Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Совместный приказ Минстроя и Минздрава о курении вступит в силу в октябре

Запреты на курение ужесточаются. Теперь и на открытом воздухе покуришь не везде. На днях Минюст России зарегистрировал совместный приказ Минстроя России и Минздрава РФ «О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака». Вступит он в силу только 14 октября с.г. Речь о создании курилок на пассажирских судах дальнего плавания и в местах общего пользования многоквартирных домов.

Совместный приказ Минстроя и Минздрава о курении вступит в силу в октябре
фото: Кирилл Искольдский
 

Если вы думаете, что с новыми запретами все понятно, то очень сильно ошибаетесь. И владельцы кораблей дальнего следования, и собственники многоквартирных домов оборудовать эти «специальные места для курения табака» с вентиляцией, противопожарными устройствами, освещением и пр. должны за свои денежки. Расходы немаленькие. В этом и кроется новая «фишка»: курить станет менее удобно и себе дороже.

«Штраф за курение в подъезде — от 500 до 1500 рублей»

Как известно, Федеральным законом №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» еще в 2013 году определены типы общественных и рабочих мест, в помещениях и на территории которых курение запрещено. Это объекты системы здравоохранения, учреждения культуры, физкультуры и спорта, помещения органов власти, объекты транспортной инфраструктуры и общественный транспорт, предприятия торговли и общественного питания и др.

Теперь, ровно через пять месяцев, вступят в силу серьезные ограничения курения и на открытом воздухе. А организация помещений для курения на открытом воздухе или в изолированных помещениях возможна только по решению собственников, в двух типах мест: на пассажирских судах дальнего плавания и в местах общего пользования многоквартирных домов (а это лестничные клетки, подъезды и др.).

Вот как прокомментировал нововведения, заложенные в принятом документе, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий ЯНИН:

— Отрадно, что Министерство юстиции поддержало Минздрав в борьбе за здоровье граждан. По сути, ведомство признало, что курилки теперь можно оборудовать только на открытом воздухе и на палубе корабля. Все остальные варианты недопустимы. Мы надеемся, что работодатели предпримут меры по демонтажу еще оставшихся кое-где курительных комнат в офисных центрах, а также в производственных помещениях, как этого требует закон. Мониторинг соблюдения закона №15-ФЗ в различных отраслях показал: наиболее законопослушными оказались руководители кафе и ресторанов — курящих в них уже практически не встретишь.

Новый приказ об ограничении курения вступит в силу в октябре 2015 года. С этого момента места для курения на открытом воздухе необходимо будет оборудовать пепельницами, табличкой «Место для курения» и освещать в темное время суток. На двери в изолированные помещения для курения в многоквартирных домах также должна размещаться табличка «Место для курения» (дверь обязательна), а внутри такой курилки необходимо будет установить пепельницы, огнетушитель, вентиляцию и искусственное освещение. Решение об этом будет приниматься собранием собственников жилья и финансироваться из средств самих жильцов.

Курение в других местах общего пользования жилых домов (подъезды, лестничные площадки, лифты и т.д.) запрещено, штраф для граждан составляет от 500 до 1500 рублей.

 

фото: Кирилл Искольдский

«Антитабачные меры должны быть адекватными, основная их цель — не запрещать, а защищать людей от табачного дыма»

Как видим, запреты крепчают. Кстати, в этом году исполнилось 10 лет с тех пор, как вступила в силу Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ), принятая 21 мая 2003 года и ратифицированная в 2005-м. За эти годы сторонами конвенции стали 179 государств и Европейский союз, что делает ее одной из самых успешных международных соглашений в сфере здравоохранения за всю историю. Россия, как известно, ратифицировала эту конвенцию в 2008 году и стала 157-й страной мира, принявшей на себя обязательства по ее выполнению.

И что в сухом остатке?

