От скромности я не умру. Это точно.
В последнее время часто смотрю фильмы (спасибо В.А. Коваленко за помощь в моём кинообразовании) и вспоминаю далёкое прошлое — начало 60-х годов прошлого столетия. В Москве я был одним из тех, кто с энтузиазмом занимался проблемами клубов друзей кино — КДК. Нам удалось открыть клуб при газете «Московский комсомолец» и при кинотеатре «Колизей».
Анри Вартанов (мой хороший друг) открыл подобный клуб при ЦДРИ (Центральный дом работников искусств). Затем этот клуб переехал в кинотеатр «Ударник» и два (если не три) десятилетия там собирались ценители кино.
Столичная инициатива нашла понимание во многих городах. Клубы появились в Ленинграде, Саратове, Челябинске, Свердловске, Таллине, Риге.
Там проводились вечера зарубежного кино: итальянского, французского, японского, американского. А самое главное, поддерживалось и продвигалось авторское кино.
Такие фильмы как «Иваново детство», «Первый учитель», «Жил певчий дрозд», «Гори, гори, моя звезда», «Тени забытых предков» показывались в киноклубах, а после проводились многочасовые обсуждения. Потом медленно но верно киноклубную жизнь свернули. Уж больно много вольнодумства, по мнению партийных органов, возникало на этих обсуждениях.
Нет-нет, никаких приказов, указаний и требований не было. Просто в определённых инстанциях решили: киноклубное движение развивать не надо, хорошо бы свернуть. И это быстро произошло.
В киноклуб, которым я руководил, пришёл молодой человек и каким-то образом быстро стал моим заместителем. А затем начались трения: то копию не достать, то кинотеатр отказывает отдать нам последний сеанс для кинопоказа, то почему-то переносится дата встречи на две недели. Так за месяц наш клуб и захирел.
А начали мы дело большое, великое, нужное и полезное.
Вот я и думаю, что сегодня, когда есть интернет, какие виртуальные киноклубы можно организовать! Просмотр интересных фильмов, обсуждение, подведение итогов, приглашение на обсуждение авторов, создателей. Отдельно показывать фильмы из истории российского (советского) кино и зарубежного.
Для меня загадка, почему этой идеей не проникается Министерство культуры и Ольга Любимова (долгое время она руководила департаментом кино при министерстве культуры).
Да, конечно, повторюсь, от скромности я не умру. В 25-30 лет я делал в пять-шесть раз больше, чем делаю сегодня. И успевал! И многое получалось. Я умел уговаривать, мне помогали очень многие люди.
Куда это всё делось?
Надо отдохнуть дня два-три и с новыми силами заново поднимать фирму. Сил меньше, но зато больше опыта.
Да, это звучит громко, но я действительно хотел бы переделать мир. Используя современные технологии, это вполне реально.
Ничего о сегодняшнем дне писать не хочу.
Помню, одна талантливая женщина рассказывала, как она лежала на маленьком пляже в городе Дубне и размышляла о жизни. И пришла к выводу, что ей не везёт во всех направлениях. И как она повернула голову направо и увидела такую запись: «Правила спасения утопающих. Если ты попал в водоворот, не борись со стихией. Набери воздуха и иди ко дну. Там оттолкнись и выплывай». Имя этой женщины — Карина Филиппова. Актриса по образованию, поэт по призванию. Чего только не было в её жизни!
Это она о себе писала: «Я умудрилась пройти все дороги, которыми столетия идут женщины. Я была и любимой, и нелюбимой, и брошенной, и найденной, и вдовой, и матерью-одиночкой — все женские ипостаси на себя примерила… Главное — не терять силы».
Карина Филиппова страдала диабетом. Ампутация двух ног, а она всё равно сохраняла оптимизм, часто смеялась и делилась хорошим настроением с другими людьми. Умерла год назад, в 85 лет.
Конечно, сегодня смотрел новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и список новых солистов.
Жизнь продолжается!
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Я не злюсь на других, нет. Злиться на друзей нельзя, а на врагов — бесполезно. Но я не понимаю многих людей. Ну как же так: во всех министерствах и ведомствах тысячи людей ежедневно что-то стучат на компьютерах, и делают это двумя пальцами, непроизводительно теряя время и силы. Их начальники не понимают элементарных вещей.
Как бы хотелось, чтобы в нашей стране было побольше таких людей, как Герман Греф, Рустам Минниханов, Давид Ян, Сергей Меднов…
Не бойся смерти: пока ты жив — её нет, когда она придёт, тебя не будет.
Эпикур (342/341 до н. э., — 271/270 до н. э.) — древнегреческий философ, основатель эпикуреизма в Афинах