Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Остров меди, Афродиты и одеколона (Часть 2)

Дела сердечные Львиного Сердца

Читать Часть 1. Когда же истлеет платок?

 Лицезрение роскошной флоры и пляжное дольче фар ниенте время от времени вы перемежаете обрывками собственных познаний в истории этого удивительного места. А если захватили с собой полистать что-то историческое – тем лучше.

 

Первые обнаруженные на острове следы цивилизации насчитывают девять тысячелетий. А между XII и XI веками до новой эры здесь обосновались греки, не только принесшие сюда великую культуру, но и заложившие города, существующие и поныне.

По мере сил мы не раз выбирались из-под нашей Ларнаки, где обосновались. И уверены: не стоит экономить на таких вылазках.

Вряд ли кто пожалеет, что потратился, к примеру, на поездку к величественному амфитеатру Курион. Ему свыше двух тысячелетий, но и сегодня прекрасная акустика позволяет ставить греческие трагедии, а зрителям ощущать себя древними греками. Или римлянами – по желанию.

Правда, есть разница. Во времена эллинов здесь ставили трагедии и комедии. А во времена римлян разыгрывались только трагедии: его перестроили под гладиаторские бои. Со временем всё встало на свои места: решётки и прочие атрибуты кровавых ристалищ были убраны, и амфитеатр снова подпал под сень Мельпомены.


Римейк античности?

Будет возможность – стоит побродить и среди раскопанных древнейших сооружений. Конечно, того, что осталось – в свете войн, землетрясений и неумолимого времени.


Курион: величественные осколки былого величия

А вот крепость в городе Лимассол заставит вспомнить о крестоносцах и самом прославленном из них – Ричарде Львиное сердце, когда-то венчавшемся в её стенах с принцессой Наваррской.

А вспомнить есть что.

Самый, наверное, известный средневековый рыцарь, основную часть жизни проведший в седле, латах, с мечом и копьем, Ричард Львиное сердце время от времени всё же вспоминал, что он не только предводитель крестовых походов, но и с 1189 года уже не просто граф де Пуатье, а король Англии. И что следует печься о её безопасности, равно как и о престолонаследии.

Короче, должен быть заключён династический брак, чтобы «одним камнем убить двух птиц», как говаривали в его стране.


Ричард Львиное сердце

И кандидатура нашлась. Дочь его закадычного приятеля – короля Наварры Санчо VI – Беренгуэла, вошедшая в историю под англизированным именем Беренгария, вполне подходила на эту роль. Хотя, как элегантно отмечают хроники, «она скорее была умна, чем красива», зато любила музицировать, писала стихи, знала языки и, конечно, умела вышивать.

Но это всё отступало на второй план перед стратегической задачей: безопасностью британских границ.

А венценосный родитель Беренгуэлы предлагал в качестве своеобразного приданого официальный стратегический союз, который позволял бы не беспокоиться о южных границах Аквитании, огромного по территории герцогства, еще недавно французского, но в то время уже входившего в состав Англии.


Беренгуэла-Беренгария

 

К тому же потенциальные жених и невеста были немного знакомы: юная Беренгуэла имела возможность оценить ратные успехи Ричарда, когда 15-летней девушкой была приглашена на рыцарский турнир. И вот спустя десять лет встаёт вопрос об их браке.

Важно, что девушка по душе главному для Ричарда авторитету – его матери Алиеоноре, учитывающей как ее человеческие свойства, так и «приданое». (Женщине, заметим, удивительных качеств, побывавшей королевой и Франции, и Англии, матерью помимо Ричарда, ещё одного английского короля).

Беда в том, что сын Алиеноры обручён, ещё с детства, с другой, тоже из венценосного круга – сводной сестрой французского короля. Но геополитика (союз с Наваррой был более выгоден) смешалась с бытовой ситуацией: подмоченной репутацией юной дамы.

К несчастью для французской принцессы, не был особой тайной её роман с предыдущим французским монархом, результатом которого стало рождение ребёнка.

Шантажируя широким оповещением этого позора, Ричард добился неохотного согласия французского короля на расторжение помолвки.

После преодоления первого препятствия для заключения брачного (и политического) союза один за другим стали возникать всё новые барьеры.

