Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Сталинские репрессии. Часть 2.

Дамоклов меч висел над каждым. И никто, включая самых видных сановников государства, не мог чувствовать себя спокойным. Этот меч не знал пощады и рубил головы тихо, но неумолимо.

(Продолжение. Начало 21.09.2017)

Наконец, и «на старуху нашла проруха». 10 апреля 1939 года «зловещий карлик» шеф НКВД Николай Ежов был арестован. Говорят, что при обыске у него обнаружили несколько сплющенных револьверных пуль, завёрнутых в бумажки с надписями «Зиновьев», «Каменев», «Смирнов». К тому времени пуля и для Ежова уже была отлита, но только еще не подписана.

Ежову предъявили целый букет обвинений:

1. Являлся руководителем антисоветской заговорщической организации в войсках и органах НКВД.

2. Изменил Родине, проводя шпионскую работу в пользу польской, германской, японской и английской разведок.

3. Стремясь к захвату власти в СССР, подготовлял вооруженное восстание и совершение террористических актов против руководителей партии и правительства.

4. Занимался подрывной, вредительской работой в советском и партийном аппарате.

5. В авантюристско-карьеристских целях создал дело о мнимом «ртутном отравлении», организовал убийство целого ряда неугодных ему лиц, могущих разоблачить его предательскую работу.

За такие преступления приговор мог быть только один. И 2 февраля 1940 г. Военная коллегия Верховного суда СССР под председательством В.В. Ульриха приговорила бывшего наркома НКВД Ежова к расстрелу.

Правда Н.И. Ежов отверг на суде все обвинения в свой адрес об антипартийной деятельности, шпионаже и т.д., которые он признал на предварительном следствии.

В то же время Ежов заявил, что «есть и такие преступления, за которые меня можно и расстрелять. Я почистил 14 тысяч чекистов. Но огромная моя вина заключается в том, что я мало их почистил. Везде я чистил чекистов. Не чистил их только лишь в Москве, Ленинграде и на Северном Кавказе. Я считал их честными, а на деле же получилось, что я под своим крылышком укрывал диверсантов, вредителей, шпионов и других мастей врагов народа».

4 февраля 1940 года Николай Ежов, бывший нарком внутренних дел, был расстрелян. За время его руководства НКВД (с 1936 по 1938 гг.) необоснованным репрессиям подверглось более 1,5 миллиона человек.

Сменивший Ежова на посту главы НКВД Лаврентий Берия начал свою деятельность многообещающе. В 1938г. им было подписано постановление «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия». В соответствии с ним запрещались массовые операции по арестам и выселению, предписывалось производить аресты только по постановлению суда или с санкции прокурора, ликвидировались судебные «тройки». В результате из тюрем и лагерей вскоре было освобождено немало безвинных людей. Напротив, отдавались под суд за безосновательные массовые аресты сотрудники правоохранительных органов. В результате маховик репрессий замедлял свою скорость в сотни раз. В 1939 году было вынесено только 2 552 смертных приговора, а в 1940 году и того меньше - 1 649.

Однако политика и война сказали свое веское слово. Репрессии вновь начали набирать обороты.

Вот некоторые из наиболее известных казней предвоенных и военных лет:

11 ноября 1939 года расстрелян советский военачальник Рейнгольд Берзин.

30 ноября 1939 года в СССР казнен лидер венгерской революции Бела Кун, обвиненный в шпионаже в пользу Германии и Англии. В Россию он попал в 1916 году как военнопленный, тогда же вступил в РСДРП(б). После революции 1917 года отличился в репрессиях против русских. Потом уехал в Венгрию делать революцию там. После падения Венгерской советской республики вернулся в СССР, где и нашел свою смерть.

2 февраля 1940 года расстрелян русский театральный режиссер Всеволод Мейерхольд. Его дело может служить образцом быстродействия советского правосудия. 28 января ко дню своего рождения Мейерхольд получил в Бутырской тюрьме копию обвинительного заключения. 1 февраля в подвале Военной Коллегии выслушал приговор. А 2 февраля этот приговор был приведен в исполнение. Вместе с Мейерхольдом расстреляли Боярского-Шимшелевича и Михаила Кольцова.

