Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Моя «Комсомолка». Часть 3

Будущий министр приходит на помощь в схватке со шпаной

Часть 1: Как делалась популярнейшая газета

Часть 2: Военная землянка, матадор Домингин и главный редактор в ак-калпаке


Эта  несколько комичная ситуация, возникшая в купе поезда Москва-Киев, относится к середине 60-х.

Тогда дней на десять гостем нашей редакции стал Мирослав Елинек, главный редактор газеты «Млада фронта», чехословацкого аналога и побратима «Комсомольской правды». И меня отрядили в качестве его спутника в поездке по стране: Киев, Харьков, Ленинград, разные небольшие города.

На Украину поехал с нами и заместитель главного редактора Борис Дмитриевич Панкин.

Мирослав Елинек (слева), Юрий Гагарин, Борис Панкин (крайний справа) в редакции «Комсомолки»

И как только тронулся поезд, он меня огорошил вопросом: «Ну как там на даче дела?».

Опешив, я спросил, почему он этим интересуется. «Да как же не интересоваться, дрались ведь вместе», – был ответ.  

Эти его слова вернули меня на несколько лет назад, в дачный поселок издательства «Правда».

Мы с моим институтским приятелем Семёном тогда готовились к годовым экзаменам. Точнее, делали вид. То есть, полулежали в стоящей в тихом боковом проезде за дачным забором родительской «Волге», с открытыми по причине жаркой погоды дверцами, и о чём-то болтали.

Тут-то к нам и прицепилась забредшая в довольно интеллигентный посёлок троица шпаны.

Совершенно неожиданно стали яростно захлопывать дверцы и злобно обещать «намотать кишки». Такая перспектива нас с Сеней не устроила, и затеялась некая кутерьма, уже вне машины, разумеется.

Численный перевес был на стороне нападавших – до того момента, как в конце проезда не появился некий мужчина с ружьем, из которого в тире стреляют микроскопическими пульками.

Главред «Комсомольской правды» Борис Панкин

С воплем «Бросай оружие!» к нему ринулся один из бойцов, чем облегчил наше положение. В итоге завязались сразу три рукопашные, и изначальное обещание агрессивных гостей осталось не выполненным…

За минувшее время я закончил Инъяз, поработал в Индии, поступил в «Комсомолку». И вот теперь, в вагонном купе выясняется, что пришедшим в нужный момент нам на помощь человеком был мой нынешний высокий начальник.

Дело в том, что дачный правдинский посёлок носил служебный характер. Дачи или, как в нашем случае, половина видавшего лучшие времена финского домика (две скромные комнаты, кухня и веранда), сдавались на лето централизованно, за плату, разумеется.

Отцу, главному художнику журнала «Советский Союз», это летнее жилье издательство «Правда» выделяло на протяжении лет тридцати. А вот соседи, сотрудники газет и журналов, входивших в издательство, частенько менялись, и не со всеми доводилось познакомиться.

В то лето, как сейчас стало ясно, дача через дорогу была выделена семье Панкиных.

 «Эпохальная» драка запомнилась и сыну Бориса Панкина, Алексею, и даже с бОльшими подробностями.

Алексей Панкин

 

Вот как он её описывает.

«…Получив первый отпор, шпана вернулась с подмогой и вновь обрела численное преимущество. Вспоминается, как тесть Бориса Дмитриевича, Николай Иванович, здоровенный мужик, в прошлом бригадир проходчиков на строительстве первой линии Московского метро, держал в каждой ручище по хулигану и колотил ими об землю.

Отец до крови хлестался с вожаком нападавших. Вид у него, как теперь кажется, был примерно такой же, как при выступлении с трибуны Генеральной ассамблеи ООН осенью 1991 года. Нашлось место в строю и для младшего брата отца, Александра Дмитриевича, и для Ильи Хуцишвили, собкора «Комсомолки» в Грузии, в тот день гостивших на даче. 

Именно тогда и появилось на поле боя духовое оружие безобидное, но выглядевшее как настоящее.  Оно-то и обратило шпану в бегство окончательно». 

 

Спустя год после нашего дорожного разговора Борис Панкин сменил Юрия Воронова на посту главного  редактора «Комсомолки». В 1973 году для придания веса новосозданному Всесоюзному агентству по авторским правам (ВААП), призванному охранять права отечественных литераторов и деятелей культуры за рубежом, был назначен первым его руководителем.

Затем – дипломатическая работа. Посол в Стокгольме, затем в Праге.

В 1991 году Панкин стал единственным советским послом, осудившим ГКЧП. В этом его поддержал советник-посланник Александр Лебедев.

Для меня он был Сашей: добрые отношения сложились, когда я работал в «Комсомолке», а он в Комитете молодёжных организаций, с которым наш иностранный отдел часто контактировал. Именно Лебедев займёт место посла в Чехословакии после ухода Панкина, потом станет послом в Турции.

Мы будем  весьма неформально общаться и в посольском кабинете в Праге, и в годы его турецкой командировки.

Книга Александра Лебедева «Посол вспоминает…» с портретом автора

К слову, в Праге, не выходя из своего кабинета, он успел побывать в трёх ипостасях: не только совпосла в Чехословакии, но и российского посла в ЧСФР (Чешская и Словацкая Федеративная Республика), а затем, после «бархатного развода» со Словакией – посла в Чехии.

