Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

В ритме био

Как настроить на работу свои «внутренние» часы?

Таким образом, создается порочный круг: десинхроноз способствует заболеваниям, а заболевания усугубляют десинхроноз. Что же делать? Наш гость — врач первой категории, эксперт по вопросам правильного питания и здорового образа жизни Наиля МИНДУБАЕВА поможет разобраться в тонкостях хронобиологии.

Жаворонки, просыпайтесь!

— Иногда на работе мы чувствуем усталость, никак не можем сконцентрироваться на выполнении служебных обязанностей, а к концу дня уже настолько устаем, что вечером даже нет сил пообщаться с близкими, — начала наш эксперт Наиля Рашитовна Миндубаева. — На такое состояние в большой степени оказывают влияние биоритмы человека. Каждый из нас имеет свой биоритм, различную работоспособность в разное время суток. Например, если вы по натуре «жаворонок», без проблем просыпаетесь рано утром, то ваша работоспособность максимальная в первой половине дня, затем она постепенно снижается.

В зависимости от характера биоритмов люди условно делятся на типы: «совы», «жаворонки», «голуби». Если вы поздно ложитесь спать, а более активны во второй половине дня, вечером и ночью, то вы — «сова». Рано встающие и наиболее активные утром относятся к «жаворонкам». Лица, одинаково активные в разное время суток, — настоящие «голуби». Но после 50 лет, как показали исследования, у большинства людей структура биологических ритмов становится менее устойчивой, а хронотипы — менее выраженными. У «совы» появляются черты «жаворонка», и наоборот.

Исходя из сказанного следовало бы самую трудную и ответственную работу выполнять в периоды естественного подъема работоспособности, оставляя для других менее важных дел остальное время суток. Но бешеный ритм современной жизни приводит к тому, что взрослому человеку часто приходится изменять своей природе, своему биоритму. Вот так возникает нарушение биоритмов — десинхроноз. Противостоять ему крайне сложно. Однако в наших силах бережно относиться к своим «биологическим часам» здоровья, четко следуя режиму сна, бодрствования и питания, а также используя так называемые хронобиотики, в том числе и лечебные растения, влияющие на биоритмы.

— Биоритмы — основа жизни, — пояснила Наиля Миндубаева. — Сейчас уже достоверно известно, что они закладываются на генном уровне — так же, как и цвет глаз. В этом механизме существует несколько регуляторных уровней: клеточный, надклеточный, гипофизарный и высший уровень, представленный гипоталамусом. Под руководством чудесного биологического хронометра в мозгу более чем 300 физиологических реакций происходят с поразительной аккуратностью каждые 24 часа. Этот биологический ритм называется суточным или циркадным. Суточный ритм биосистем был определен как спонтанная периодичность, и, вероятно, наследственно, эволюционно сложившийся. Это подтверждает то, что человек является частицей Вселенной.

«Сбои суточных ритмов приводят к ожирению»

— Режим питания является очень сильным синхронизатором биоритмов человека, — убеждена наш эксперт. — Прием пищи должен быть 5-кратным, небольшими порциями, всегда в одно и то же время. Ни в коем случае нельзя пропускать завтрак, так как еще до пробуждения начинает повышаться секреция желудочного сока (с 7 до 9 часов утра). Отсутствие пищи в это время в желудке может привести к повреждению его слизистой оболочки и возникновению язвы. Кроме того, отсутствие завтрака является причиной повышения уровня холестерина и сахара в крови. Периодичность питания является определяющим фактором цикличной работы печени. Сбои околосуточных ритмов органов пищеварения и приводят к нарушению обмена веществ, в том числе к ожирению, и не только. Исследователи выяснили, что для увеличения уровней аминокислот в крови важно не количество протеина, который вы едите, а то, когда вы едите.

Уровень гормонов, ферментов, пищеварительных соков меняется в зависимости от времени суток и в соответствии с нагрузками на органы и системы человека. И поэтому нарушение фаз сна и бодрствования «ломает» наши биоритмы. Недостаток сна приводит к снижению содержания в крови «гормона насыщения» — лептина и повышению «гормона голода» — грейлина. Таким образом, недосып может привести к проблемам с лишним весом.

Кстати. В восточной медицине определено время максимальной активности внутренних органов человека: желудок — с 7 до 9 утра; селезенка — с 9 до 11 утра; сердце — с 11 до 11; тонкий кишечник — с 13 до 15; мочевой пузырь — с 15 до 17; почки — с 17 до 19; перикард (тканевая оболочка, окружающая сердце) — с 21 до 23; желчный пузырь — с 1 до 23; печень — с 1 до 3; легкие — с 3 до 5; толстый кишечник — с 5 до 7.

