Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

О да!

18-20 февраля 2020 года, вторник-четверг, дни 5967-5969

Всё идёт тихо, спокойно и ровно. Иногда сам не понимаешь почему, но подчиняешься внутреннему голосу. Я думал в феврале каждый день отправлять письма новым министрам, их заместителям, начальникам управлений, продолжать искать в каждом министерстве знакомых людей, ездить, встречаться, наводить мосты…

А внутренний голос говорит: «Подожди, не торопись, не суетись, не переборщи, написать всегда успеешь, отложи на завтра».

А завтра снова: «Отложи на завтра».

Вот вроде сегодня твёрдо решил написать новому министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову.

Валерий Николаевич долгие годы работал ректором Тюменского государственного университета и наверняка хорошо знает все проблемы высшей школы.

Буду пытаться достучаться до него.

Если всё получится, то «СОЛО на клавиатуре» окажется в университетах, институтах, научно-исследовательских организациях. Там программа окажется востребованной. Курсовые, статьи, дипломы, диссертации, разработки — всё это пишут на компьютере. В высшей школе «СОЛО» нужно не только студентам, но и профессорско-преподавательскому составу.

К сожалению, прежний министр, Михаил Михайлович Котюков, меня не понял.

Впрочем, может быть, он обо мне и знать не знает. Допускаю, что мои письма к нему не попадали, и я получал отписки от клерков среднего звена Министерства.

На расстоянии Валерий Николаевич Фальков вызывает большую симпатию. И я ему написал письмо:

Глубокоуважаемый Валерий Николаевич!

Я психолог и журналист, педагог (преподавал 35 лет на журфаке МГУ имени М.В. Ломоносова), обращаюсь к Вам с просьбой рассмотреть предложение по обучению студентов и педагогов высших учебных заведений Российской Федерации правильной работе за клавиатурой компьютера.

А начать хорошо бы с того, чтобы научить аппарат Министерства.

Валерий Николаевич, согласитесь, всем выпускникам придётся в практической работе использовать компьютер: писать разработки, справки, доклады, отчёты, заключения, обоснования, служебные записки и т.д. Научить их этому можно за короткий срок. Важно научить этому и профессорско-педагогический состав вузов.

Мы предлагаем корпоративную версию «СОЛО на клавиатуре». Это онлайн-обучение. Любой человек, имеющий Интернет, получает доступ к программе и начинает заниматься. Таким образом, все студенты, преподаватели и другие сотрудники могут научиться набирать слепым десятипальцевым методом.

Об этом я говорил на пресс-конференции с В.В. Путиным:

Валерий Николаевич, поддержите моё предложение.

Более подробно мы готовы всё рассказать по телефону, а если нужно — приехать в Министерство и провести презентацию нашего «СОЛО на клавиатуре».

С уважением,

Владимир Шахиджанян.

Что было ещё?

Перенесли правку в онлайн-книгу «Курить, чтобы бросить!». Правка не кардинальная, вкусовая. Много было корректорских исправлений. В целом книга стала лучше. Опечатки и ошибки раздражают людей. Повторы мешают воспринимать текст.

В наш офис 20 февраля приезжал мой приятель Дмитрий Анатольевич Сидорович.

Доктор дважды прошёл «СОЛО на клавиатуре» и стал адептом нашей программы. К сожалению, о мнении доктора не знают в Минздраве РФ и в Департаменте здравоохранения Москвы.

Не сомневаюсь, что мы добьёмся результата. Главное не опускать руки, бить в одну точку. Написать, может быть, тысячу писем. И обязательно где-то что-то сработает. Может быть, не напрямую, но сработает. Случай приходит к тем, кто делает всё, чтобы этот случай пришёл.

Перед сном смотрел списки новых солистов и новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!». Радовался.

  Власова Мария
  Гончарук Анастасия Игоревна
  Пряхин Слава
  Шелудченков Антон Александрович
  Карпович Ян
  Трифонов Егор
  Осташова Вера
  Dergacheva Darya
  Леонов Александр Александрович
  Подзолкова Вероника
  Домаркас Оля
  Королева Ольга Владимировна

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Эта страничка дневника была написана месяц назад. Бюрократическая машина работает точно. Я получил из Министерства науки ответ на своё письмо. Судя по всему, моё послание министр не читал. Мне прислали обычную стандартную отписку.

Я не сержусь. Людей приучили так работать. Не надо разбираться в проблеме, главное закрыть письмо. Достаточно написать обтекаемые фразы: проблема важная, нужная, представляет определённый интерес, возможно, в будущем мы к ней вернёмся, но в настоящее время, к сожалению и огорчению, нет возможности реализовать ваше предложение. С наилучшими пожеланиями…

Чем больше обтекаемых фраз, чем больше вязкости, через которую трудно прорваться, тем лучше.

Я знал и до этого письма, что каждое высшее учебное заведение и любой научный центр имеют право сами выбирать нужные им программы.

Я и просил министерство познакомиться с программой «СОЛО на клавиатуре» и поддержать нас, рекомендовать использовать «СОЛО», чтобы люди научились правильно взаимодействовать с клавиатурой компьютера.

Хорошо знаком и с Федеральным законом о госзакупках. Чтобы принимать участие в конкурсе, нужно, чтобы кто-то объявил этот тендер, и здесь инициатором и могло бы быть Министерство.

При желании всегда можно найти возможность реализовать ту или иную идею. Нужно только захотеть.

Сразу вспомнил свои беседы трёхлетней давности в  одном из университетов Москвы:

— О да, программа нужна и мы непременно её купим. Но давайте подождём две недели.

Через две недели:

— О да, «СОЛО на клавиатуре» — это интересно. Прекрасно, что вас поддержал ректор. Давайте подождём неделю, сейчас у нас сессия.

Через месяц:

— О да, навык слепого набора очень полезен. Сейчас подходит конец учебного года, предлагаем вернуться к этому в сентябре.

А в сентябре всё пошло по принципу «лыко мочало начинай сначала».

Я не понимал элементарных вещей. Каких? Догадайтесь сами.

Чем кончилось моё взаимодействие с этим довольно хорошим университетом?

— О да, программа ваша прекрасна, спору нет. Пусть кто хочет, сам находит её в интернете и занимается. Сообщить об этом студентам и преподавателям? Зачем? Если будет нужно, они найдут вас в интернете сами!

Не приходи, не порть мне ожиданье!

Владимир Петрович Вишневский (род. 1953), российский поэт, юморист.

227


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: