиции нет нужды бегать по улицам, отлавливая нарушителей режима.
— А откуда взялась версия, что вирус попал на разделочную доску из Европы?
— Строились всякие догадки — вплоть до того, что коронавирусом была поражена сама рыба. В тот же день в китайских соцсетях появились сатирические видеоролики, где наряженные под медиков люди на рынке «берут мазки» у крабов, раков, морского огурца и куска рыбного филе.
Сейчас в местных новостях уточняют, что рыба, а именно семга, была инфицирована не в естественной среде обитания, а при разделке или транспортировке. Семга в Китай поступает из Норвегии, Канады, Чили и Австралии — ежегодно около 70–80 тысяч тонн. То есть попадание на нее вируса на стадиях транспортировки и разделки вполне реально. Но китайские медики подозревают, что проблема именно в норвежских поставщиках.
— Рыбу у вас не перестали есть?
— Семгу сейчас рекомендуют не употреблять, а также любые морепродукты в сыром виде. Но остановить китайцев от поедания морепродуктов невозможно! Эта нация не просто любит поесть — тут царит настоящий культ еды. К тому же откуда людям знать, где в следующий раз обнаружится вирус. Поэтому сошлись на том, что есть можно только термически обработанные продукты. Ну и, конечно, соблюдать правила гигиены на улице, рынках и в прочих общественных местах: носить маски (с этим у нас проблем нет, китайцы, как и другие азиаты, маски носить любят), следить за чистотой рук, не тереть ими лицо. Все рынки регулярно и тщательно проверяются.
— То есть китайцы уверены, что снова справятся?
— В Китае приучены учитывать накопленный опыт и использовать его во благо. Возьмем для примера Шанхай. Когда эпидемия только набирала силу, мне почти каждый день писали родственники и друзья: как вы там, у вас там кошмар, может, вернетесь домой?.. Но что в итоге? Общее количество заболевших в Шанхае за все время эпидемии в стране — всего около 600 человек. На данный момент в городе и двух десятков больных не наберется, и то почти все они «привозные» — те, кто вернулся из-за границы.
Китайцы, кстати, больше за нас переживают. Россиян китайцы уважают и величают «боевой нацией», восторгаясь нашей удалью и силой. Но удаль в виде отрицания опасности (к примеру, массовые выходы на шашлыки и гулянки во время самоизоляции) понимания у китайцев не находит.
Жанна Голубицкая