Мы очень любим бороться с коррупцией. Прямо хлебом нас не корми — дай с коррупцией побороться. Еще пару лет назад организаций, спасающих нашу отчизну от этой напасти, было более трех с половиной тысяч (!). Сколько их накопилось к сегодняшнему дню, не знает никто — даже те, кому знать положено по долгу службы.
А что же коррупция?
Да
Но пока этого не произошло, и мы все-таки еще не Нигерия, давайте попробуем хотя бы отличать борьбу с коррупцией от имитации этой борьбы. А для начала — попытаемся называть явления и людей их подлинными именами. Как говорится, невзирая на.
Член Общественной палаты РФ, председатель подкомиссии по проблемам противодействия коррупции Андрей Пржездомский считает, что за последние полгода-год число всевозможных «Советов», «Союзов» и «Комитетов» выросло в десятки раз. Эти «общественные организации» обзаводятся собственными удостоверениями, всякими нагрудными знаками и значками и даже наградами —
Среди примеров откровенного мошенничества, приведенных Андреем Пржездомским, — некий «Комитет народного контроля по Южному федеративному округу», а также «Международный комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией». Подобных примеров, впрочем, множество, никого они уже не удивляют. Мы там привыкли ко всевозможным «детям лейтенанта Шмидта», что, читая или слыша рассказы об их похождениях, только посмеиваемся. Порой, правда, «детки» в своих не слишком благовидных целях используют термины и понятия, к которым большинство в нашей стране относятся с выстраданным уважением. И тут уже не до смеха.
***
Не слишком давно, но и не так чтобы совсем недавно, в Российской Федерации возникло новое правозащитное объединение. Именует оно себя следующим образом: Межрегиональная общественная организация содействия защите гражданских прав «Справедливость». Звучит красиво. Как говорит Хрюн, внушает.
Чем же занимается «Справедливость»? «Ну как же, — скажут не слишком осведомленные господа, — у них же написано: содействие защите гражданских прав».
С чего начинается организация? Правильно: с руководителя. С главы, так сказать.
«Справедливостью» командует некто Столбунов Андрей Борисович.
«Кто такой? — спросите вы. — Почему не знаем?»
Ну, кое-что все-таки знаем. Так, мелочи. Незначительные штрихи к портрету.
Поначалу Андрей Борисович не слишком хорошо зарекомендовал себя в столичном регионе. Он был задержан и даже отсидел некоторое время в СИЗО по подозрению в мошенничестве. Однако через несколько месяцев дело замяли, а страдающего сидельца — выпустили.
Правда, совсем недавно Главное следственное управление при ГУВД Москвы посчитало, будто решение о прекращении уголовного дела в отношении гражданина Столбунова было несколько преждевременным. И вот теперь оно продолжается, причем весьма ходко. Но все это, безусловно, — месть Андрею Борисовичу за его правозащитную деятельность.
Славен
Впрочем, и тут наверняка — месть.
При советской власти подобное бывало не раз, варианты отрабатывались в каждом конкретном случае, но особым разнообразием не отличались. Диссидентов и всяких там правозащитников эта власть сильно не любила, но еще больше ей не нравились упреки империалистических наймитов в том, что в
Однако разница между «тогда» и «сейчас» все же наличествует. При коммунистах сначала нужно было проявить себя правозащитником и только потом оказаться уголовником. Нынче все наоборот: сначала некий
Совершенно очевидно, что на смену диссидентам пришло поколение «правозащитников» совершенно новой, невиданной доселе формации. Именно такие «правозащитники» имеют непосредственное отношение к руководству общественной организации под громким названием «Справедливость».
***
Обычно организация, именующая себя общественной, редко занимается коммерческой деятельностью. И уж в особенности — организация правозащитная.
Не чужд
«Основной проблемой, как это обычно бывает, является отсутствие у институтов гражданского общества достаточной материально-технической базы. На наш взгляд, эту проблему можно решить путем введения в действующее законодательство норм, предусматривающих денежное вознаграждение со стороны федерального бюджета за выявление хищений государственного имущества, использования незаконных финансово-экономических схем и пр. Такое вознаграждение как в адрес институтов гражданского общества, так и правоохранительных органов позволит мотивировать участников процесса к противодействию коррупции, повышать технические возможности, привлекать профессиональные кадры, привлекать новых сторонников».
