На сессии с клиентом коснулись темы: как важно общаться в таком темпе, чтобы быть понятым собеседниками.
Правда, выстраивание взаимопонимания - это сложное место в общении. Мы привыкаем разговаривать определенным образом. Кто-то адаптируется к нашему способу общения и возникает ощущение, что тебя понимают. А когда начинаешь строить более близкие отношения с человеком - осознаешь, что не достаточно говорить так, как привык. Само по себе взаимопонимание не складывается.
Взаимопонимание может по разным причинам не складываться, и вот одна из них: темп общения собеседников не совпадает.
Например, если торопишься высказать свои мысли, не соотнося свой рассказ с реакциями собеседника, то могут просто выслушать и не понять. В спешке можно упустить незначительные подробности, которые помогли бы собеседнику сориентироваться в теме. Или выбрать недостаточно точные слова и выражения. Результат один – непонимание.
И это только часть последствий неточно выбранного темпа разговора. Когда собеседник не понимает о чем речь, он может почувствовать, что его хотят выставить глупым или не уважают, пытаются надавить. Общение не сложится.
Если говорить медленно, тщательно обдумывать, как выразить ту или иную мысль, то собеседник может заскучать. И перехватить инициативу. Ты вроде высказаться готов, а собеседник говорит на другую тему – момент упущен. Остается неудовлетворение и разочарование.
Остается соотносить свои слова с реакцией собеседника и отслеживать себя в процессе разговора. Когда торопишься – притормаживать. Если медлишь и пропускаешь момент, когда пора высказаться – возвращать собеседника к теме и все-таки говорить, о чем хотел сказать.
А вы следите за темпом своего общения и реакциями собеседника?