Был момент, когда судьба свела нас под крышей еженедельника «Новое время». Лебедев, как и я, был заведующим отделом, правда, недолго – перед началом дипломатической службы.

А что же Панкин?

Спустя несколько дней после краха ГКЧП Михаил Горбачёв подписал указ о его назначении министром иностранных дел СССР.

Как оказалось, последним в истории Советского Союза.

По правую руку от Горбачёва

Потом была должность посла в Великобритании.

Впоследствии во время наших встреч, будь то в кабинете российского посла в Лондоне или на презентации книги Бориса Панкина о Швеции (как бывшего нашего посла в этой стране), мы со смехом вспоминали о, можно сказать, не состоявшемся дачном знакомстве.

Храню я и полученную тогда от Панкина его обстоятельно и живо написанную книгу «Шведский дом» с лестным для меня автографом:

 

«Володе Житомирскому с давней симпатией. Борис Панкин».

 

Автограф от бывшего «драчуна»

А в связи с весьма солидным юбилеем Бориса Дмитриевича я отправил ему через редакцию поздравление:

 

«Дорогой Борис Дмитриевич! Поздравляя с юбилеем, хочу сказать, что всегда буду помнить Вашу нежданную и очень своевременную помощь в схватке с бузотёрами в дачном посёлке "Правды" в начале 60-х. Тогда мы не были  знакомы. Лишь впоследствии, когда я пришёл в "Комсомолку", Вы рассказали, что незнакомцем, который в острый момент ввязался в потасовку, были Вы. Этот разговор произошел, напомню, когда мы втроём, вместе с гостем газеты редактором "Млада фронта" Мирославом Елинеком ехали на Украину.

Желаю ещё долго сохранять присущую Вам жизненную и творческую энергию. И стремление приходить на помощь тем, кто в ней нуждается.
Ваш младший коллега (хотя по возрасту теперь уже и не очень – разрыв с

годами  сокращается) Владимир Житомирский».
 

 

И получил ответ:

 

«Дорогой Владимир (Александрович), спасибо за память и тёплые поздравления, которые переслали мне из «Комсомолки», а кроме этого шикарно разместили на сайте Клуба ветеранов «Комсомолки». Конечно, помню все те эпизоды, которые Вы упоминаете, особенно, схватку боевую, и общие будни на Шестом этаже. А также нашу короткую и неожиданную встречу в московском метро уже в постсоветские времена. Мы с моей супругой храним как зеницу ока портрет Алексея руки Вашего отца. Он, портрет, путешествует с нами из столицы в столицу и в данный момент висит  на стене кабинета, в котором сидя  я пишу эти строки. Всего Вам доброго и до встречи, случайной или спланированной.  
Борис Панкин
».

 

Поясню. Ставший известным журналистом и специалистом в области СМИ  Алексей – сын Бориса Дмитриевича, которого, оказывается, мой отец когда-то, видимо по-соседски, запечатлел.

Детишки в поселке чувствовали себя вольготно, бегали, где хотели. Вероятно, тогда и состоялся мимолетный сеанс у художника…

Портрет-путешественник

Упомянутый шестой этаж в корпусе «Правды» занимала редакция «Комсомольской правды», номер этажа был эквивалентом её названия. А поздравление моё попало в число двух, удостоившихся размещения на сайте, хотя поступило их в редакцию порядка сотни.

Причиной, вероятно, стала неожиданная грань натуры уважаемого и весьма солидного юбиляра, многолетнего редактора той старой, знаменитой «Комсомолки».

Последний раз мы, можно сказать, виделись на очередной встрече ветеранов «Комсомольской правды». С большого телеэкрана в Доме журналистов он сказал собравшимся тёплые слова. В его Стокгольме были прекрасно слышны и наши добрые слова в его адрес.

Борис и Валентина Панкины живут в спальном районе Стокгольма Миннеберге

На своём десятом десятке он не бросает работу. Пишет статьи и даже новые книги.

Недавно, в день основания «Комсомольская правда» (в 1925 году) прошла традиционная встреча ветеранов – членов так называемого «Клуба всех поколений КП».

Созданный долголетней сотрудницей газеты неутомимой подвижницей Людмилой Сёминой Клуб ею и трогательно опекаем. Издаются книги, оказывается помощь тем, кому она нужна, увековечивается память самых прославленных, таких, как Василий Песков.

И – дважды в год проводятся трогательные и неформальные встречи ветеранов, с вручением грамот и фирменных сувениров.

Из-за пандемии традиция прервалась, и нынешний «слёт» состоялся после длительного перерыва. По традиции чествовали юбиляров – тем, кому за время вынужденного «простоя» стукнуло 60, 65, 70 и т. д. лет.

Обладателю самого почтенного возраста исполнилось 85. Затем шла троица «восьмидесятилеток» – блистательного публициста Александра Пумпянского, энергичной книгоиздательницы Маргариты Федотовой и вашего покорного слуги.

Л. Сёмина, М. Федотова, В. Житомирский, А. Пумпянский

Обретя симпатичное свидетельство в металлической рамочке, я отдельно поблагодарил за то, что мне предоставилась возможность почувствовать себя на полтора года моложе – юбилейная «днюха» была уже давно.

Эх, где мои 80 лет…  

Владимир Житомирский

317


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95