Что же это за «гражданское общество», которое нуждается в такого рода «мотивации»? А вот привлечение «новых сторонников» за дармовые денежки — это да. Прибегут и в очередь выстроятся. И я представляю себе, какая славная вакханалия начнется, — это с
Упомяну еще об одном документе — официальном письме
Ну, не знаю. За успехом я не гонюсь, потому как прекрасно понимаю, что удостоверения члена ДПНИ и «Славянского союза»
В письме Андрея Борисовича упоминается и некий
Тут мы вплотную подступили к еще одному весьма колоритному персонажу.
***
Достаточно заглянуть на сайт «Справедливости», чтобы обнаружить там
«Осознав, что коррупцию нельзя победить поодиночке, я вступил в правозащитную организацию „Справедливость“, которая еще пока не может похвастаться большими успехами и численностью сторонников».
Так что оставим пока (но не навсегда) бескорыстного борца с коррупцией и, в
***
…В 2000 году Управление по борьбе с терроризмом ФСБ России и отдел ФСБ Восточного округа Москвы провели обыск по адресу
Обыск был не напрасным, хотя оружия в ящиках не оказалось. В них находился упакованный в вакуумные колбы редкоземельный металл — рубидий (используется в электронике, специальной оптике и атомной промышленности). По оценке экспертов, на несколько миллионов долларов.
Никакого продолжения эта история не имела. Ну, если не считать того, что спустя год с небольшим начальник отдела ФСБ Восточного округа погиб в автокатастрофе при весьма странных обстоятельствах.
Отец-основатель «Сигмы» и ее бессменный вице-президент —
Человек он совсем еще не старый, нет и сорока. Но уже опытный. Опыт этот, правда, весьма специфического свойства.
Первые серьезные деньги у Дмитрия Роальдовича появились в 1995 году, когда возник конфликт между АО «Адамас» (его соучредителем через аффилированных лиц был как раз
Кстати. Участие в конфликте «афганцев» — не случайность. Дело в том, что Барановский вроде бы исполнял в Афганистане свой «интернациональный долг», однако есть тут кое-какие неясности. Сам же Дмитрий Роальдович частенько представляется членом «Боевого братства», состоящего из бывших воинов-интернационалистов.
Короче говоря, уже тогда, в
В дальнейшем
По данным газеты «Наша версия», в списке громких «побед»
акционирование аэропорта «Внуково» (г. Москва);
банкротство СП «Совиталпродмаш» (производство промышленного холодильного оборудования, г. Волжск);
скупка акций АООТ «Мелькомбинат Сокольники»;
банкротство ОАО «Брянский механический завод»;
скупка акций Бутурлиновского ликеро-водочного завода (Воронежская область);
банкротство ОАО «Клинволокно» (Московская область);
скупка акций ЗАО «Фильмэкспорт»;
скупка акций ЗАО «Алмоавтофорум» (дилер «Даймлер-Крайслер», г. Москва).
Ну, и так далее. И тому подобное.
По тем временам МПКА был весьма лакомым куском: ему принадлежала большая часть столичных автозаправок. Поэтому неудивительно, что убийство Монахова определили как заказное. После чего
Между прочим, сам
После этой истории
***
Теперь давайте попробуем ответить на вопрос: что же это за штука такая — «антирейдерство»? Кто такие рейдеры, мы худо-бедно знаем. А если не знаем, то догадываемся. Судя по всему, этим термином обозначаются специалисты по отъему чужой собственности. Стало быть, «антирейдеры» — это те, кто вышеупомянутым специалистам противостоит? Ан нет. «Анти…» — те же вчерашние рейдеры, которым (в свете новых веяний) стало
Некоторые СМИ утверждают: пионером в сфере «антирейдерства» был
***
Заслуги Дмитрия Роальдовича в сей сфере поистине огромны, и, я надеюсь, их еще оценят по достоинству. Перечислять все его достижения утомительно, вкратце упомяну лишь о некоторых.
Интересы
Нет-нет, я вовсе не обвиняю в этих убийствах
После удачно проведенной «операции»
Так работают рейдеры. Или — «антирейдеры». Вам что больше нравится? Мне, к примеру, становится
И вот что любопытно. Словосочетание «общественная правозащитная организация» магически действует не только на нас, лохов, которым на роду написано быть облапошенными, но и на наши правоохранительные органы. Вот та же «Справедливость»: по ее «сигналам» работает милиция, прокуратура, ФСБ… Да кто только не работает! И что? Сплошные мыльные пузыри. Либо факта не было, либо человек, против которого ополчаются «правозащитники», не имел к этому факту никакого отношения, либо то и другое вместе. Огромная государственная машина крутится в полную силу: сбор информации, запросы, проверки, командировки… И все — вхолостую. Более 30 судебных решений вынесены не в пользу «Справедливости», из чего эти ловкие господа и тут сумели извлечь выгоду. Ну как же: чиновники, правоохранительные органы, суды — все в сговоре против честных и добропорядочных граждан, коими господа из этой «правозащитной» организации являются по определению. Короче говоря — караул, коррупция!
Однако не коррупция, так сказать, вообще: господа Барановский и Столбунов выбрали в качестве врага и «главного коррупционера» Подмосковья — министра транспорта правительства Московской области Петра Кацыва. Обвинения против него были выдвинуты весьма серьезные. А именно.
…Будто бы министр подмосковного правительства осуществил рейдерский захват ОАО «Стройдормаш» (г. Химки). Следствие установило: никакого захвата не было, Петр Кацыв не имел к этому предприятию никакого отношения. Чуть позже выяснилось, что при бывшем гендиректоре «Стройдормаша», некой
…Якобы Петр Кацыв преднамеренно обанкротил кооператив «Сельскохозяйственная артель «Колхоз им. Ленина» (г. Лыткарино), а также захватил земельные доли пайщиков этого кооператива. Оказалось, что и тут — напраслина, а митинги и пикеты «потерпевших» колхозников, организованные с участием «Справедливости», — и вовсе фикция.
Если оба предыдущих случая — вообще вне служебной компетенции министра транспорта подмосковного правительства, то со следующим обвинением господа Барановский со Столбуновым не промахнулись. Мол, при закупке автобусов по лизингу были допущены злоупотребления и растрата бюджетных средств. Казалось бы, в точку, не отвертеться. И что же выяснилось? Да вот: по заключению правоохранительных органов «факт события преступления отсутствует». Понимаете? Не то что Петр Кацыв мог иметь к этой истории
Более того, руководство Генеральной прокуратуры и СК при МВД РФ на каждую претензию Столбунова дало однозначные ответы: «никаких нарушений закона П.Д. Кацывом не выявлено».
Ну, раз такое дело, оставалось уповать только на заграницу. По утверждению господ Столбунова с Барановским, Петр Кацыв «отмывал» крупные суммы в одном из банков Тель-Авива. Однако «доказательства» — некие израильские сайты — оказались откровенной фальшивкой.
Тут хорошо бы задаться вопросом: с чего это бизнесмены-«правозащитники» столь яростно ополчились против некоего чиновника? Чем он им так насолил?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно чуть подробнее остановиться на громком скандале с землей, расположенной в одном из самых престижных районов Подмосковья.
***
В прошлом году подошла к финалу длительная коллизия с 10 гектарами земли в подмосковном Петрово-Дальнем. Места там замечательные, как принято теперь выражаться — «элитарные». Вот
Узнав о ней, компания, лишившаяся законно принадлежавшей собственности, обиделась, но поначалу попыталась решить проблему мирным путем. «Ничего не знаю, — вроде бы ответил Дмитрий Роальдович „лишенцам“, — уплочено».
