Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Выйти замуж за алкоголика

Каким бывает притяжение любящих сердец

Елена Мушкина — известный журналист, много писавшая на тему семьи.
Вышедшие когда-то в «Неделе», её тексты не теряют актуальности и сегодня.
Читайте и сможете убедиться в этом сами.

Из книги Е.Р. Мушкиной «От станции Любовь до станции Разлука» (Москва, 2021).


Говорят, чтобы узнать человека, с ним надо пуд соли съесть. Если ежедневно употреблять одну чайную ло­жечку, пуд наберется через полтора-два года. Долго! Да и зачем ждать? Иные, не разобравшись в своих чувствах, не поняв, заслуживает ли их избранник любви, бегут под венец. Не видела? Не понимала? Представьте, и видела и понимала!

 

Не везет, так не везет! Третий раз моя подруга выходит замуж и снова — алкоголик. Женщина интересная, умная, а найти нормального мужчину не может.

— И, видимо, не найдет! — говорит Валентина Москален­ко, доктор медицинских наук, психотерапевт, нарколог. — Это ее судьба. К сожалению, судьба многих женщин. Особенно, если отец или близкие родственники болели алкоголизмом. Ко­неч­но, нет правил без исключения. Но все же закономерность такова: дочери алкоголиков склонны выходить замуж за любителей спиртного, за тех, кто предрасположен к этой беде.

Опытный специалист легко определит таких женщин. По выражению глаз, походке, манере держаться… В кабинет входят робко, неуверенно: «Извините, что побеспокоила! Изви­ните, что отняла время!» Самооценка — ниже некуда. Поэтому нужна подпитка извне, человек, в заботе о котором удастся проявить свои лучшие качества. Прежде всего, человек трудной судьбы — вдовец с тремя детьми, вор-рецидивист с тюремным прошлым… В этом ряду жених-алкоголик занимает достойное место.

— Неужели ее не отталкивает, что жених пьет?

— Наоборот, притягивает! Одна женщина рассказывала, как познакомилась с будущим мужем: «Пришла в гости. Вижу, сидит оно в углу, пьяное, несчастное. Так и потянуло к нему! Потом вызвала такси, погрузила, домой отправила. А то бы в милицию попал. На следующий день позвонил, благодарил».

Обратили внимание на слово «оно»? Я, кстати, не первый раз его слышу. Подумайте, женщина отказывает человеку не только в уважении, но даже в принадлежности к мужскому полу! Тем не менее, бросается к нему, как в омут.

Флюиды, что ли, посылают друг другу? Во всяком случае, и он чувствует: она ему подходит, выдержит-вытерпит его безобразия, делать все будет хорошо и ничего не попросит взамен. Так и бывает. Все до боли знакомо и привычно, потому что так и было в ее родительском доме, где мама нянчилась с отцом, бабушка — с дедом. В доме, где она с ранних лет испытывала сильнейший эмоциональный голод. И мечтала утолить его.

— Ребенок учится тому, что видит у себя в дому?

— Безусловно. И еще: вы видели, как покупает продукты голодный человек? Не выбирая, не задумываясь: есть-то хочется! Такой человек съест и объедки с барского стола, «съест» и объедки на пиру жизни. Так вот, женщина, эмоционально голодная, не просто выходит замуж, а выскакивает. Выскаки­ва­ет за алкоголика: «Только я его понимаю. Только со мной ему будет хорошо».

— А ей-то с ним будет хорошо?

— Она считает, что будет. Правда, не сразу. Поскольку самооценка низкая, женщина уверена, что ее любить не за что, значит, должна заслужить это. Как заслужить? Своей любовью. В Америке вышла книга «Женщины, которые очень сильно любят». Это о них, о женах алкоголиков. К сожалению, не понимают, что безграничное самопожертвование в данном случае к добру не приведет. Супружеская жизнь словно качели: то рай, то ад. Чаще — ад. Не знаешь, что случится через минуту. Ведь алкоголик непредсказуем.

— Валентина Дмитриевна, все же определим, кого считать алкоголиком? Мы привыкли: нечто забулдыжное, человек опустившийся, не работающий.

