Что мы знаем о галлюцинациях? В голове обычно появляются образы наркоманов, алкоголиков или душевнобольных. На самом деле картина вовсе не так проста хотя бы потому, что многие феномены сновидений, фантазий, медитаций весьма близки к галлюцинациям. В шестидесятых годах выдающийся американский психолог Тимоти Лири был подвергнут остракизму со стороны коллег за то, что изучал принципы работы человеческого мозга, давая испытуемым наркотик ЛСД. С тех пор наука о человеке добилась ряда успехов, но мы до сих пор не знаем и не можем строго доказать, является ли единственной та реальность, которую мы воспринимаем пятью органами чувств. Где границы между «сном» и «явью»? Возможно, одной из наибольших иллюзий нашего обычного восприятия является убеждение, что два объекта не могут занимать одно и то же место в одно и то же время. Мы не можем этого видеть: в известной многим людям конфигурации мы замечаем профиль либо молодой женщины, либо старухи, но никогда не видим их одновременно. Однако этот факт свидетельствует лишь об ограниченности наших собственных возможностей, а не о «скудости» природы.
Не исключено, что галлюцинации, независимо от причин, всего лишь иной путь видения и понимания того же мира, который мы воспринимаем с помощью обычных органов чувств. Вся «дополнительная информация, очевидно, получена бессознательным путем и будет оказывать сильное влияние на мозг, хотя «сознательно» мы не находим никаких оснований для неких странных образов, иногда посещающих нас во сне или наяву. Эти неосознанные образы, звуки и ощущения есть практически у каждого человека — просто некоторые ставят для них психологические барьеры. В этом «теневом» мире связи между явлениями носят не логический, а строго индивидуальный характер, поэтому можно говорить о двух разных, но одинаково важных способах восприятия реальности человеком.
Как удалось выяснить психологам, многие галлюцинации имеют следующие общие формы: «решетка» с мелкими ячейками; «паутина», «тоннель», «воронка» или «конус», «спираль». По мере своего развития галлюцинация проходит путь от первой до четвертой формы с одновременным изменением цвета от синего в начале до красного, оранжевого или желтого в конце. По окончании галлюцинации нередко следует визуализация (зрительное представление) «обычных» образов, но и здесь около 70 процентов людей видят религиозные символы, каждый второй-человеческие фигуры и маленьких животных (подобно Карлосу Кастанеде, автору известной ныне книге об индейских магах). Часто возникают также воспоминания детства и пейзажи. По отчетам лиц, употреблявших наркотики, психоделические образы нередко похожи на те, которые бывают в наших обычных мечтах, просто они более интенсивны.
Большой материал для анализа составляют отчеты лиц, связанные либо с видением НЛО, ощущениями «после смерти» или «за пределами собственного тела». Как показали тщательно проведенные эксперименты американских психологов, подобные переживания могут вызываться усилием воли и кажутся очень достоверными для людей с сильным воображением и определенными особенностями характера и нервной системы. Например, мать и сын могут одновременно представлять, как их «забирают инопланетяне», при этом их рассказы нередко совпадают в мельчайших деталях. За счет полного ощущения реальности происходящего «участниками событий» у экспериментаторов также может появиться чувство достоверности.
Многие иэмененные состояния сознания трудно или опасно достигать, но есть более-менее доступное направление — мечты и сновидения. Известно, что фантазии облегчают реальную жизнь: в фашистских концлагерях узники редко «мечтали» о различных страхах и ужасах — наоборот, во сне и наяву их посещали счастливые мечты и воспоминания. В комфортной же жизни у людей нередки всевозможные воображаемые страхи и ночные кошмары (сон становится врагом). Последние обычно возникают в так называемой фазе медленных движений глаз и имеют следующие общие симптомы: волнение, пот, расширенные зрачки, учащенное сердцебиение, «короткое» дыхание, чувство парализованности. Также очень часто в кошмарах бывает «борьба не на жизнь, а на смерть» с целью освободиться от
Один из способов психотерапии при работе с пациентами, страдающими кошмарами, — так называемая психодрама. «Главный герой» (с помощью других членов группы) организует «пространство действия» своего сна и повторно проживает его, стараясь как можно глубже вникнуть в смысл того, что ему приснилось. Затем он может, используя определенные правила, изменить сюжет сна на более приятный. Разыграв его соответствующим образом во внешней реальности и ощутив все нюансы своего сознательного творения, пациент может рассчитывать, что кошмар больше не повторится. Параллельно с этим идет работа над реальными психологическими проблемами человека, что, в свою очередь, влияет и на характер сновидений. Приведу два примера из собственной практики. Одной из девушек снился повторяющийся кошмар: К ней в комнату с ножом .входит страшная женщина, в лице которой сочетаются черты и ведьмы, и ее матери. Мы привели трудный совместный анализ ее непростых взаимоотношений с матерью; сама девушка также стала чаще и глубже общаться с ней, обсуждать свои проблемы. Через некоторое время сюжет сна изменился: теперь к ней в комнату просто заходила мать без всяких угрожающих намерений. Другой женщине часто снился сон, как над ее домом пролетает самолет и сбрасывает бомбу. После той работы, которую мы проделали наяву, самолет во сне стал сбрасывать не бомбу, а гуманитарную помощь. Аналогичные методы иногда используются в работе с галлюцинациями у душевнобольных людей.