И тогда «лишенцы» обратились в суд. И, конечно, к юристам. Те оказались не только настоящими профессионалами, но и, представьте себе, вполне порядочными людьми. Начались суды, пересуды и прочие кассации, которые
В начале марта 2008 года Дмитрий Роальдович встретился с Петром Кацывом. Как вы понимаете, меня на этой встрече не было. но могу предположить (только предположить), исходя из логики последовавших событий, что Кацыву был предъявлен ультиматум: используя свое служебное положение, министр должен добиться того, чтобы юристы, которые в судах вели дело обиженных
Конечно же,
Между прочим, юристы, отстранение которых было бы весьма важно для
Проигранные суды сильно «подмочили» его репутацию. А замаячившая необходимость вернуть в связи с этим землю истинным владельцам могла и вовсе свести ее к нулю в глазах авторитетного делового сообщества. Ну как тут не осерчать?
И слив компромата продолжился.
Раз этого разговора не было. А что же было? Да все как раз наоборот. В Интернете появились сведения о том, что это ему, неподкупному бизнесмену Барановскому, коррупционеры из правительства Подмосковья предложили взятку, от которой Дмитрий Роальдович как честный человек, понятное дело, отказался.
Игра, в
***
Заместитель председателя комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин написал статью о ситуации, сложившейся в подмосковном Серпухове. Дескать, в результате рейдерских (или «антирейдерских»?) захватов
Ответа не последовало.
К министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву обратился и губернатор Московской области Борис Громов:
«Под предлогом противодействия коррупции, используя возможности Межрегиональной общественной организации „Справедливость“, в средствах массовой информации разворачивается кампания, дискредитирующая отдельных государственных служащих Московской области…»
От знаменитого боевого генерала, которого невозможно заподозрить в пристрастности и уж тем более — в коррупции, отмахнуться трудно. Министр Нургалиев пообещал разобраться. С тех пор (прошло уже более полугода) так все и разбирается.
Может быть, уже хватит? Это вопрос ко всем госорганам, коих заставляют плясать под свою дудку «правозащитники» из «Справедливости». На проверку многочисленных «сигналов, запросов, доносов», государство вынуждено тратить свои резервы и усилия, которые и без этого есть куда приложить в сегодняшнее кризисное время. После проверок все эти обращения оказываются фикцией, а госорганы, что особенно обидно, — лишь инструментом в умелых руках ярых «борцов с коррупцией».
***
Не пора ли задуматься о том, что возможности «правозащитных» организаций позволяют с помощью законодательных механизмов использовать мощнейший государственный ресурс для сведения личных счетов и для наполнения собственных карманов? И — остаются безнаказанными. Почему так? Что думают на сей счет Генеральный прокурор Чайка и министр юстиции Коновалов? На сайте Министерства юстиции, между прочим, декларируется: «Законы должны искоренять пороки и насаждать добродетели». Красиво сказано. А на деле? К примеру, нынешний Федеральный Закон об общественных организациях обеспечивает «правозащитникам» вседозволенность, возможность обвинить любого человека — вне зависимости от того, есть ли на том человеке грех или его нет, провинился ли он перед государством и людьми или, напротив, отмечен заслугами перед Отечеством. Кстати, у Петра Кацыва они как раз имеются: в прошлом году из рук Владимира Путина он получил одноименный орден.
Изменить профильный закон — вот, пожалуй, единственный способ избавления от подобных «правозащитников». За каждым хорошо оплаченным ложным «сигналом» должно неминуемо следовать наказание. Ведь предусмотрена же законом, к примеру, уголовная ответственность за «заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Сравнение, конечно, не слишком адекватное, однако отвлечение правоохранительных органов на заведомую клевету в конце концов приведет к тому, что подготовку к теракту они могут упустить.
Однако истинно правовая реакция силовиков и Минюста на «правозащитников»
***
А что же наша замечательная парочка, господа-«правозащитники» Барановский со Столбуновым? У них, надо полагать, все в порядке. У них — бизнес. У каждого свой, и еще совместная «правозащитная» деятельность. За деньги в «Справедливости» можно получить все, в том числе «поддержку в подключении прессы», а в особо сложных случаях там готовы обратиться «к депутатам Государственной думы РФ с просьбой направить запрос в Генеральную прокуратуру и другие органы власти».
Бизнес — он и есть бизнес. Ничего личного.
Марк Дейч