Из письма Всеволода Мейерхольда на имя Вышинского от 13 января 1940 года:

«Меня клали на пол лицом вниз, жгутом били по пяткам, по спине; когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам. Следующие дни, когда эти места ног были залиты обильными внутренними кровоизлияниями, то по этим красно-сине-желтым кровоподтекам снова били этим жгутом, и боль была такая, что казалось, на больные чувствительные места налили крутой кипяток (я кричал и плакал от боли). Руками меня били по лицу... Следователь все время твердил, угрожая: «Не будешь писать, будем бить опять, оставим нетронутыми голову и правую руку, остальное превратим в кусок бесформенного окровавленного тела». И я все подписывал до 16 ноября 1939 года».

11 сентября 1941 года расстреляны: бывший глава Совнаркома Украины Х. Раковский, ведущий русский доктор Д. Плетнев, обвиненный в убийстве М.Горького, а также русские революционеры, лидеры левых эсеров Мария Спиридонова и Илья Майоров

15 сентября 1941 года в Орловской тюрьме расстреляна Ева Бройдо,  лидер меньшевистского антисоветского подполья.

28 октября 1941 года по приказу Л. Берия расстрелян революционер, один из организаторов расстрела царской семьи Ф. Голощекин

После войны на волне победной эйфории Сталин и Берия объявили народу об отмене смертной казни. Этот акт милосердия на фоне нынешней репутации этих политических деятелей выглядит чем-то фантастическим, но он действительно выполнялся. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 г. была провозглашена отмена смертной казни. Этот Указ установил, что за преступления, наказуемые по действующим законам смертной казнью, в мирное время применяется заключение в исправительно-трудовом лагере сроком на 25 лет.

Сметная казнь не действовала с 26 марта 1947 по 12 января 1950 года. Правда, ГУЛАГ никто ликвидировать не собирался. После войны численность осужденных по политическим обвинениям составляла:

1946 год – 123 294 человек

1947 год – 78 810 человек

1949 год – 28 800 человек

Хотя количество смертных казней в «бериевский» период заметно сократилось, но свою задачу по поставке в лагеря бесплатной рабочей силы органы НКВД выполняли исправно. На третий год руководства НКВД Берией, в 1941 году количество заключенных в СССР достигло рекордного количества - 1 976 тысяч человек. А к моменту возвращения после некоторого перерыва на пост руководителя органов внутренних дел, в 1953 г. составило 2 526 тысяч человек. Впрочем, в этот период Лаврентий Павлович, кажется, сам начал задумываться: а не переусердствовал ли он? И в результате затеял самую большую в истории страны амнистию.

Однако его самого уже не могла спасти никакая амнистия. Берия уже вышел из доверия. 26 июня 1953 г. Лаврентий Павлович был арестован. А уже 23 декабря этого года ему зачитан приговор, согласно которому он обвинялся в заговоре с целью использования органов внутренних дел против Коммунистической партии Советского правительства, а также во множестве других преступлений. И в этот же день Берия был расстрелян.

Следует отметить, что отнюдь не один Берия руководил послевоенными репрессиями. 14 апреля 1943 года НКВД было разделено на два силовых органа - НКГБ СССР и НКВД СССР под руководством соответственно Л.П. Берия и В.Н. Меркулова. Причем на посту руководителя НКГБ в январе 1946 года Берию сменил В.С. Абакумов, который и руководил им до июня 1951 года.

Смертная казнь в СССР была вновь введена 12 января 1950 года Указом Президиума ВС СССР «О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам», а 30 апреля 1954 года смертная казнь была введена и за умышленное убийство.

