Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Далекое путешествие. Часть 7.

Неожиданное увольнение.

Далекое путешествие. Часть 1. Здравствуй, Белград!

 Часть 2. В поиске наличных. 

Часть 3. Переезд. 

Часть 4. Соседи. 

Часть 5. Индусы и печенье. 

Часть 6. Первый рабочий день. 


 

Неожиданное увольнение. 

 

Прошло 3 недели моей работы в уютном сербском кафе «Velvet». Все шло хорошо, я наладил довольно хороший контакт с сербскими коллегами и даже немного стал понимать язык.

Администратор заявил мне, что я прошел испытательный срок, и можем готовить документы на ВНЖ. Это событие мы решили отметить вместе с Сергеем, барменом, о котором я рассказывал в предыдущей части. Чтобы не идти вдвоем, мы позвали несколько сербов из рабочего коллектива.

Вечером встретились на главной улице Белграда «ТРГ» и принялись выбирать заведение. Выбор пал на заведение, которое предложил Ласло, серб, мужчина лет 30, он работал официантом и был весельчаком.

Ему всегда оставляли большие чаевые, потому что ловил отличный контакт с гостями, особенно с дамами. Но при всех хороших качествах Ласло, у него не было ни жены, ни детей. Это не потому, что всю жизнь его преследовала неудачная любовь, это был его личный выбор. Он считал, что жениться нужно исключительно после 40, чтобы успеть насладиться жизнью и не обязывать себя кем-то.

Учитывая такую позицию, Ласло знал много мест в Белграде, где можно отдохнуть и он привел нас в одно из таких.

Это был то ли бар, то ли клуб, в самом сердце Белграда. На входе не было фейс-контроля, зайти мог абсолютно каждый. Перед входом в заведение шла веранда, которая задавала иной тон отдыха.

Если внутри бара танцевала молодежь и те, кто пытается ей казаться, под громкие сербские биты, то на веранде все проходила довольно спокойно. В основном там располагались семьи, женщины лет 40 и пенсионеры.  Удивительно, что за верандой никто не следит. То есть, официанты просто приносят заказ и уходят обратно в помещение.

По сути, клиент может сделать заказ на веранде, съесть и выпить все, что заказал, а потом просто уйти, ведь его абсолютно никто не увидит. Но за все то время, что мы сидели, так не сделал никто. Наверное, и мысли об этом закрались только у меня.

Мы просидели в баре около трех часов и каких-либо отличий от московских заведений, я не заметил, разве, что музыка непривычная, но это скорее издержки менталитета.

Хотя в самом поведении есть различия. Во-первых, сербы, которым за 30, не стесняются вообще ничего. Они могут выпить одну кружку пива и спокойно выйти танцевать под любую музыку и подпевать. Второе различие я заметил в девушках.

Это стало для меня удивлением, потому что я считал Сербию близкой к России страной по воспитанию и принципам, но все-таки в этом плане она оказалась ближе к Европе.

Девушки более свободны, в Москве вы редко станете героем ситуации, в которой к вам сама подойдет знакомиться девушка. А если такое и случалось, то, наверняка, как исключение, о котором тут же бежишь рассказывать.

В Сербии это абсолютная нормальная практика.

При возможности, можете это проверить. Будучи в Белграде, сядьте в любой бар в центре города и посидите пару часов. С огромной вероятностью к Вам подойдет минимум одна сербка.

Но, хватит о девушках, вернемся к работе. После того, как меня официально приняли на работу, я начал привыкать к Сербии. Будто, наконец, пришло понимание, что все это и правда происходит. И именно после этой мысли начались странности.

В один из дней к нам на работу пришли два бармена, серба. Администратор попросил нас показать им принципы работы и сказал, что они нужны, как работники на другую смену.

Мы не обратили на это внимание, обычная практика. Но через пару дней, нам с Сергеем приходит сообщение, что на завтрашнюю смену мы можем не выходить, выходной.

Я насторожился, но был по-прежнему спокоен. В итоге, наш «отпуск» продлился 3 дня. Администратор пригласил нас встретиться и заявил, что мы уволены. Все это он говорил с такой же улыбкой, с какой и брал на работу.

Причиной он назвал то, что ему нет смысла держать иностранцев, мучиться с документами, когда он может взять двух сербов и ни о чем не беспокоиться.

Как бизнесмена, его можно понять, но как человека – с трудом. О том, что мы будем уволены, он знал с первого дня присутствия барменов сербов. Но, вместо того, чтобы сказать сразу, он уверял нас, что все в порядке и мы ему очень нужны.

Обижаться, спорить, расстраиваться не было ни сил, ни времени. Особенно у Сергея, он достаточно долго работал в этом месте и привык. Помимо этого у него тут жена, за которую он тоже отвечает.

Та наша встреча была последняя с Сергеем. Мы поблагодарили друг друга за работу, поделились планами, что будем делать дальше и разошлись по разные стороны. Хоть я и пытался подбодрить Сергея, но оставшись наедине с самим собой, сам не понимал, что делать дальше. Где искать новую работу? На что жить? Может все бросить и вернуться обратно?

Продолжение следует... 

3
0
70


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95