«У родителей часто глаз замылен»: советы лучшего в мире деда

Александр Макаров на пенсии посвятил себя заботе о малышах

О чем думаешь, когда видишь пожилого мужчину с коляской? Трогательно как: дедушка гуляет с внуком! Или нет, не так: надо же, кому-то на закате жизни посчастливилось наконец стать отцом! Однако никому не придет в голову, что этот человек — приходящая няня, но теперь в Москве можно встретить и такое. Александр Анатольевич Макаров уже 14 лет занят присмотром за малышами, причем его специализация — самые маленькие дети, от рождения до 3–4 лет. Он убежден: его миссия — дать возможность молодым людям освоиться в роли родителей. Корреспондент «МК» побеседовал с Александром Анатольевичем о его таком необычном для мужчины хобби и о стереотипах, которые сопровождают няню мужского пола, особенно когда тебе давно уже стукнуло 60.

Любовь к маленьким детям у Александра Анатольевича возникла не на ровном месте: по профессии он акушер, однако в зрелые годы решил помогать матерям в первые месяцы или даже годы после рождения ребенка — как показывает практика, в самые трудные и изматывающие месяцы.

— Вы знаете, сколько разводов происходит в стране? Вот недавно была статистика: 60 процентов! И я убежден, что проблемы после рождения детей — одна из причин того, что брак распадается. Женщина не всегда готова к тому, что ее ждет, она устает, сидя дома, легко ссорится с мужем... У женщины должно быть свободное время, обязательно. Ее обязательно нужно куда-то отпустить, чтобы они вместе с мужем сходили на дискотеку, в гости, за покупками, почувствовали себя молодыми и свободными... Вот именно в этом я и помогаю. Это вечная проблема: с кем оставить ребенка? Я сам через это проходил, теперь хочу помочь другим. Тем более что сейчас у молодых людей гораздо больше соблазнов: клуб, кафе, дискотека; они злятся, когда не могут развлечься. Так что сервис очень нужен.

— Кому чаще требуется помощь?

— Чаще всего обращаются за помощью те, у кого собственные бабушки и дедушки живут далеко. Хотя летом бывает так, что они уезжают на дачу, а малышей мало кто отважится с собой брать. В таких случаях и спасают «дедушки на час». Многие приглашают, когда ребенок болеет, в детский сад ходить не может, а родителям не с руки брать больничный и оставаться с ним. Сейчас самый маленький у меня — малыш, которому 2 месяца.

— Все-таки мы живем в обществе, где много гендерных стереотипов. Один из них — мол, мужчины за грудничками ухаживать не умеют. Вам доверяют, потому что вы акушер?

— О моей профессии написано в анкете, но на самом деле родители просто видят, как я работаю с детьми. У родителей часто глаз замылен, они не понимают каких-то происходящих с ребенком вещей. Начинаешь им объяснять — удивляются и доверяют. И они оставляют мне ребенка, а сами идут отдыхать — это то, что обязательно нужно молодым родителям.

— Вы приезжаете в семьи?

— Иногда приезжаю, а иногда детей привозят ко мне домой — например, когда нужно сделать покупки, по дороге «забрасывают» ребенка. Действительно как дедушке. Бывает, что дети так заиграются, что даже просятся остаться на ночь. Четкого графика в моей работе нет, чаще всего родители просто звонят или присылают смс: «Приезжайте!». Если свободен, еду. Бывало, что приезжал сразу после перелета — ну а куда деваться, если ребенок ждет? Ждет!

— Расскажите о своих подопечных.

— Первыми у меня были две девочки, усыновленные американской парой. Мы с женой сдавали квартиру этой американской семье, и жена с Элизабет сразу нашли общий язык. Потом уже они купили свою квартиру, тогда усыновили девочку. Меня позвали, я пришел и сразу освоился, полюбил девчонку. Мне понравилось играть, гулять, уже на третий день Виктория меня ждала. Сначала она вообще никого к себе не подпускала до 4–5 лет — одевать ее и мыть было разрешено только мне. Привязалась сразу. Когда появилась вторая девочка, стало понятно, что у них совершенно разные характеры. Как любые сестры, они то ссорятся, то мирятся, то играют вместе, то кричат друг на друга...

— Они уже выросли?

— Да, старшей, Виктории, уже 16 лет. Она увлекается историей и сама шьет платья в винтажном стиле, в духе 1950–1960-х годов; ей подарили хорошую швейную машинку. Я дарю ей выкройки, специально ищем книги по истории моды... Младшая пока что больше увлечена играми в телефоне, про нее пока сложно говорить. Все детство они провели рядом со мной, но уже 6 лет как уехали в Штаты, живут там. Но я езжу к ним в гости. Мы с женой уже называем их дочками и внучками: старшая очень скучает по России, хочет, окончив там школу, вернуться сюда поступать в университет. Ну а младшая стала настоящей американкой, сильнее адаптировалась.

— Жена помогает вам с малышами?

— Да, мы с ней всю жизнь работаем вместе, вот и здесь тоже вместе. У нас полная взаимозаменяемость. С американскими девочками получилось даже разделение: вроде как старшая — это моя, а младшая — жены. Всё как с родными бабушками и дедушками.

— А потом, когда девочки уехали, с кем вы подружились?

— Потом у меня была девочка Ева, тоже сразу ко мне привязалась, иногда и на ночь остается у нас дома. Когда Ева с родителями уехала отдыхать, меня на месяц пригласили еще к одному маленькому мальчику. Ну а потом появился двухмесячный Санька — сначала думали, что на месяц, но в итоге я остался надолго. С ним как получилось: родители пригласили профессиональную няню, но она сказала: нет, еще рано! Вот подрастет, тогда я вернусь. Ну а мне как раз подходит маленький. В итоге всю зиму был одинаковый режим: пришел, накормил, погулял... Всю зиму — на улице, с малышом в коляске. Планировалось, что я побуду с ним всего месяц, получилось 9 месяцев, как декретный отпуск.

Сейчас я знакомлюсь с новыми семьями, присматриваюсь...

— Физически это тяжело? Ведь за ребенком в годик-два приходится постоянно ходить в полусогнутом состоянии...

— Я справляюсь. Нормально, помогает держать себя в тонусе.

— Какие у вас секреты по взаимодействию с детьми, что вы так хорошо ладите с ними?

— Наверное, в это время я сам превращаюсь немножко в ребенка. Может быть, более умного, но все-таки в ребенка. Валяю дурака с ними, играю, развлекаюсь... Стараюсь уйти на их уровень. Главное — чередовать: немножко подурачились, немножко чем-то серьезным позанимались.

— Какие у вас любимые детские книжки, что вы читаете ребятам?

— Мне очень нравится «Волшебник Изумрудного города», люблю читать детям про Элли. Тем, кто помладше, показываю чешскую серию про кротика — это очень хорошие книжки и мультфильмы, там много животных, простой язык, легко воспринимается. А под Новый год я скачивал наши старые сказки 1960-х годов, тоже детям понравилось. Главное — чтобы добрые были книжки, ну и хорошие рисунки. Сейчас в мультфильмах нередко показывают таких уродов... Ну а девочкам однозначно надо показывать и рассказывать истории про принцесс, это любой девочке интересно. И заодно рассказывать: вот, принцесса такая красивая, потому что она умывается каждый день, чистит зубы... Такие игры отлично помогают научить гигиене.

— Как вы взаимодействуете с настоящими бабушками и дедушками? Они не ревнуют?

— С одной бабушкой у нас получился замечательный дуэт: получилось, что мы оба были рядом с ребенком, а потом одновременно оказались «отлучены» от него, когда пришла профессиональная няня.

Другой семье я как будто помог воссоединиться. Меня на месяц пригласили к маленькому мальчику Владику — у него мама-одиночка, ей нужно было помочь. Так когда я пришел, сразу же материализовались бабушка, дедушка и папа, который не жил с ними. Ну, это естественно — у мужиков всегда должна быть ревность! В итоге все получилось к лучшему: они спохватились, бабушка с дедушкой стали чаще приглашать в гости, на выходные... А то раньше они почти и не общались, а я, получается, спровоцировал.

Бывает, что мы с бабушками дополняем друг друга. Буквально на прошлой неделе был эпизод: девочка заболела, нужно было с ней посидеть, она в сад не пошла. В это время позвонил папа малыша: «Александр, выручайте, бабушка уехала на дачу, а нам срочно надо уйти!». Так что я сразу от девочки поехал к мальчику.

— С предубеждением приходилось сталкиваться? Мол, незнакомый мужчина остается с ребенком, это подозрительно...

— Однажды была вообще забавная ситуация: я приехал по адресу, позвонил — мне выкатили коляску. Спросили: «Вы Александр?» Ну, говорю, я. Дверь закрылась. Я в шоке пошел гулять и думал: а вот если бы там был какой другой Александр, имя-то не слишком редкое! Но вообще доверяют, все спокойно. Бывало, родной дедушка спрашивал: мол, почему паспорт не проверили? Родители смеются: мы ж знаем, где Александр живет! Кстати, потом этот дедушка женился и укатил в Голландию к новой супруге.

Конечно, многие мамы с подозрением смотрят на мужчину, который занимается грудными детьми. Кому-то вообще нужна не только няня, а полноценная помощница по хозяйству — чтобы стирала, убирала, готовила... Мне это не подходит. Впрочем, приготовить еду я могу, я всю жизнь готовлю, но стирка мне точно не нравится.

Дарья Тюкова

341