— Совсем не обязательно. С теми, кто в подворотне на троих распивает, все ясно. Не о них сейчас речь. Наш алкоголик — человек вполне достойный. Это может быть врач, артист, ученый… И дело не в количестве опустошенных бутылок. Влечение к спиртному — вот в чем проявляется болезнь. Большую часть времени алкоголик думает о том, как пил вчера. Как будет пить завтра. А еще лучше — сегодня. Контролировать количество выпитого не может: какие бы обещания ни давал себе, все равно сорвется. Бутылку из-под земли достанет. О том, подходящая ли ситуация, и не думает. Довольно долго может вообще быть трезвым, жене даже кажется, что «завязал». Но мысли, мысли… Лечился у меня профессор авиационного института: читаю, говорит, лекцию, и вдруг… Ну, просит душа!.. Если есть тяга, алкоголь всегда найдется. Внешние запреты не помогают. А запретов внутренних нет.

— Мы говорили о тех, для кого алкоголик — судьба. От судьбы не уйдешь. Но не все же женщины обречены на этот крест? Иная не слушает никаких предостережений.

— Любит его…

— Алкоголика?!

— Почему бы и нет? Повторяю: пристрастие к спиртному — болезнь. Болезнь лица не выбирает… А человек может быть хорошим. Надо разграничить: люблю человека, но ненавижу алкоголизм. Выходя замуж за алкоголика, каждая надеется перевоспитать его, изменить. Сначала выйду замуж за мужчину, потом сделаю из него человека. Психологи называют это браком в расчете на перспективу. Женщина любит не того, с кем идет в загс, а того, которого рисует в своем воображении. Это игра без правил, в которой все невесты остаются в проигрыше. Поверьте, все! Вообще жизнь в семье алкоголика напоминает сказку о царевне-лягушке. Помните: если уродливую лягушку поцелует юноша, она превратится в прекрасную царевну.

— В роли лягушки — алкоголик?

— А в роли царевича — жена. Целует его, целует — как был алкоголиком, так и остался. «Наверно, — думает она, — я мало целовала. Буду целовать больше. Наверно, мало старалась. Буду стараться больше». Словом, из кожи лезет. Забирает из вытрезвителя, на работу устраивает, сама вкалывает до ночи, подъезды моет. Так почему бы ему не пить! Все условия созданы. Даже долги жена отдает!

— А что делать? Пришел сосед: «Ваш муж брал у меня…»

— Не отдавать! «Пожалуйста, вот его служебный телефон. Я, простите, к этому долгу отношения не имею». Увы, советовать легко! А она продолжает переживать, мучиться: «Может, я его обижаю? Может, в доме неуютно?» Да и он масла в огонь подливает, куражится: «Была бы у меня хорошая жена, я, пожалуй, не пил бы». Ни в коем случае не поддаваться этой словесной агрессии! Не хватать крючок! Причина алкоголизма — не женщина!

Вообще путь обвинений — очень нездоровый для семейных отношений. И самоотверженность женщине боком выходит. Расшифруйте буквально: сама себя отвергла. Зачем?!! Все ему: время, деньги, способности, здоровье, жизнь. Даже дети не попадают в фокус внимания. В фокусе — он.

Семейные роли перепутаны, переложены на плечи женщины. Муж не добытчик, не друг-советчик, не воспитатель, даже не сексуальный партнер. Хоть и зарабатывает, но мог бы больше, кроме того, деньги-то уплывают: выпивка нынче дорогая. Одну, правда, роль он себе выбрал и выполняет исправно: роль ребенка. «Это мой старшенький», — умильно говорит иная жена. Нянчится с ним, раздевает, укладывает после запоя, моет-кормит. В результате не справляется с главным своим предназначением — материнством. Ей не до детей.

— А Васька слушает да пьет… Ладно, надеялась перевоспитать — не получилось. Да пошел он, извините, подальше! Развестись — и дело с концом! Это в Польше, например, развестись с алкоголиком трудно: судьи считают, что уход жены может добить его, лишить поддержки. А у нас — пожалуйста.

— Мое мнение: развод для алкоголика — еще один шанс остановиться. В первые дни, конечно, тяжело будет. Но кризис — это развилка пути: можно пойти к гибели, можно к выздоровлению. Некоторые и выздоравливают, потому что видят реальность, к которой привело пьянство. Так что мужа развод спасти может. Но женщину далеко не всегда. Ей надо менять себя, свою личность.

