Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ужесточение порядков

Правда ли, что пьянство – наша национальная традиция? (Часть одиннадцатая)

Как уже говорилось нами ранее, вторая волна движения борьбы за трезвость была хоть и весьма ограниченно, но поддержана властью. Нет, о совместной работе речь, конечно же, не шла. Но императором Александром III некоторые меры по ограничению пьянства были предприняты.

В 1885 году на территории страны прекратилась «вёдерная» торговля водкой – отныне она продавалась (и продаётся до сих пор) в бутылках. Правда, потребовалось около десяти лет для налаживания их производства. Цель преследовалась относительно благая: приучить мужика пить культурно и, желательно, в подобающих условиях. С этой же целью торговля алкоголем была разрешена исключительно в трактирных заведениях, с обязательной подачей закусок и горячего. В следующем году государством были закрыты более 80 000 питейных домов и кабаков, не отвечавших новым требованиям. Оставшиеся трактиры были обложены значительно большим налоговым сбором.


М. Ватутин «Воспитатель» (1892)

Реализация спиртного «на вынос» теперь дозволялась только в вёдерных и винных лавках. В заведениях первого типа торговали, собственно, водкой, а также отечественным вином, мёдом и пивом. Разливать продукцию можно было в глиняную, деревянную или стеклянную посуду, которую непременно запечатывали. После чего из вёдерной лавки разлитое отправлялось в винную или продавалось желающим в розницу, которым следовало оплатить ещё и стоимость посуды. Отпускать спиртные напитки после 22:00, малолетним и пьяным категорически воспрещалось. В субботние и предпраздничные дни торговлю надлежало вести до 18:00. Нарушение правил руководством вёдерных и винных лавок каралось штрафом в размере 50 целковых. А ещё в 1885 году в законодательство было введено положение, по которому состояние алкогольного дурмана не являлось смягчающим обстоятельством при совершении преступления. За появление на улице в состоянии сильного опьянения теперь можно было нарваться на крупные неприятности в участке.

Также при Александре III расширилась система местных запретов на торговлю алкоголем. В сельской местности одна винная лавка теперь могла приходиться не менее, чем на 500 жителей. Был введён полный запрет на продажу алкоголя вблизи религиозных сооружений, императорских резиденций, учреждений культуры, военных объектов, тюрем, кладбищ и пороховых заводов, а также близ учебных заведений, больниц, богаделен и рынков.

Останавливаться государство не собиралось. Оно предоставило право жителям сёл и городов собираться на народные сходы и абсолютно законно требовать запрещения продажи спиртного на своей территории. Конечно, решающее слово оставалось за губернскими и уездными чиновниками, отвечавшими за решение подобных вопросов. Но прецедент был создан. Тысячи горожан и селян воспользовались правом, данным им короной.

Эффективны ли были невиданные доселе жёсткие ограничительные меры? Увы, лишь отчасти. Да, темпы алкоголизации населения несколько замедлились, хотя всё равно возросли. Но резкое сокращение числа «распивочных» мест привело к тому, что пьянство буквально выплеснулось на улицы. Нередки были случаи, когда покупатели веселящих жидкостей опорожняли их в себя за порогом винной лавки, возвращались назад, получали обратно стоимость посуды и шли себе дальше. Пошатываясь. В трактирах пьяницам исключительно «для проформы» могли на закуску выдать какой-нибудь несчастный кусок чёрного хлеба – а дозировки спиртного, в лучшем случае, оставались прежними. Кстати, о дозировках: бутылочная торговля «на вынос» привела к их увеличению. Да-да, если раньше мерой пития была вмещавшая 123 миллилитра чарка, то теперь – бутылка объёмом 0,615 литра!

Впрочем, к невиданному разгулу по-настоящему гнусного пьянства привело введение последней винной монополии в истории дореволюционной России.

Продолжение следует...

Павел Новиков

139


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95