— 2008 год для России стал переломным в борьбе с курением, — считает возглавляющий сегодня высший орган антитабачной конвенции ВОЗ и зам. директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России Олег САЛАГАЙ. (Кстати, он стал первым представителем России на этом посту.) — Конечно, конвенция не является документом прямого действия, она только определяет стратегию госрегулирования табачной отрасли. Но основные положения документа должна соблюдать. А это — ценообразование и налогообложение табачных изделий, защита людей от табачного дыма, регулирование ингредиентов табачной продукции, требования к информации для потребителей, наносимой на упаковку, а также реклама, борьба с нелегальной торговлей табачной продукцией, недопущение продажи табачных изделий несовершеннолетним.

Россия постепенно, в течение семи лет, вела эту политику. И первым наиболее значимым итогом стал принятый Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в феврале 2013 года. Этот закон содержит весь необходимый комплекс мер, чтобы эффективно бороться с табачной эпидемией. Если какое-то время назад казалось нормальным, что в самолете курят, и были люди, считавшие, что запрещать курить в самолетах — это попрание прав человека, то сейчас уже не найти самолетов, в котором разрешено курение.

Считаю, антитабачные меры должны быть адекватными. Основная их цель — не запретить что-то, не сделать жизнь человека неудобной или невыносимой, а защитить людей от воздействия табачного дыма, который является смертоносной угрозой. Именно поэтому закон и содержит ограничительные меры, поскольку решать эти проблемы другими способами невозможно. Есть и другой спектр проблем, связанных с консультативной, медицинской и психологической помощью тем, кто решил отказаться от употребления табака. В нашей стране много лет работает единая «горячая линия» по отказу от потребления табака. Туда обратились уже более миллиона человек и получили рекомендации специалистов.

«Закон работает», — констатирует Салагай. По оценкам разных экспертов, примерно от 10 до 16% россиян за минувшие 7 лет со дня подписания нашей страной антитабачной конвенции отказались от курения. Это очень хороший результат для нашей страны, где на протяжении многих лет количество курильщиков только росло. Большинство россиян (8 из 10) поддерживают принятые меры.

 

фото: Кирилл Искольдский
 

 

Но на вопрос о том, надо ли ужесточать антитабачный закон и вводить какие-то новые ограничения, ответ нашего эксперта был неоднозначным. Как представитель ВОЗ, Олег Салагай отметил: любой закон должен корректироваться исходя из требований времени. Но... Прежде чем что-то ужесточать, нужно полностью реализовать предусмотренное. Впрочем, до 80% государств ужесточили свои антитабачные законодательства после присоединения к конвенции. И стоимость одной пачки сигарет за минувшие 10 лет в среднем выросла на 150%. Правда, в России растущие цены на табак вызывают недовольство в среде курильщиков. Болезненная эта тема для россиян — цены на табак, если иметь в виду, в общем, небогатое наше население. Поначалу недовольство вызывала даже ликвидация курилок на работе, в общепите. Но некоторые меры были безоговорочно приняты даже заядлыми курильщиками — это обнародование состава табачных изделий и выделяемых ими токсических составляющих. Теперь производители сигарет просто обязаны раскрывать состав продаваемого товара.

Но вот новая упаковка и маркировка табачных изделий мало кого из взрослых курильщиков впечатлила: не пугают зависимых предупреждения, что «курение убивает», «...вызывает рак легкого», и прочие страшилки. Возможно, потому, что слишком долго борьбу с курением не вели российские СМИ. Правда, сейчас социальная реклама о вреде курения на телеэкране появляется, но буквально на какие-то мгновения. За несколько секунд мало кому удается прочесть текст до конца. Хотя «просвещение, информирование населения по вопросам борьбы против табака с использованием всех имеющихся средств» заложены в Конвенции ВОЗ как первостепенные среди других важных мер.

Конечно, ограничительные меры решают далеко не все. Как считают наши эксперты, «на серьезные результаты в борьбе против табака можно рассчитывать лишь в том случае, если изменится психология самих людей. Курильщики должны понять, что речь в конечном счете идет не о безобидной привычке, а о собственном здоровье».

А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ!

Для тех, кто решил бросить курить, круглосуточно работает единая «горячая линия» «Здоровая Россия». Ответы на интересующие вас вопросы по отказу от потребления табака можно получить по тел. 8-800-200-0-200.

Александра Зиновьева 

1216


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95