Не хотят многие женщины разводиться! Более того, они боятся, что алкоголик их бросит, — вот парадокс! Все терпят, даже измену. И такое не редкость. По-прежнему одержимы идеей спасать любой ценой!

— Любой ценой — знаю я такую жену. Трезвенница, каких свет не видел. В доме раньше — ни одной бутылки, даже в праздники, чтобы соблазна не было. Потом поняла: не помогает. И тогда стала пить с ним вместе: пусть, мол, у меня на глазах. Ему хоть бы что, рад-радешенек, а она спилась…

— Ничего удивительного. Ни жить нельзя ради другого, ни пить. Она стала пособницей в поддержании болезни мужа. А толку-то! Бессмысленно бороться с его алкоголизмом. Она ведь все испробовала. Не помогло. И не могло помочь! Веч­ный бой — и ни одной победы. Бессмысленно ругать, бессмысленно гонять вину по кругу: «Это твоя вина! Нет, твоя!»

— Что же можно? Что нужно?

— Можно понимать, помогать, лечить, способствовать отрезвлению. Нужно — перестать жить только его жизнью. Каждой женщине, пришедшей за помощью, говорю: «Оста­новись. Отстранись. Оглянись».

— Оглянись во гневе?

— Нет, с любовью. Не только к нему, но, прежде всего, к себе. Оглянись на собственную жизнь, которую загубила. Ты ведь всю энергию на него направляла, не на себя. Появились болезни, связанные со стрессом: язва, гипертония. У некоторых облысение начинается. Он пьет — жена лысеет, в шапочке-платочке ходит. У него ремиссия — у жены прическа появляется. Остановись! Конечно же, разъединение чувств совсем не означает, что жене наплевать на мужа. Надо заботиться, любить, но не сходить при этом с ума! И понять: именно я ответственна за свое самочувствие.

— Ради детей?

— Ради себя. Тогда, кстати, и сможет она лучше выполнять роль матери.

У каждого человека должен быть свой план жизни. Желания, мечты, задумки… «Да что вы, какие у меня планы? — удивляются обычно такие женщины. — Я уж как-нибудь. А вот с ним что делать, не знаю!» Все мысли заполнены его проблемами: вдруг уволят с работы, вдруг вечером друзей встретит… А свой, личный план отсутствует.

Выход один — убрать руки с пульта управления другим человеком. Поверьте, говорю и на своем опыте: в доме, где я росла, страдали алкоголизмом… Пусть он лицом к лицу встретится с результатом своих деяний. Если жена будет стоять на пути этой встречи, со всех сторон подпорки создавать, ничего не получится.

Более чем в 100 странах используется семейная терапия алкоголизма, где супруги лечатся вместе. Жена ведь тоже пьяна! Пьяна без капли алкоголя. Муж страдает зависимостью от водки, она — зависимостью от него. Так вот, ее задача — избавиться от этой созависимости. Кстати, иногда даже лучше начать лечение именно с нее. Раньше вроде бы тихая заводь в доме была, а тут женщина изменилась, раскачала лодку. Неуютно ему стало, дискомфортно. Нередко после этого сам идет к врачу.

— Мы ругаем алкоголика. Но иной и не виноват, обстоятельства так сложились. Не зря говорят: с горя пить начал!

— Неправильно говорят. Просто болезнь не сразу проявилась. Чем тяжелее, тем раньше проявляется. Ну, а насчет горя… По-моему, если человек и начинает вдруг пить, то не от тяжелой жизни, а, наоборот, от легкой, благополучной.

— Предположим, вы видите: жених вашей близкой родственницы — алкоголик…

— Мое правило — не давать советов.

— Но если близкая родственница!

— Притяжение любящих сердец сильнее знаний, советов, опыта. Внешне сохраню пассивность. Возможно, скажу: «У ме­ня сердце болит, потому что твой жених склонен к неумеренному потреблению спиртного». Словом, дам информацию. Не более. Я ведь могу и ошибиться. Хорошо, конечно, если рядом есть мужчина. Но даже самый прекрасный, самый умный, самый любящий муж — все равно только десерт. А если точнее — гарнир. Тем более, муж-алкоголик.

Елена Мушкина

37


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: