Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Восток и Запад на Кавказе

История народов Кавказа крайне разнообразна: жители данного региона взаимодействовали как с западными, так и с восточными культурами на протяжении многих веков.

Христианство стало одним из важных элементов культуры Кавказа, проникая с запада через миссионерскую деятельность и политические контакты. Вместе с христианством пришли новые обычаи, искусство и архитектура, которые влились в местную культуру.

Если описывать влияния на примере моего народа абаза, то он находился в зависимости от Римской и Византийской империй на протяжении трех тысяч лет, а от Османской — три века.

С востока народы Кавказа испытали влияние ислама через арабские завоевания и торговые связи. Ислам со временем стал одним из доминирующих религиозных течений на Кавказе, оказывая влияние на культуру, язык и образ жизни местных жителей. Персидская культура также оказала значительное воздействие на Кавказ через торговлю и культурный обмен, привнося элементы словесности, литературы и искусства.

Тюркские народы с востока принесли свои традиции, обычаи и язык, которые с течением времени стали частью культурного мозаичного пейзажа Кавказа. В результате этих многочисленных контактов и влияний культура Кавказа стала уникальным синтезом различных традиций, которые и сделали регион таким разнообразным.

Современные горцы сохранили многие из этих традиций и обычаев, которые стали частью их идентичности. Одновременно с этим они взаимодействуют с современным миром, что приводит к эволюции и изменениям в их культуре и образе жизни.

А моей традицией стало рассказывать все на примерах из своей жизни. Нет нужды обращаться к прошлому, достаточно взглянуть на настоящее.

Мода и стиль

Современная молодежь на Кавказе все больше следует за мировыми модными тенденциями, такими как streetwear, casual и sportswear. Это отражается в выборе одежды, обуви и аксессуаров.

Но в тоже время восточная мода тоже постепенно «захватывает регион», это проявляется в том, что все больше и больше людей предпочитают более свободную и закрытую одежду.

Например, в моем детстве все молодые девушки носили мини-юбки, и это было в порядке вещей. Сегодня же крайне редко можно встретить на улице девушку в короткой юбке или шортах.

Также стоит отметить, что многие люди на Кавказе продолжают сохранять и ценить свои традиционные национальные костюмы и элементы одежды. Это может проявляться в ношении национальных украшений, вышивки, тканей и фасонов. Я сама являюсь фанатом этого стиля и постоянно пополняю свой гардероб шедеврами (не побоюсь этого слова) дизайнеров моего региона.

Кухня

Многие гастрономические привычки принесла нам восточная культура, например: употребление в пищу фиников, чая, черного кофе, сухофруктов. В кавказской кухне используется обилие специй, что является характерной чертой восточных кулинарных традиций.

А также со временем множество блюд стали готовить на гриле или мангале, что тоже скорее восточная традиция.

Что кавказская кухня переняла с Запада? Использование разнообразных овощей и зелени, а также их сочетание в салатах и гарнирах может быть вдохновлено западными кулинарными традициями.

О западных пищевых привычках нет нужды говорить много — влияние абсолютно такое же, как на саму Россию и весь мир в целом. Все мы любим запивать колой вкусные бургеры и похрустеть карамельным попкорном под голливудский фильм.

Таким образом, кавказская кухня обогатилась элементами как с Востока, так и с Запада, создавая уникальное сочетание вкусов и традиций.

(Удивительно, но факт: самые вкусные бургеры вам предложат в заведениях с кавказской кухней, после них вы очень вряд ли захотите вернуться к чизбургеру из «Вкусно и точка».)

Медицина

На Кавказе в последние годы стали популярны кровопускания — хиджама. Теперь пройти такую процедуру можно практически в каждом районе любого города или поселка. Это говорит о влиянии восточной медицины.

То же касается добавок в виде трав и семян, таких как черный тмин, ладан, сузаб, хилтит и прочих.

Но Кавказ является одним из первопроходцев в области вакцинации. Когда горцы самостоятельно прививались от оспы, многие соседние регионы не догадывались о такой возможности и несли большие потери среди населения.

 
 

«Я находил черкесов все более красивыми, — писал Моттре, — по мере того как мы продвигались между гор. Так как я не встречал никого, отмеченного оспой, я пришел к мысли спросить их, нет ли каких-либо секретов, чтобы гарантировать себя от опустошений, которые этот враг красоты производил среди стольких народов».

 
 

В действительности оспа не обошла регион стороной, и это заметно по языку. В адыгском есть фраза: «лицо со следами оспы». Это не очень распространенное выражение, потому что черкесы давно знали способ, о котором Европа не подозревала. Французский гость не стал скрывать эту тайну. Он написал:

 
 

«Они мне сказали, что способ заключается в том, чтобы взять гной зараженного и смешать его с кровью, передавая это другим уколами, чтобы защитить их от болезни».

(Обри де ла Моттре — французский дворянин-гугенот, агент шведского короля Карла XII, известный своими странствиями по Европе)

 
 

Способ привиться обнаружили случайно — так что ни к влиянию Запада, ни к влиянию Востока мы это отнести не можем.

Кальяны

Ну, тут восток тоже оказал влияние на весь мир, Кавказ в этом вопросе не стал исключением. Буквально лет 20 назад кальянов, можно сказать, не было (только изредка и в специализированных заведениях). Теперь досуг в кальянных стал настолько популярным, что, на мой взгляд, сколько их ни открой — не обанкротишься.

В общем, все эти культурные влияния сказались на формировании уникальной кавказской культуры с ее собственными особенностями. Современные горцы сохранили многие из этих традиций и обычаев, которые со временем стали частью их идентичности. Одновременно с этим по сегодняшний день происходит эволюция и продолжаются постоянные изменения в культуре и образе жизни.

Алина Дзыба

70


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95