Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Солнечная прихожая Швейцарии (Часть 5)

Персональный Эдем для дочери императора

Читать Часть 1: Объёмное представление о стране

Читать Часть 2: Спустя три четверти столетия колбасы стали толще

Читать Часть 3: Чем манит путешественника Лугано

Читать Часть 4: Магнит Monte Verita

 

Чудесная Аскона со всем её пышным антуражем и богатым бэкграундом хороша ещё тем, что здесь можно сесть на кораблик, который за четверть часа доставит вас прямиком в Эдем.

 

Именно его посреди Лаго-Маджоре (озера Маджоре) захотела создать – и создала – удивительная женщина, достойная обстоятельного рассказа, который нам предстоит услышать.

А пока – ошеломление от увиденного.

Когда тебе объявляют, что вот эти семиметровые пальмы вовсе не пальмы, а самые крупные... лилии, ты впадаешь в некое смятение. Что вот эта огромная секвойя чуть ли не последняя на земле. А справа ещё и бамбуковая роща с высоченными стволами. Дальше – банановые деревья, которые встретишь в далёких южных странах…


Бриссаго: буйство красок

На крохотном озерце посреди Эдема цветут розовые лотосы и водяные розы. А в глубинах его, оказывается, идет постоянное сражение между рыбами и змеями, причем последние, как выясняются, побеждают, утаскивая добычу на сушу. (Можно сказать, сиквел «Войны мышей и лягушек»).


Ботаническая экзотика

Вот юкка из Мексики, другие агавы, явно чувствующие себя здесь комфортно. Из корней этого кустарника эрика делают лучшие курительные трубки. А этот эвкалипт посадила в давние времена сама баронесса Антуанетта де Сен-Леже.

"Кто она такая? Ах, вы не знаете?" – спохватывается сопровождавшая нас представительница местного турофиса Регула Сигрист.

Следующие четверть часа были посвящены рассказу о жизненной одиссее этой эксцентричной дамы.

…Происхождение этой женщины по имени Антуанетта овеяно тайной, которую она скорее поддерживала, чем стремилась развеять. Исследователи раскопали, что была она почти что русской принцессой: дочерью императора Александра II, только внебрачной, – плодом его романа с танцовщицей то ли немецкого, то ли иудейского происхождения по фамилии Байер.

Известна дата рождения Антуанетты: 1856 год. И место: Санкт-Петербург. Девушка получила неплохое образование, освоила несколько языков.

Однако незаконнорожденную дщерь самодержца не с руки было держать в поле зрения придворных. И во избежание пересудов она, видимо с благословения родителя, и, по всей видимости, не без высочайшей финансовой поддержки, отбывает в Европу, «на лечение».


Антуанетта Сен-Леже

Выбирает солнечную Италию. Путешествует по ней, активно заводя всё новые романы.

Весьма привлекательная внешность, образованность, знание языков, лёгкость в общении, нарочитый интерес к искусству, и нескрываемый – к миру богемы – всё это вело к появлению сонма «галантов».

Среди них оказывается даже великий Ференц Лист, у которого она брала музыкальные уроки и которому давала недвусмысленные надежды.

Однако для своих браков, а только официальных набежало уже три, целенаправленно выбирает мужчин с положением, состоятельных.

А в финальном, как она полагала, супружестве Антуанетта достигает того, чего была лишена в детстве – титула. Муж – барон Ричард Сен-Леже.

Теперь она баронесса. И в мыслях не держит, что в далекой перспективе будет у нее еще один супруг.

Пока же пятеро детей от разных мужей не меняют её пристрастий – к богемной жизни, весьма бурным приёмам и разнообразным эскападам.

И – к путешествиям, которые в конце концов приводят чету Сен-Леже в Тичино.

Явно в поисках новых экстравагантных свершений и не без влияния пышных красот здешней природы Антуанетта увлекает супруга идеей создать собственный, персональный Эдем.

В качестве места будущего филиала рая они избирают небольшие острова Бриссаго посреди озера Маджоре. Средства барона Сен-Леже позволяют приобрести оба – большой и маленький.


Острова Бриссаго

Второй, Сант-Аполлинаре, они сохраняют в первозданном виде – для контраста с первым, именуемым Сан Панкрацио.

