Всё идёт тихо, спокойно и ровно. Иногда сам не понимаешь почему, но подчиняешься внутреннему голосу. Я думал в феврале каждый день отправлять письма новым министрам, их заместителям, начальникам управлений, продолжать искать в каждом министерстве знакомых людей, ездить, встречаться, наводить мосты…
А внутренний голос говорит: «Подожди, не торопись, не суетись, не переборщи, написать всегда успеешь, отложи на завтра».
А завтра снова: «Отложи на завтра».
Вот вроде сегодня твёрдо решил написать новому министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову.
Валерий Николаевич долгие годы работал ректором Тюменского государственного университета и наверняка хорошо знает все проблемы высшей школы.
Буду пытаться достучаться до него.
Если всё получится, то «СОЛО на клавиатуре» окажется в университетах, институтах, научно-исследовательских организациях. Там программа окажется востребованной. Курсовые, статьи, дипломы, диссертации, разработки — всё это пишут на компьютере. В высшей школе «СОЛО» нужно не только студентам, но и профессорско-преподавательскому составу.
К сожалению, прежний министр, Михаил Михайлович Котюков, меня не понял.
Впрочем, может быть, он обо мне и знать не знает. Допускаю, что мои письма к нему не попадали, и я получал отписки от клерков среднего звена Министерства.
На расстоянии Валерий Николаевич Фальков вызывает большую симпатию. И я ему написал письмо:
Глубокоуважаемый Валерий Николаевич!Я психолог и журналист, педагог (преподавал 35 лет на журфаке МГУ имени М.В. Ломоносова), обращаюсь к Вам с просьбой рассмотреть предложение по обучению студентов и педагогов высших учебных заведений Российской Федерации правильной работе за клавиатурой компьютера.
А начать хорошо бы с того, чтобы научить аппарат Министерства.
Валерий Николаевич, согласитесь, всем выпускникам придётся в практической работе использовать компьютер: писать разработки, справки, доклады, отчёты, заключения, обоснования, служебные записки и т.д. Научить их этому можно за короткий срок. Важно научить этому и профессорско-педагогический состав вузов.
Мы предлагаем корпоративную версию «СОЛО на клавиатуре». Это онлайн-обучение. Любой человек, имеющий Интернет, получает доступ к программе и начинает заниматься. Таким образом, все студенты, преподаватели и другие сотрудники могут научиться набирать слепым десятипальцевым методом.
Об этом я говорил на пресс-конференции с В.В. Путиным:
Валерий Николаевич, поддержите моё предложение.
Более подробно мы готовы всё рассказать по телефону, а если нужно — приехать в Министерство и провести презентацию нашего «СОЛО на клавиатуре».
С уважением,
Владимир Шахиджанян.
Что было ещё?
Перенесли правку в онлайн-книгу «Курить, чтобы бросить!». Правка не кардинальная, вкусовая. Много было корректорских исправлений. В целом книга стала лучше. Опечатки и ошибки раздражают людей. Повторы мешают воспринимать текст.
В наш офис 20 февраля приезжал мой приятель Дмитрий Анатольевич Сидорович.
Доктор дважды прошёл «СОЛО на клавиатуре» и стал адептом нашей программы. К сожалению, о мнении доктора не знают в Минздраве РФ и в Департаменте здравоохранения Москвы.
Не сомневаюсь, что мы добьёмся результата. Главное не опускать руки, бить в одну точку. Написать, может быть, тысячу писем. И обязательно где-то что-то сработает. Может быть, не напрямую, но сработает. Случай приходит к тем, кто делает всё, чтобы этот случай пришёл.
Перед сном смотрел списки новых солистов и новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!». Радовался.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Эта страничка дневника была написана месяц назад. Бюрократическая машина работает точно. Я получил из Министерства науки ответ на своё письмо. Судя по всему, моё послание министр не читал. Мне прислали обычную стандартную отписку.
Я не сержусь. Людей приучили так работать. Не надо разбираться в проблеме, главное закрыть письмо. Достаточно написать обтекаемые фразы: проблема важная, нужная, представляет определённый интерес, возможно, в будущем мы к ней вернёмся, но в настоящее время, к сожалению и огорчению, нет возможности реализовать ваше предложение. С наилучшими пожеланиями…
Чем больше обтекаемых фраз, чем больше вязкости, через которую трудно прорваться, тем лучше.
Я знал и до этого письма, что каждое высшее учебное заведение и любой научный центр имеют право сами выбирать нужные им программы.
Я и просил министерство познакомиться с программой «СОЛО на клавиатуре» и поддержать нас, рекомендовать использовать «СОЛО», чтобы люди научились правильно взаимодействовать с клавиатурой компьютера.
Хорошо знаком и с Федеральным законом о госзакупках. Чтобы принимать участие в конкурсе, нужно, чтобы кто-то объявил этот тендер, и здесь инициатором и могло бы быть Министерство.
При желании всегда можно найти возможность реализовать ту или иную идею. Нужно только захотеть.
Сразу вспомнил свои беседы трёхлетней давности в одном из университетов Москвы:
— О да, программа нужна и мы непременно её купим. Но давайте подождём две недели.
Через две недели:
— О да, «СОЛО на клавиатуре» — это интересно. Прекрасно, что вас поддержал ректор. Давайте подождём неделю, сейчас у нас сессия.
Через месяц:
— О да, навык слепого набора очень полезен. Сейчас подходит конец учебного года, предлагаем вернуться к этому в сентябре.
А в сентябре всё пошло по принципу «лыко мочало начинай сначала».
Я не понимал элементарных вещей. Каких? Догадайтесь сами.
Чем кончилось моё взаимодействие с этим довольно хорошим университетом?
— О да, программа ваша прекрасна, спору нет. Пусть кто хочет, сам находит её в интернете и занимается. Сообщить об этом студентам и преподавателям? Зачем? Если будет нужно, они найдут вас в интернете сами!
Не приходи, не порть мне ожиданье!
Владимир Петрович Вишневский (род. 1953), российский поэт, юморист.