В 1191 году Ричард собрался совместить брак со своим очередным Крестовым походом, договорившись, что невеста под присмотром матушки Алиеноры встретит его на Сицилии. Но пока он собирал силы и средства для похода и добирался до острова, начался великий пост, во время которого браки не заключаются.

Несостоявшиеся «молодые» решили вместе отправиться в Крестовый поход. Но отсутствие брачного статуса предписывало им находиться на разных судах.

Разразившийся жестокий шторм выбросил корабль Ричарда к берегам острова Крит. А судно с Беренгарией кое-как добралось до Кипра. Ничтоже сумняшеся местный правитель захватил невесту Ричарда вместе с её спутницами, потребовав за них выкуп.

Алчный и коварный горе-правитель не понимал, с кем связался. Львиное сердце пришел в бешенство и, собрав рыцарей, попросту захватил весь Кипр, высадившись как раз в Лимассоле.

Беренгария была освобождена, правитель свергнут и в соответствии с тогдашними правовыми нормами наказан. Ричард был коронован ещё и как кипрский правитель, а вслед за этим был наконец оформлен его брак с Беренгарией, которая была в этот момент провозглашена королевой Англии.

…Это событие происходило здесь, подле стен замка, в небольшой византийской церкви, впоследствии стёртой с лица земли землетрясением. Замок тоже пострадал, был восстановлен и передан во владение рыцарям-тамплиерам.


Тот самый замок в Лимассоле

Добавлю, что суеверный человек подумал бы, отчего возникает столько препон для этого брака – неспроста, мол. Судите сами. Ведь вряд ли кто осмелится назвать этот брак гармоничным.

Ричард уделял внимание своей супруге очень редко, урывками, предпочитая рыцарские и иные подвиги, о которых ей бы лучше не знать. В том и в другом преуспел немало. Восьмилетний брак был бездетным, а благоверная – далека от счастья.

После смерти венценосного супруга Беренгерия отвергла все предложения о замужестве, три десятилетия вдовствовала, снискав всеобщее уважение своей добротой и набожностью.

Немало она и путешествовала. А вот в Англии, королевой которой являлась, так и не побывала. Можно лишь строить догадки о причинах этой странности…

 

Имя её на земле Кипра не забыто. Память о ней в известном смысле увековечена. Точнее сказать – была увековечена, с 1931 по 1984 год. В эти полстолетия с небольшим являла собой символ отельного блеска гостиница-люкс Berengaria.


Реклама Berengaria в годы блеска

 Возведённая в горной части острова гостиница позиционировала себя едва ли не как лучший отель на острове. Во всяком случае, ей отдавали предпочтение такие гости Кипра, как египетский король, первый президент Израиля и сам Уинстон Черчилль.

К середине 80-х Berengaria закрылась. И хотя где-то в нулевых её приобрел новый хозяин, сейчас заброшенное здание бывшего люкс-отеля привлекает в основном любителей граффити.

Хотя не только. Находятся смельчаки, вопреки всем запретам и предупреждениям проникающие внутрь и даже остающиеся там на ночь. И лишь для того, чтобы увидеть появляющихся в ночи призраков.


Бывший отель-люкс: сегодняшний день

Вам расскажут, что перед смертью владелец отеля наказал трём своим сыновьям совместно продолжить бизнес. А те после кончины родителя переругались и вскоре загадочным образом на протяжении трёх лет один за одним погибли – причём, в стенах собственной гостиницы. Были в Berengaria и другие странные смерти…

И вот якобы тени этих мертвецов начинают колобродить в ночные часы… Случайные прохожие утверждают, что своими ушами слыхали шорохи, скрипы половиц и прочие подобные свидетельства того, что гостиница – «нехорошая», выражаясь словами Михаила Афанасьевича.

 

Минимум дважды Беренгария появлялась в российских фильмах. Они достаточно незаметно прошли в начале 90-х: «Ричард Львиное сердце» и «Рыцарь Кеннет». Характерно, что в обоих случаях её играла одна и та же актриса – Светлана Аманова. В фильмах, заметим, её героиня, – вопреки историческим хроникам, – весьма привлекательна.