Именно на этом клочке суши начинается невиданный эксперимент.

Под косыми взглядами местных жителей – деньги что ли некуда девать этим иностранным богатеям?! – к острову вереницей причаливают баркасы, груженые плодородной, богатой гумусом почвой. Ею покрыли всю территорию будущего парка площадью два с половиной гектара.

Вслед за этим начинают привозить не виданные здесь растения. На ящиках и упаковках надписи, говорящие, что прибывают они со всех концов света: Южная и Северная Америка, Япония, Китай, Австралия, Южная Африка.


Ботаническое чудо

Всё это тщательно высаживается, а семена высеиваются. И всё же – это лишь антураж Эдема, задуманного баронессой. Роскошная растительная экзотика становится декорацией, задником для разворачивающихся событий на главной сцене.

Мадам в массовом порядке пригkашает на остров обретенных за годы странствий друзей и поклонников. Вечеринки делаются всё более бурными, а общение всё более непринужденным.


Портрет баронессы кисти Д. Ранцони

Построенная ею вилла в стиле ломбардского ренессанса с трудом вмещает многочисленных гостей, охотно откликающихся на приглашение «в земной рай».

И тут выясняется, что у барона Сен-Леже несколько отличающееся представление о персональном Эдеме. Он-то по простоте душевной ожидал найти покой и безмятежность в окружении растительной экзотики, а оказался вовлечен в вихрь светской – и полусветской – жизни. И он уезжает – только бы подальше от их рукотворного острова, от всей этой кутерьмы, застолий, купаний, музицирований и мимолетных интрижек.

Модус вивенди, да и модус операнди баронессы меняется мало: и гостей не становится меньше, и ботанический сад делается всё богаче. В канун Первой мировой баронесса проводит реестр всех 1700 видов «подшефных» растений. И с гордостью обнародует рассказ о своих достижениях в этом плане на английском, в Великобритании.

Сопровождает это многозначительным заголовком:

Флора острова Сен-Леже Тзикос на озере Маджоре.

То есть, главный из островов Бриссаго она называет своим именем. А собственное имя дополняет фамилией ее недолговременного супруга – албанца по фамилии Тзикос. Возникший из небытия, он очень скоро почил в бозе, оставив Антуанетте память по себе в виде прибавления к ее титулу.

Удары на Антуанетту, ещё недавно озабоченную в основном программой развлечения гостей и уходом за растущей окрест экзотикой, стали сыпаться один за одним. Поочередно от разных недугов скончались трое её детей.

Это повлекло тяжелую депрессию с признаками деменции. Женщина стала мастерить кукол и беседовать с ними, имитируя детские голоса. Поговаривали, что останки одной из дочерей она замуровала в стену своей виллы.

И последним ударом стало известие о ее полном банкротстве: выделенные бароном солидные средства ушли на содержание «райских кущей», оплату огромного штата прислуги, приёмы гостей.

В 1927 году Бриссаго были проданы уже знакомому нам по предыдущей главке богатею Максу Эмдену, владельцу сети универмагов.


Макс Эмден, новый владелец Бриссаго

Новый владелец возвел роскошный беломраморный палаццо. И – развил заложенные баронессой традиции. Вечеринки и приёмы плавно перетекли в почти непрерывные оргии.

Но, надо отдать ему должное, он не покусился на созданный на острове ботанический оазис.  

После его смерти наследники продают острова кантону Тичино.

Весной 50-го ботанический сад основного Бриссаго открывается для публики. В соответствующем документе подчеркивалось: парковый комплекс должен сохраняться в естественном состоянии, использоваться в культурных, туристических и научных целях.

Секрет всех здешних чудес, как сообщила наша всезнающая чичероне, заключается в том, что на острове микроклимат: температура на полтора градуса выше, чем на берегах озера. Вода Маджоре настолько хорошо удерживает тепло, что за зиму бывает едва ли один морозный день, и Альпы в свою очередь защищают это место от холодного воздуха с севера.

Цель ученых – проследить, как теплолюбивые кустарники, цветы и деревья без специального ухода развиваются в зимних условиях, когда температура заметно падает.

В завершении своего рассказа Регула Сигрист не без грусти заметила: доход от проданных за эти годы миллионов входных билетов не покрывает расходов на его содержание. К счастью, помогают кантональные власти.

Кораблики с туристами заходят сюда с пасхи до конца октября. А когда в январе-феврале поспевают всевозможные цитрусовые – от мандаринов до кумкватов – их попросту некому собирать, здесь никого нет…

А каковы же была дальнейшая судьба создательницы всех этих флористических чудес?

Достаточно печальной.

Перебирается в близлежащую приозерную Аскону, живет в обществе всего одного слуги и в окружении своих воспоминаний, прорывающихся сквозь спутанное сознание.

Вскоре и на оплату этого слуги у нее не найдётся средств. Смирив гордыню, приходиться попроситься в дом престарелых. Где в 1948 году эта блистательная и незаурядная женщина уйдет из жизни в полной нищете.

К счастью, о ней всё же вспомнили, хотя и не сразу. Почти через четверть века, в 1972 году, власти кантона Тичино приняли решение захоронить ее останки посреди ее рукотворного ботанического чуда.

Антуанетта Сен-Леже, как и мечтала, навечно осталась в Эдеме. Прекрасном, умиротворяющим, полным покоя.

«Это лучший вид на Европу», – так выразил свое восхищение открывшимися красотами первый канцлер ФРГ Конрад Аденауэр после того, как долго глядел на гладь озера, живописные острова и поросшие зеленью горы, вершины которых увенчивали снежные шапки.


«Лучший вид на Европу»

С недавних пор имя баронессы Сен-Леже стали вновь часто вспоминать в Тичино. И вот в связи с чем.

Важнейшим «специалитетом» флоры Тичино стала пальма. Особой разновидности, так называемая «веерная», или китайская. Чаще ее панибратски именуют попросту «тичинской» – она настолько здесь распространена, что сделалась символом этого кантона.

Раскидиста, стойко переносит перепады температуры, создает желанную тень в жару и вообще придает здешним курортным городкам облик средиземноморских.


Пальма – неотъемлемый элемент пейзажа

Веерную пальму вы встречаете на туристических плакатах, в рекламных буклетах и видеофильмах. И, естественно, приезжие ожидают увидеть ее здесь воочию.

Между тем она вызывает всё большую тревогу у экологов.

Привезённая в давние времена нашей баронессой с Востока в ходе создания ее Эдема, пальма стала распространяться далеко за пределы Бриссаго. Помогали этому птицы, разносящие ее семена. Хотя и человеческий фактор имел место: в 60-70-е годы в ходе строительного и туристического бума ее активно рассаживали.

Однако ареал ее распространения давно вышел за пределы живописных набережных и городских парков.

Быстро растущая, неприхотливая и жизнестойкая пальма-агрессор во многих районах, в предгорьях и на склонах сильно потеснила традиционные дубы и буки, распространившись на значительные территории.

Демонстрируя удивительную способность к размножению, эта пальма постепенно заполоняет местные леса, делает их практически непроходимыми, отнимает свет, воду и питательные вещества у их «коренных» обитателей. Будучи вечнозеленым растением, она продолжает рост и укоренение и в те периоды, когда более крупные растения листву сбрасывают.

«Это очень вредное растение, – недвусмысленно утверждает сотрудник кантонального Музея естественной истории Бриджит Марацци. – Она буквально колонизировала окрестные леса… Мы, возможно, прежде эту проблему недооценивали».


Веерная пальма: новые джунгли

Специалисты включают тичинскую пальму в разряд так называемых «инвазивных растений». То есть тех, что были некогда ввезены и теперь способны причинить ущерб существующей природной инфраструктуре, нанести вред всей экосистеме и в конечном счете здоровью человека.

В Швейцарии очень серьезно относятся к проблеме вторжения в местную флору и фауну инородных «элементов». В 2016 году была даже принята Национальная стратегия противодействия инвазивным чужеродным видам. Но даже в её рамках в отношении столь популярного в кантоне дерева экологи всё же не рискуют предпринимать радикальные меры.

Предлагается глубже изучить ситуацию со сверхактивной веерной пальмой. Не ухудшает ли её массовое распространение на склонах гор способность леса препятствовать возникновению камнепадов? И не повысится ли пожароопасность в лесах, заполонённых веерной пальмой?

Пока что власти решаются лишь на крайне осторожные шаги. Такие, например, как срезание с оказавшейся опасной пальмы её соцветий – для воспрепятствования её размножения. Это предписано делать и владельцам частных владений, где произрастают тичинские пальмы.

Ситуация со здешней веерной пальмой не уникальна. Сходная ситуация сложилась на другом конце земли – в Южной Африке.

Здесь тоже есть дерево, благодаря своей поразительной красоте ставшее одним из символов страны – как минимум, ее столицы. Фактически вторым официальным название столицы ЮАР Претории стало словосочетание Jacaranda City, Город джакаранд. Здесь этих деревьев семьдесят тысяч.


Прекрасные джакаранды опасны?

Во время весеннего цветения шпалеры этих примерно 20-метровых деревьев расцвечивают город удивительными мягкими синими, голубыми, розовыми, сиреневыми, белыми красками. К полусказочной картине добавляется легкий аромат фиалок, отчего джакаранду часто называют «фиалковым деревом».

Это тоже инвазивное дерево. Его завезли в конце 20-х годов позапрошлого века из Бразилии. С тех пор оно не только прижилось в Южной Африке, но и стало здесь самым любимым из всех деревьев.

И вот недавно забеспокоились экологи: джакаранда потребляет много влаги, это иссушает и без того суховатую почву.

Покуситься на символ страны, да еще такую красоту никто не отважился. Хотя и раздавались голоса, предлагавшие приступить к уничтожению «этих насосов».

Но всё же некоторые шаги сделали: джакаранду запретили культивировать, создавать новые посадки. И, естественно, ввозить в страну новые ее разновидности, коих имеется до полусотни.

Тем деревьям, что сегодня радуют глаз, позволено дожить до конца. Еще не у одного поколения они смогут своим великолепием вызывать восхищение: гостья из Бразилии способна прожить до двухсот лет.

И если ситуация с веерной пальмой и тем более с джакарандой для многих из нас умозрительны, то третий «герой» знаком каждому.

Теперь его законом предписано уничтожать. За неисполнение – штраф. Это, разумеется вездесущий борщевик. Точнее говоря, борщевик Сосновского – названный именем выдающегося ботаника его ученицей, в 1944 году описавшей новый вид уже известного растения.

И надо же такому случиться, что о борщевике вскоре после окончания войны вспомнил наш Великий вождь. По официальной версии, ему стало известно о том, что в Северной Америке борщевик с успехом используется в качестве кормовой культуры.

Эти огромные, достигающие трёх метров растения были хорошо известны на его родном Кавказе. И по личному высочайшему распоряжению собранные там семена распределили по центральным и даже северным областям страны. Проблема силоса для скота будет решена!

Постепенно бывший сорняк стали выращивать в промышленных количествах. И хотя через некоторое время было замечено, что этот корм сообщает молоку неприятный привкус, «дело Сталина» было продолжено Хрущевым и даже Брежневым.

Между тем, когда в 70-е годы борщевик Сосновского весьма директивно предложили выращивать «польским братьям», те довольно скоро от него отказались. Из-за ухудшения вкусовых качеств молока – в первую очередь. Да и подозрения возникли в токсичности этой сельхозкультуры (что впоследствии подтвердили и наши учёные). Поляки же не без едкости окрестили борщевик «местью Сталина».

С годами становилось ясно, насколько ошибочным было решение принудительно расселить сорняк по стране. Он быстро дичает, самопроизвольно распространяется далеко за пределы плантаций, внедряется в традиционные экосистемы, теснит местную флору.


Битва с борщевиком

Соприкосновение с ним у многих вызывало серьезные ожоги, были даже летальные исходы. Окончательно стало ясно, что растение ядовито. Ко всему прочему, исследователи установили, что корм из него влек появление у потомства домашних животных генных мутаций.

Итог: растение занесено в список сорных и опасных растений – «Чёрную книгу флоры Средней России». И – перспектива длительной борьбы с пришельцем с неясными перспективами.

…Вот таким, не слишком весёлым, оказалось завершение этой «флористической» главки.

Но следующая будет о другом.

Владимир Житомирский

881


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95