«Почему инфаркты случаются ближе к утру?»

— Организм человека представляет собой уникальную биокибернетическую систему, зависимую и связанную со временем и пространством, — убеждена Наиля Миндубаева. — Естественный ритм жизнедеятельности организма обусловлен не только его внутренними факторами, но и внешними условиями: смена света и темноты, изменение фаз Луны, сезонность времен года...

Наблюдение за пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями позволило определить и критические периоды для их состояния. В норме артериальное давление (АД) в ночное время на 10–20 мм рт. ст. снижается. Но более выраженное снижение сосудистого тонуса и сердечного выброса ночью (или наоборот, его отсутствие), затруднение венозного оттока из черепно-мозговых полостей, выброс гормонов, повышенная свертываемость крови (случаются с 3 до 5 часов утра) провоцируют развитие сосудистых катастроф — инфаркта миокарда, инсульта. Знание этих фактов позволяет проводить профилактические мероприятия и установить рациональный подбор препарата и режим его приема.

Между ритмом жизни и здоровьем есть прямая и тесная связь, которую можно сформулировать так: ритм — это бодрость и высокая работоспособность, нарушение ритма — нездоровье. Мерой устойчивости живой системы является именно стабильность ее ритмов и адаптация к изменениям окружающей среды. Рассогласование биоритмологических процессов — десинхроноз — может вызываться нарушениями режима труда и отдыха (высокая интенсивность деятельности и неполноценное восстановление, работа в ночную смену), недостаточной и нерегулярной физической активностью, чрезмерным употреблением психостимуляторов (чай, кофе), переходом на летнее или зимнее время, трансмеридиональными перелетами и многими другими факторами современных условий существования человека. Симптомы: расстройство сна, головные боли, тревожность, снижение внимания и пр. Пожилым, больным или ослабленным людям на адаптацию требуется больше времени, чем молодым и здоровым.

Магнитные бури, вызванные вспышками на Солнце, а также неблагоприятные погодные условия (перепады атмосферного давления, температура, влажность воздуха и другие метеофакторы) — также существенно влияют на биоритмы человека, особенно на функциональные показатели сердечно-сосудистой системы (скачки давления, состояние депрессии или агрессии и т.д.). Согласно статистике, 72% людей чувствительны к геофизическим факторам. У других людей указанные сдвиги наступают во время самих бурь или через 2–3 суток после них. Но существует и категория относительно здоровых людей (их около 30%), совершенно не реагирующих на эти изменения.

Постоянные электромагнитные излучения от телевышек, радиоантенн и сотовых антенн рядом с ними — также оказывают негативное влияние на организм.

Изменения часовых поясов — это тоже десинхроноз. В среднем при перелете на 1 часовую зону требуется 1 день на адаптацию организма. Кстати, пенсионный возраст стюардессы определяется не количеством лет ее жизни или трудового стажа, а количеством часов, проведенных в воздухе. Стать пенсионеркой может вполне молодая женщина лет тридцати пяти. Одна из причин тому — слишком частая смена часовых поясов. Каждый раз, когда бортпроводница оказывается в другом часовом поясе, ее организм испытывает настоящий стресс. Короче говоря, начинается «разбалансировка» слаженной работы почти всех органов, человек быстро утомляется, становится раздражительным, испытывает головную боль и головокружение, нарушение координации и пищеварения (от диареи до запоров), ломоту в мышцах, жажду. Все это — невеселые признаки: десинхроноз, несовпадение внутренних «настроек» наших биологических часов с природными ритмами в данной местности. Прежде всего может произойти расстройство сна, так как необходимо «перенастроить» свои биологические часы, подчинить их другим биологическим ритмам, а на это требуется время.

«Наши предки просыпались с восходом солнца»

— Вспомните: в недалеком прошлом наши предки укладывались спать с заходом, а просыпались с восходом солнца, — поясняет наш эксперт. — Живя по биоритмам, они обеспечивали полноценный трудовой день. Никому не приходило в голову поддерживать жизненный тонус кофейком или энерготониками. Нарушение биоритмов может привести к возникновению различных заболеваний. А можно ли «вылечить» биоритмы? Есть вещества растительного происхождения, повышающие приспособительные возможности организма, функции иммунитета, стрессоустойчивость. Применение их утром и в первой половине дня обеспечивает бодрость, энергию, собранность, способность противостоять стрессовым ситуациям, справляться с решением трудных задач. Все это помогает человеку правильно организовать свой рабочий день в соответствии со своими естественными биоритмами. Кстати, тонизирующим действием обладают родиола розовая, маралий корень (левзея), элеутерококк, зеленый чай, кофе.

Другие вещества нормализуют процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе, улучшают качество сна, позволяют восстановить организм. Успокаивающего действия — душица, хмель, валериана, мята, пустырник, пассифлора, эшшольция.

Одним из самых древних и широко известных хронобиотиков является кофеин, содержащийся в чае и кофе. По мере развития цивилизации в рационе человека появляется все больше таких веществ. Это связано с усиливающимся давлением социальной среды, которая требует все большей активности и способности справляться со стрессами. Отсюда и возникает неизбежный уклон в сторону сильных хронобиотиков тонизирующего действия. В течение некоторого времени это действительно позволяет выдержать ритм современной жизни, но очень быстро оборачивается другой стороной — бессонницей, нервным истощением и депрессией. Это происходит в результате подавления второй фазы суточных биоритмов — фазы отдыха и восстановления.

Кофеин и вещества с таким же действием называют «дневными», они регулируют активную фазу биологических ритмов, а релаксационную (ночную) фазу регулируют «ночные». Некоторые исследователи выделяют еще один очень узкий класс хронобиотиков, занимающий промежуточное положение. Это так называемые «круглосуточные», которые одновременно регулируют обе фазы биоритмов. Источниками «дневных» хронобиотиков могут быть маралий корень (левзея), дягиль, хвоя пихты, зеленый чай, кофейное дерево, элеутерококк. «Ночные» — валериана, душица, хмель, мята перечная, хохлатка, пион. Но использовать хронобиотики необходимо одновременно с восстановлением баланса витаминов и микроэлементов в организме.

«Дозы лекарств больному можно уменьшить в несколько раз»

— Даже скорость всасывания и выведения лекарственных веществ варьируется в течение суток, — подчеркивает доктор Миндубаева. — Так родилась хронофармакология — новое направление фармакологии. Ее основателем является российский ученый профессор Р.М.Заславская. Она доказала, что прием лекарств должен происходить не по примитивной схеме «по 1 таблетке 3 раза в день», а в те моменты, когда организм наиболее чувствителен к действию препарата. При этом дозы лекарств можно уменьшить в несколько раз, резко уменьшая риск побочных действий при более выраженной эффективности действия.

Опыт фармакотерапии обусловил необходимость употребления лекарственных веществ в определенный период времени суток, месяца, сезона и т.д. Например, прием снотворных или седативных веществ показан в вечерние или ночные часы, тонизирующих и возбуждающих средств — в утренние или дневные часы и т.д. Хронофармакология тесно связана с хронотерапией и хронобиологией. Например, при лечении гипертонической болезни, особенно второй стадии, когда есть изменения в сердце и случаются кризы, для больных важно выявить часы максимального подъема артериального давления и принимать лекарства за 1 час до этого. Такая схема приема препаратов дает хорошее снижение давления уже на четвертые сутки — при 5–10% побочных явлений. При обычном приеме препарата улучшение наступает лишь на десятые сутки и при 60% побочных явлений.

В целях профилактики нарушения ритма сердечной деятельности препараты калия предпочтительнее вводить в вечернее и предполуночное время. Также знание принципов хронобиологии позволяет повысить качество профилактики заболеваний. Например, при интенсивной работе на компьютере повышается нагрузка на зрительный аппарат, что со временем способствует изменению его функционального состояния. Прием с утра, например, экстракта черники позволит поддержать нормальный уровень выработки зрительного пигмента и сохранить острову зрения. А вечером в качестве профилактики принимать витамины С, РР, В1,В2, В6 — для поддержания нормального тонуса кровеносных сосудов, полноценного питания и восстановления тканей глаза.

Кстати, особый интерес к биоритмам люди проявляют в последние десятилетия. Но до нашего времени дошли трактаты Гиппократа и Авиценны, в которых значительное место уделялось здоровому образу жизни, основанному на правильном чередовании фаз активности и отдыха. Не отрицалось и влияние фаз Луны и Солнца на здоровье жителей Земли. Но признание существования биологических ритмов пришло лишь в наше время.

материал: Александра Зиновьева

911


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95