Складывается впечатление, что за три года пока смертная казнь в стране отсутствовала, народ «осмелел», и чтобы вновь его загнать в рамки «перманентного страха», «сталинские соколы» стали практиковать определенные действия, направленные на создание дополнительного эффекта на окружающих. В этой связи можно привести одну историю:

В сентябре 1950 года, когда в здании Дома офицеров слушалось так называемое «ленинградское дело», все обвиняемые были приговорены к расстрелу. Сразу после оглашения приговора, пишет историк, «рослые охранники набросили на смертников белые саваны, взвалили на свои плечи и понесли к выходу через весь зал. В этот момент послышался шум падающего тела и лязг оружия: это произошел не предусмотренный сценарием обморок с молодым конвоиром.

В 1954 году в том же зале Дома офицеров судили бывшего руководителя госбезопасности Абакумова. Прокурору Руденко рассказали о сцене выноса приговоренных из этого зала, и он спросил подсудимого:

- Зачем вы это тогда сделали?

- Для психологического воздействия на присутствующих. Все должны были видеть наше могущество, несокрушимую силу органов,- ответил Абакумов».

В СССР нередко казнили по партийной и профессиональной принадлежности, а в 1952 году начали пускать в расход и по национальному признаку. 8 мая 1952 года начался процесс по обвинению руководителей Еврейского антифашистского комитета в космополитизме, будто бы они откровенно симпатизируют Западу, восхищаются его достижениями, а также в их связях с иностранными разведками. 13 обвиняемых по этому процессу были расстреляны в подвалах Лубянки в ночь на 12 августа 1952 года. Эта ночь вошла в историю под названием «Ночь убитых поэтов», поскольку в списке казненных значились три поэта: Перец Маркиш, Ицик Фефер, Давид Бергельсон. Причем последнего расстреляли аккурат в день, когда ему исполнилось 68 лет. Вот такое поздравление получилось от Советской власти. Среди казненных также были дипломат Соломон Лозовский и артист Вениамин Зускин. Всех похоронили в общей могиле на Донском кладбище.

В этот же день в городе Сталино, ныне Донецк, произошла уже казнь по профессиональной принадлежности. Была расстреляна группа руководящих работников металлургического комплекса, обвиненных в саботаже.

В начале 1952 года личный лечащий врач Сталина Виноградов советовал вождю поменьше заниматься политикой, побольше отдыхать, чтобы поберечь пошатнувшееся здоровье. И этой рекомендации Сталин усмотрел тайный замысел отстранить его от власти. Вождь поставил министру госбезопасности Игнатьеву задачу найти зачинщиков в заговоре врачей. «Если вы не добьетесь признания врачей, мы сделаем вас на голову короче», - мрачно пошутил вождь.

Игнатьев правильно расценил, что в каждой шутке вождя есть большая доля правды, а потому вскоре рапортовал об «умышленном неправильном лечении» высших партийных руководителей. Врачи Виноградов, Егоров, Василенко, Бузалов, Этингер, Вовси, Коган и другие якобы были виновны в смерти Щербакова и Жданова.

13 января 1953 года в «Правде» появилась статья «Арест врачей-вредителей». «Правда» утверждала, что «врачи-убийцы, чудовища в человеческом образе, оказались платными агентами иностранного шпионажа». Трое из обвиняемых врачей были русскими, шестеро - евреями.

В начале февраля 1953 года члены подпольной израильской сионистской организации взорвали у дверей Советского посольства в Тель-Авиве бомбу в знак протеста против антиеврейской кампании в СССР. И хотя преступники были израильским судом наказаны, СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем, и спираль антисемитской горячки продолжала стремительно раскручиваться.

В феврале были арестованы еще 37 человек, в основном опять врачи и члены их семей. Кампания в прессе вызвала настоящую массовую истерию. Люди отказывались принимать лекарства от еврейских врачей или аптекарей, так как опасались быть отравленными.

Сталин умер 5 марта 1953 года. Через месяц после его смерти, 3 апреля 1953 года, арестованные врачи были выпущены на волю. Можно сказать, что им крупно повезло.

Зловещая эпоха сталинских репрессий закончилась со смертью вождя. Согласно доклада, подготовленного для Н.С. Хрущева, коллегией ОГПУ, тройками НКВД и Особым совещанием за период с 1921 по 1954 год за контрреволюционные преступления было осуждено 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания - 642 980, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок 25 лет и ниже 2 369 220, в ссылку и высылку - 765 180 человек.