В начале мы уже говорили об условности границ той реальности, которую считаем «нормальной».
Галлюцинируют не только пациенты психиатрических клиник: наша обычная жизнь полна всевозможных иллюзий и самообмана, заскорузлых убеждений и обгрызенных идей. Об этом и многом другом пойдет речь ниже.
Не люблю политиков, люблю психоаналитиков.
народная пословица
Выше говорилось о не совсем привычных способах отражения окружающей действительности — снах, галлюцинациях, иллюзиях и так далее. Ни один человек не может быть полностью свободен от тех или. иных иллюзий, но в силах каждого из нас сделать восприятие жизни как можно более четким и всесторонним. Забегая вперед, сразу скажу, что подобный подход позволит вам с успехом находить новые жизненные альтернативы и образцы поведения, а это и есть не что иное, как мудрость и успех в делах.
Как мы получаем и перерабатываем информацию из внешней среды? Современные психологи утверждают, что мы это делаем с помощью трех основных систем: визуальной (с помощью зрения), аудиальной (слух) и кинестетической (ощущения). Однако редко можно найти человека, у которого все три системы гармонично развиты: обычно
Один из простейших способов выведения из депрессии человека, ушедшего в свои неприятные ощущения, — загрузить информацией слух и зрение: «Оглянись вокруг себя… Послушай… мир полон звуков». Можно и потормошить — создать ему другую кинестетику.
Весьма яркие галлюцинации бывают у человека, находящегося в глубоком гипнозе: ваш покорный слуга не раз с большим удовлетворением наблюдал, как наиболее внушаемые клиенты принимали зеленый ковер в его кабинете за лужайку с цветами. Таких людей, правда, сравнительно немного — всего около 10 процентов. В состоянии глубокого гипноза можно вызвать у испытуемого и так называемые извращенные реакции — приложить к коже холодный пятак, внушая, что монета раскалена, и наблюдать за появлением волдыря от ожога. Все происходящие изменения вызываются бессознательной сферой психики человека.
Теперь поговорим немного о галлюцинациях душевнобольных людей, чтобы потом плавно перейти к так называемым «здоровым». Один из основных признаков психоза — наличие у человека такой «картины мира», которую никак невозможно проверить. Мы все немного
И тем не менее мы все непрерывно галлюцинируем. Иногда это бывает приятно и полезно, как, например, в любви, когда обе стороны идеализируют друг друга. Вера в «высший разум», «скрытые силы» и разные мистические вещи, существование которых невозможно проверить, одна из социально приемлемых форм галлюцинаций (вера в коммунизм и светлое будущее также близка к этой группе).
Мы все хотели бы жить после смерти, хотели бы
Обратимся к галлюцинациям здоровых людей в повседневной жизни. Наиболее распространенная — так называемое «чтение мыслей», когда нам кажется, что мы знаем ход мыслей находящегося рядом человека. В 99 случаях из ста все бывает наоборот, а о количестве разводов на почве подобной галлюцинации даже говорить не хочется. Куда проще и надежнее выяснить все с помощью слов.
Еще одно большое заблуждение — представлять, что «великие люди прошлого» были действительно «великими». Не будем снова касаться личности В.И.Ленина или Л.И.Брежнева. Обратимся лучше к зарубежным образцам «моральных лидеров» -Мартина Лютера Кинга и Махатмы Ганди. Первого сделало «святым» негритянское население США, второго — жители Индии. Восприятие многих это герои, лишенные недостатков, всю жизнь боровшиеся за свободу своего народа. В то же время, как отмечает американский психолог Флэнаган, опускаются другие черты их характера, не вписывающиеся в канонизированный облик «святого»: частые супружеские измены и многочисленные внебрачные связи Мартина Лютера Кинга и «экстремальное» поведение Ганди, спавшего с женщинами лишь для того, чтобы еще раз проверить собственный аскетизм, так же как и отсуствие у него глубоких и нормальных отношений с членами собственной семьи. Об этих примерах полезно помниить многочисленным истеричным творцам очередного «святого», будь это колдун, работавший прежде сантехником, или еще один контактер, нуждающийся в медицинской помощи. Как только мы впадаем в иллюзию того, что находящийся рядом человек
Есть много способов создания у людей иллюзии собственной «святости»: более высокое кресло, персональная охрана, марка автомобиля, особый тон голоса и т.д. «Имидж», которым обладает в сознании людей тот или иной политик, также нередко представляет собой мыльный пузырь, поскольку имеет весьма слабое отношение к реальной человеческой личности.
Политическая борьба с этой точки зрения — сражение за то, какая группировка создаст более привлекательные галлюцинации для основной массы населения (типа лучшей жизни, светлого будущего и т.п.). До тех пор, пока человек не осознает уникальный смысл собственного существования, он будет беспрерывно галлюцинировать и ждать помощи «сверху» (точный адрес не важен). Граница между сном и явью и в самом деле весьма иллюзорна…
Все диктаторы
Леонид Левит, кандидат психологических наук, доцент.