МУП «Аварийная жилищная коммунальная служба» более 30 лет обслуживало квартиры и муниципальные учреждения столицы Калмыкии. Специалисты службы бесплатно ремонтировали канализацию, системы отопления и электропроводки в домах, школах и детских садах. Зарплата работников была, прямо скажем, небольшой — от 4 000 до 10 000 тысяч рублей в месяц. Эти деньги они получали по договору с мэрией, но в январе 2011 года городские власти решили, что и этих средств работникам будет много. Деньги перестали платить вообще, а предприятие решили ликвидировать. В самой мэрии «Новой» пояснили, что его функции передадут другим городским предприятиям, а потому переживать не за что. Может быть, и не за что, но есть за кого. Ирина Возовик отдала аварийной службе 27 лет своей жизни:
— Я была диспетчером, принимала заявки от жителей. Звонков в нашу службу было не счесть: в одном доме свет погас, в другом — прорвало трубу. Городские коммуникации в Элисте — порядком устаревшие, поэтому нередко машину со специалистом я отправляла утром, а возвращался он только вечером: по пути на одно задание, ему добавлялось второе и третье. Работали даже ночью и в праздники. Те предприятия, которые подключены к делу сейчас, в ночную смену не работают, а жители города, которые раньше обращались к нам в службу, порой, встречая сотрудников на улице, говорят: «Без вас стало очень плохо…»
Желание заботиться о жителях города начало иссякать в январе прошлого года. На одном из собраний коллектива директор предприятия Валерий Будаев заявил, что аварийную службу могут ликвидировать, но отметил, что это еще не точная информация. Аварийка продолжила работать в штатном режиме. В середине месяца сотрудники получили аванс — 3 000 рублей.
— Мы даже стали забывать о том, что службу могут ликвидировать. Да и не верили в это, — рассказывает водитель Савр Акдинов. — Столько было заявок, что казалось, такая нужная служба никогда не исчезнет. Опасения начали подтверждаться в феврале, когда нам в первый раз совсем не выплатили денег. Мы пошли к директору предприятия, но он сказал, что средства появятся. И правда — в марте нам снова дали по 3 000 рублей и пообещали выплатить все долги. Но с тех пор денег мы больше не видели. Фактически полноценную зарплату мы перестали получать еще с начала года.
15 апреля сотрудников предприятия руководство отправило в отпуск без содержания. 20 мая они вернулись, работа продолжилась.
— Нам обещали выплатить деньги, когда их перечислят домоуправления и школы, - рассказывает сторож предприятия Ольга Хамурова. — Но вместо этого домоуправляющие компании, а затем и школы и детские садики начали отказываться от наших услуг. — При этом, что интересно, звонки от жителей и работников госучреждений не прекратились: нам постоянно звонили учителя и воспитатели и просили приехать, звонили люди и спрашивали: «Как не можете? Почему?»
В июне у аварийки забрали первые два автомобиля: специалисты из ОАО «Элиставодоканал» приехали на предприятие и пояснили, что теперь по решению мэрии часть обязанностей службы переходит к ним и им необходимо дополнительное оборудование и техника. Директор службы без лишних споров уступил автомобили. Затем у предприятия забрали оставшиеся авто, а к августу в здании аварийки не осталось даже мебели.
17 августа сотрудникам предприятия объявили, что они уволены. При этом работников заставили подписать документ о том, что они были предупреждены об увольнении еще 10 июня. Директор предприятия, вошедший в состав ликвидационной комиссии, пообещал выплатить задолженность в сентябре, но этого не произошло.
Доведенные до отчаяния сотрудники вынуждены были обратиться в суд с исками к мэрии города, как к учредителю предприятия. Законных оснований отказать им не существовало, а потому 26 сентября Элистинский городской суд начал присуждать зарплаты первым подавшим заявление работникам, а в конце октября положительные решения по своим искам получили последние из них. Но вот беда – решение суда есть, а деньги никто платить не спешит: в соответствии с порядком конкурсного производства, задолженность перед работниками — второочередная статья выплат, а в начале — текущие платежи и вознаграждение управляющему. По словам адвоката Ольги Вагиной, ждать задолженных зарплат в скором времени работникам предприятия не стоит.
— Конкурсное производство началось только 7 ноября, — говорит она. — В соответствии с ФЗ «О банкротстве», его срок — 6 месяцев, при этом он может быть продлен еще на полгода. Имеются прецеденты, когда такое производство велось по много лет и за это время не были выплачены долги даже кредиторам первой очереди. Иногда это выгодно конкурсному управляющему, если ему назначено большое ежемесячное вознаграждение. В данном случае речь идет о 30 000 рублей в месяц. При средней зарплате по региону 11 000 рублей — судите сами…
Иван Жилин