К 1954 году в лагерях и тюрьмах заключенных, осужденных за контрреволюционные преступления, содержалось 467 946 человек и, кроме того, находилось в ссылке после отбытия таких наказаний - 62 462 человека. За уголовные преступления и грубейшие нарушения законности осуждены к различным мерам наказания, в том числе и к расстрелу, 1324 сотрудника НКВД - МГБ. 2370 бывших сотрудников, причастных к репрессиям, наказаны в партийном или административном порядке. 68 генералов лишены воинских званий, уволены со службы и осуждены.

Можно сказать, что последним аккордом сталинских репрессий стали репрессии в отношении их главных героев.

После смерти Сталина, у Лаврентия Берии словно бы наступило раскаяние. И он активно занялся исправлением допущенных перегибов.

9 мая 1953 г. была объявлена амнистия, освободившая 1 181 264 человека. Ряд громких политических уголовных дел был прекращён или пересмотрен. Закрыто «дело врачей», арестованные по нему вышли на свободу; были реабилитированы все осуждённые по «ленинградскому» и «мингрельскому» уголовным делам. Высокопоставленные военные, заключённые в тюрьму в ходе процессов конца 1940-х - начала 1950-х годов, были освобождены и восстановлены в звании, например, Главный маршал авиации А.А. Новиков, маршал артиллерии Н.Д. Яковлев и др. Всего были закрыты следственные дела на 400 тысяч человек. Наконец, чтобы не допускать «перегибов» в дальнейшем Берия издал секретный приказ, предписывавший соблюдение «социалистической законности» в ходе следствия и запрещающий пытки при допросах.

Но самого Лаврентия Павловича уже ничего не могло спасти. Членам Президиума ЦК было по инициативе Н.С. Хрущёва объявлено, что Берия планирует провести государственный переворот и арестовать Президиум на премьере оперы «Декабристы». 26 июня 1953 г. во время заседания Президиума Берия был арестован Г.К. Жуковым по поручению Хрущева, связан, вывезен из Кремля на автомобиле и содержался в заключении в бункере штаба Московского округа ПВО.

Вскоре Берия предстал перед специальным судебным присутствием Верховного Суда СССР под председательством маршала И.С. Конева. Он обвинялся в шпионаже в пользу Великобритании, стремлении к «ликвидации Советского рабоче-крестьянского строя, реставрации капитализма и восстановлению господства буржуазии». А так же в ликвидации лиц, которые могли его разоблачить. Например - старого коммуниста, члена партии с 1902 года М.С. Кедрова, располагавшего данными о преступном прошлом Берии. Несмотря на то, что Кедров был оправданВерховным Судом СССР, его не выпустили из-под стражи, а расстреляли по личному указанию Лаврентия Павловича. Инкриминировалось Берии и моральное разложение, состоявшее в том, что он сожительствовал со многими женщинами и некоторых насиловал. Так, в обвинении фигурировал факт, что 7 мая 1949 года Лаврентий Павлович, заманив обманным путем в свой особняк 16-летнюю школьницу, изнасиловал ее, угрожал ей и матери физическим уничтожением в случае, если они обратятся с жалобой. За этот букет преступлений Берия был приговорен к смертной казни.

Приговор был приведен в исполнении 23 декабря 1953 года в том же бункере штаба МВО, где Берия содержался после ареста. При казни присутствовали командующий Московский военным округом генерал армии К.С. Москаленко, первый заместитель командующего войсками ПВО генерал-полковник П.Ф. Батицкий, Генеральный прокурор Р.А.Руденко.

Саму процедуру казни Берии А. В. Антонов-Овсеенко описал так:

«С него сняли гимнастерку, оставив белую нательную рубаху, скрутили веревкой сзади руки и привязали к крюку, вбитому в деревянный щит. Этот щит предохранял присутствующих от рикошета пули. Руденко зачитал приговор.

Берия: - Разрешите мне сказать...

