Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Смотря свысока

Не хочу быть лётчиком или альпинистом – я люблю низкие развлечения

Взрослые, говорят, не меньше детишек обожают парки аттракционов. Американские горки – дикая скорость! Колесо обозрения – невероятная высота! Комнаты страха – сотрясающий ужас! И каждое из этих состояний можно обожать и ненавидеть.

 

Я обожаю американские горки и другие похожие аттракционы: ощущение большой скорости иногда переходит в неконтролируемый полёт, от которого перехватывает дыхание так, что испугаться просто не остаётся времени. Когда кабинка поднимается вверх под практически прямым углом, а скатывается вниз, забивая рот, ноздри и уши ветром, остаётся только наслаждаться, отдаваясь стихии скорости. А про кручение «штопором» и говорить не нужно – надо просто чувствовать эту поразительную невесомость и круговорот.

Я восхищаюсь комнатами страха: с самого детства таинственная обстановка с резкими криками привлекает внимание чувством подвешенности от незнания той самой секунды, когда тебя напугают. Интереснее, когда не кабинка везёт в черноту, а когда туда идёшь сам: тогда скелеты, мумии и пауки, нападая, доставят ощущение невозможности выхода, страха остаться здесь дольше нужного и испугаться больше желаемого. Не для слабонервных или брезгливых, но для любителей контролируемого испуга, искусственность которого дарит огромное удовольствие от ожидания выхода из комнаты. (Наши материалы о фильмах ужасов – здесь и здесь).

Но я дико, сердечно, органически боюсь высоты, а соответственно – колёс обозрения, каруселей и качелей на 20-метровых высотах. Когда летом нелёгкая забросила в питерский лунапарк, поначалу я был поражён одним главным аттракционом – диким по высоте предметом. Он представлял собой 50-метровую балку, на двух концах которой по паре сидений. Крепилось всё посередине к такой же тонкой платформе, а работало просто: когда люди на одном конце балки были у земли, другие на 50-метровой высоте сидели пристёгнутые только ремнями к сидениям. Ни стекла, ни кабины, ни защиты – просто огромная балка с креплением в центре, делающая круг диаметром в полсотни метров.

Поначалу я даже купил билет на этот аттракцион, но когда покатался на другой карусели всего лишь на 25-метровой высоте, мысленно со всеми любимыми и дорогими людьми прощаясь, призывая всех-всех святых и всё время держа глаза тщательно закрытыми, то всё о себе понял...

Не бывать мне любителем аттракционов на высоте; не получится орлиным взором разглядывать город или лес из кабинки колеса обозрения; не выйдет наслаждаться видом рек, сидя на пике 50-метрового питерского аттракциона. Именно он, красавец и убийца нервов, укоренил во мне искренний страх и благоговейный ужас высоты. Я не хочу быть лётчиком или альпинистом. Я люблю низкие развлечения.

Хорошо, что вернули деньги за неиспользованный билет на того монстра. Хотя, если б не вернули, я бы всё равно убежал.

Борис Поженин

84


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: