Сегодня всё чаще можно встретить феномен так называемой романтизации отрицательных героев — как в литературе, так и в кинематографе. Существует большое количество произведений, злодеи из которых обладают куда более внушительной фанбазой, нежели герои. Я даже встречала людей, которые искренне ненавидят положительных персонажей, превознося при этом антагонистов. Откуда же берётся эта тенденция?
Один из важнейших архетипических злодеев — Джокер (версия DC)
Давайте разбираться по порядку. Я где-то читала, что любовь к злодеям по большей части обусловлена тем фактом, что люди эволюционно стремятся понять мотивацию поступков злодеев. Вполне логичное суждение, однако, если мы обратимся к исследованиям, освещающим данный вопрос, сможем прийти к выводу, что это далеко не единственная причина.
Готовя материал к одной из своих статей, я натыкалась на любопытное исследование, авторы которого пытались выяснить, готовы ли люди сравнивать себя с злодеями, ведь в реальности вряд ли кто-то хотел бы, чтобы его назвали грубым или эгоистичным. Исследования показали, что антагонисты и их фанаты похожи не только в положительных, но и в отрицательных чертах. Это подтверждает тот факт, что вымысел способствует раскрепощению людей относительно негативных качеств.
После этого была реализована серия онлайн-исследований. В первом эксперименте опрошенные подтвердили, что сравнивать себя с реальным злодеем было гораздо менее приятно, чем с вымышленным. Следующий эксперимент подтвердил, что вымысел давал возможность в той или иной степени освободиться от угрозы реальных негативных сравнений. Думаю, вы догадались, к чему в итоге пришли авторы. Вымысел позволяет без вреда для своего ментального состояния сравнивать себя с самыми отвратительными героями произведений. Ведь их не существует в реальной жизни, а значит это дарит некую зону безопасности в суждениях.
Но всё же, чем так цепляют злодеи? Я приведу пару примеров отрицательных персонажей, которые вызывают восторг лично у меня, чтобы разобраться в этом более детально. Первым злодеем, а точнее — злодейкой — является героиня серии комиксов DC, а также фильмов и видеоигр, королева преступного мира Готэма — Харли Квинн. Она обладает невероятной харизмой и обаянием, её неизменным атрибутом является бейсбольная бита, с помощью которой Харли расправляется с врагами. Её поступки не поддаются объяснениям, которые по сути и не нужны, ведь героиню нельзя назвать психически здоровой. Рассуждая рационально, очень сложно выделить положительные черты в характере или поступках Харли. Так почему же эта злодейка находится в топе самых популярных персонажей комиксов? Одной из очевидных причин служит её внешность: бледная кожа и яркий наряд клоунессы формируют запоминающийся образ. Квинн красива и сильна, она в состоянии постоять за себя. Этому хотят подражать многие девушки. В реальной жизни такая, как Харли, пользовалась бы большой популярностью. А убийства и большую жестокость в таком случае можно простить.
Еще один яркий пример из числа моих любимых антагонистов — Каз Бреккер — персонаж дилогии Ли Бардуго «Шестерка воронов». Каз, будучи лидером уличной банды, занимается кражами, побоями и многими другими неблагородными делами. В данном случае помимо внешности к причинам симпатии стоит добавить ненамеренное оправдывание автором поступков и поведения героя. Каз не делает ничего хорошего, им движет лишь собственная выгода, но по ходу развития сюжета читатель выясняет, что у него есть на это причины. И в какой-то момент персонаж начинает вызывать не неприязнь, а понимание и сострадание.
Подобные сценарии можно встретить в каждой второй биографии злодея, и результат этого — огромная аудитория фанатов. Если мы обратимся к психологии человека, то увидим, что довольно часто парни и девушки не хотят выбирать себе в партнеры спокойных и рассудительных людей, их тянет к более загадочным и, если так можно выразиться, непостижимым натурам. Возможно, отсюда и любовь к похожим персонажам, пусть не в реальной жизни, но хотя бы на страницах книг и на экране.
В последнее время тенденция романтизации отрицательных персонажей лишь набирает обороты. Это довольно противоречивая ситуация: с одной стороны, она может подарить многим людям источники вдохновения для реализации себя в разных видах творчества, будь то музыка или живопись, с другой же, надо понимать, что реальность — это не сказка и не фантастический мир, и, к сожалению, героизация злодеев и подражание им, в особенности — среди лиц с неустойчивой психикой, может привести к нарушению законов — нравственных и юридических.
Елизавета Олейникова