Руденко: -Ты уже все сказал. (Военным.) Заткните ему рот полотенцем.

Москаленно (Юфереву): -Ты у нас самый молодой, хорошо стреляешь. Давай.

Батицкий: - Товарищ командующий, разрешите мне (достает свой "парабеллум"). Этой штукой я на фронте не одного мерзавца на тот свет отправил.

Руденко: - Прошу привести приговор в исполнение.

Батицкий вскинул руку. Над повязкой сверкнул дико выпученный глаз, второй Берия прищурил. Батицкий нажал на курок, пуля угодила в середину лба. Тело повисло на веревках".

Позже Батицкий доложил Коневу служебной запиской: «Приговор приведен в исполнение в 19.50 23.12.53 г. Батицкий».

В тот же день в подвалах Лубянки расстреляли шестерых соратников Берии: В.Н. Меркулова (бывшего министра госбезопасности СССР), В.Г. Деканозова (бывшего начальника одного из управлений НКВД СССР, затем министра внутренних дел Грузинской ССР), Б.З. Кобулова (бывшего замминистра госбезопасности, затем замминистра внутренних дел СССР), С.А. Гоглидзе (бывшего наркома внутренних дел Грузинской ССР, в последнее время начальника одного из управлений МВД СССР), П.Я. Меншика (министра внутренних дел Украинской ССР), Л.Е. Влодзимирского (бывшего начальника следственной части по особо важным делам МВД СССР).

Краткое сообщение о суде над Берией и его сотрудниками появилось в советской печати.

Спустя год возмездие настигло и бывшего министра госбезопасности СССР Виктора Семеновича Абакумова. Он был расстрелян 19 декабря 1954 года.

Рассказывают, что Абакумов был красив, высокого роста, хорошо сложен. Следил за собой: носил тщательно подогнанную форму и модные костюмы, благоухал изысканным одеколоном, занимался теннисом, был мастером спорта по самбо. Ему как Берии, не было нужды насиловать женщин, они отдавались ему с удовольствием. За использование конспиративных квартир для амурных встреч его даже в свое время переводили из госбезопасности в систему по исполнению наказаний. Кроме женщин Абакумов любил фокстрот, футбол и шашлыки, которые ему привозили из ресторана «Арагви».

Однако и жизнелюб Абакумов лишил жизни и свободы очень многих. Он не был таким рьяным апологетом массовых репрессий, как Ягода и Ежов, но применял их еще будучи руководителем управления НКВД по Ростовской области в конце 30-х годов. Уже на посту министра госбезопасности Виктор Семенович отличился, например фабрикацией «Ленинградского дела» в 1950-51 гг., по которому были произведены многочисленные аресты и казни ленинградский партийных и хозяйственных руководителей.

В эти годы влияние Абакумова резко возросло и его стали рассматривать как одного из главных соперников Берии. Однако Лаврентий Павлович оказался на тот момент сильнее и сумел, «свалить» конкурента. 12 июля 1951 года Абакумов был арестован по обвинению в сокрытии «сионистского заговора» в МГБ СССР.

Говорят, что даже будучи министром госбезопасности, Виктор Семенович нередко лично вел допросы, во время которых избивал подследственных. После ареста он сам оказался «в их шкуре». К нему активно применялись методы физического воздействия. Рассказывают, что пытки и избиения Абакумов переносил очень мужественно и психологически не сломался, однако после них этот некогда цветущий человек остался инвалидом.

На суде он был обвинен в измене, вредительстве, фабрикации уголовных дел и ряде других преступлений. Виновным Виктор Семенович себя не признал, заявив: «Сталин давал указания, я их исполнял». Однако суд все же посчитал, что он виновен в измене Родине, вредительстве, совершении терактов, участии в контрреволюционной организации и приговорил к смертной казни.

Вместе с Абакумовым были расстреляны его ближайшие помощники: начальник следственной части по особо важным делам МГБ СССР А.Г. Леонов, заместители министра госбезопасности СССР В.И. Комаров и М.Т. Лихачев.

Автор: Олег Логинов

Источник

771


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95