Беренгария – Светлана Аманова («Ричард Львиное сердце»,1992)

А актрису вы не можете не знать, даже если не видели двух этих кинолент. Аманова появляется в незабываемом, цепляющем за живое эпизоде в популярнейшем «Зимнем вечере в Гаграх». Помните ведь: дочь Беглова-Евстигнеева забегает к нему, чтобы попросить отца не приходить на её грядущую свадьбу?..

 

Но не пора ли заглянуть внутрь этих древних, хотя и обновлённых реставрацией стен лимассольской крепости, подле которых мы просмотрели умозрительное историческое видео?

Ведь тут расположен солидный Музей средневековья – а это как раз в пандан нашим воспоминаниям-ассоциациям.

 

Он – из относительно молодых музеев. И его становление связано с политическими событиями: расколом острова в 1974 году на Кипр и протурецкий Северный Кипр. Музей средневековья в Никосии оказался в буферной зоне, разделяющей территории греков-киприотов и турок-киприотов, и его экспозиции были перенесены в безопасное место – вот эту крепость-музей.


 В одном из залов музея

Сегодня вы можете увидеть артефакты, относящиеся к IV и последующим векам вплоть до XVII, лицезреть резные каменные надгробия XIV века. А поднявшись на верхний этаж – разглядывать оружие и доспехи, без чего мы не представляем славных рыцарей давних времён.

 Пока мы рассматривали атрибуты рыцарской эпохи, подошла небольшая экскурсия, и я с любопытством услышал рассказ о печальном финале жизни оставшегося в веках символом мужественности и бесстрашия Ричарда Львиное сердце.


В недрах замка-музея

Как выяснилось, осенённый прижизненной славой и уверовавший в свою непобедимость и неуязвимость, он стал жертвой этой свой самоуверенности.

Вкратце, как я понял со слов местного чичероне, говорившего по-английски, история началась с того, что один из французских вассалов Ричарда, некий французский виконт, обнаружил огромный клад с золотыми изделиями. Королю по тогдашним законам причитался «процент», но виконт заартачился: мол, нашёл я, и мне дела нет до ваших законов.

Отчаянной храбрости был сановный вассал – ведь Ричард как раз двигался мимо со своим воинством. Пришлось задержаться, чтобы «без шума и пыли», как выразились бы сегодняшние рассказчики, овладеть замком. Благо, как выяснилось, среди его защитников было лишь два полноценных рыцаря, остальные – так, навербованные простолюдины.

Дозорные, вместе с королём объезжавшие замок для определения наилучшего места для штурма, узнали в лицо обоих рыцарей – прежде уже встречались. Причём, заметили, что один из них в несерьёзных доспехах-«самостроках», а щит вообще сделан из большой сковородки.

Это рассмешило прославленного полководца, привыкшего биться с себе равными, и он даже снял часть доспехов.

Стрел лучников, приготовившихся к обороне, рыцари не опасались, держась пока на расстоянии. Но беда, что обладатель сковородного щита имел в загашнике арбалет. Обладавшая куда большей, чем обычная стрела, скоростью и пробойной силой арбалетная стрела, пущенная этим рыцарем, на время отложившим свою сковородку, попала точно в цель: в не защищенное латами место на теле короля.

Рана быстро нагноилась, и славный полководец умер от заражения крови.

После довелось узнать о существовании апокрифа. Якобы убивший короля рыцарь по имени Пьер Базиль (хотя есть еще минимум два претендента на это деяние) был схвачен людьми Ричарда после мгновенного и успешного штурма, но ещё до его смерти, и приведён пред его очи. Благородный Ричард, узнав, что арбалетчик мстил за убитого некогда им его родственника, оценил его поступок, более того – за меткую стрельбу повелел того наградить и отпустить на все четыре стороны.

Однако после скорой смерти их короля сподвижники не выполнили последнюю волю Ричарда и, как это было принято в схожих ситуациях, содрали со стрелка кожу, а затем, до отхода того в мир иной успели его повесить…

Впрочем, ясности здесь нет никакой в отличие от совершенно очевидного – и весьма нелепого – факта кончины Ричарда Львиное сердце в 1199 году.      


Ричард остаётся символом бесстрашия и благородства

Во времена рыцарей перенесут вас и крепостные сооружения в Ларнаке, Пафосе, других местах, с их зубчатыми стенами, узкими переходами, таинственными помещениями без окон, угрюмыми туннелями и устрашающими узилищами.


Прочные, но мрачные крепостные туннели

 Другие сооружения напомнят о сменивших их генуэзцах и венецианцах, правивших когда-то островом и в итоге уступивших власть набравшим силу османам.


Мечеть Хала Султан Текке

Иллюстрация к османской странице истории Кипра имелась и в нашей Ларнаке.

Центр архитектурного комплекса, в который помимо неё входит минарет, мавзолей и жилые постройки для служащих и паломников, мечеть Хала Султан Текке отличается не столько монументальностью, сколько изяществом.

А ещё вам расскажут, что при начале её возведения были обнаружены фрагменты поселения, относящегося аж к бронзовому веку. Это, считай, люди тут уже жили чуть не пятьдесят веков назад…

 

О других, тоже «седых» древностях напомнят артефакты в музеях. Можно подолгу рассматривать результаты исторических раскопок в археологическом музее Никосии. Амфоры, фигуры эллинского периода, вовсе диковинные артефакты заставляют подолгу задерживаться у витрин и застеклённых шкафов в тихих залах.

У каждой фигуры или скульптурного портрета, пусть и пострадавших за минувшие тысячелетия, – своя история. И при желании вы можете её умозрительно представить…


В Музее археологии Никосии

…Если о присутствии на острове османов напомнят многочисленные мечети с минаретами, то купола изящных небольших церквей – свидетельство того, что жители острова одними из первых приняли христианство. После распада Римской империи исповедовали православие, стойко сопротивлялись религиозным гонениям со стороны многочисленных завоевателей.

О глубоких корнях христианства вам немало скажут старинные монастыри и прекрасные древние иконы в столичном музее.

 

А иногда сами поиски конкретной достопримечательности запоминаются не меньше, чем достигнутый результат. Так с нами произошло в Ларнаке, когда мы искали Замок, он же Крепость или Форт, и главное – расположенную неподалеку церковь св. Лазаря.

Насколько я знал, церковь эта, можно сказать, молодая (возведена «всего лишь» в IX веке), хотя посвящена событиям куда как более давним. Об этом чуть ниже. А сейчас немного отвлечёмся от главного.

…Разыскивая эти культурно-исторические объекты, мы попали в старую часть города.

В отличие от парадной, вполне презентабельной – отели, ресторации, элитное жилье, банки, обсаженная финиковыми пальмами ухоженная набережная, красиво именуемая Пальмовым променадом, что, собственно и запечатлевают в памяти и на флэшках туристы, – в старой части города царит запустенье, а местами попросту разруха.

Есть дома, в которых настолько давно никто не живет, что сквозь проемы окон изнутри на улицу растут здоровенные деревья. Нам говорили, что это жилье бежавших в середине 70-х турок-киприотов, которое ждет теоретического возвращения своих хозяев...

 

В конце концов выяснилось, что мы не там искали. Как мы могли попутать? Ведь полуразрушенный, но живописный замок-крепость расположен в торце Пальмового променада. По этим руинам и так интересно полазать, а тем более рассмотреть археологические находки и древнее оружие – экспонаты размещенного здесь музея. По мнению историков, Ларнака – самый древний город Кипра.


У стен ларнакского форта

В двух шагах от форта нашлась и церковь св. Лазаря.

Воздвигли ее на месте захоронения здешнего епископа – того самого Лазаря, которого Спаситель воскресил спустя четыре дня после его смерти. Предание гласит, что после этого Лазарь прожил долгую по тогдашним меркам жизнь – тридцать лет.

Немало лет он был епископом на Кипре, утвердил христианство в Китионе, как тогда именовалась Ларнака. Здесь же скончался и был похоронен.


Церковь святого Лазаря

Много веков спустя в честь святого и был воздвигнут этот храм.

Сегодня церковь являет собой и своеобразный музей византийского религиозного искусства. Предметы культа, иконы в окладах, древние библии – всё это представлено здесь.

А под главным алтарем покоятся мощи святого Лазаря, который считается покровителем Ларнаки.


В церкви святого Лазаря

Кстати, само названия нашего временно «родного» города Ларнаки многие исследователи древности связывают с греческим словом «ларнакс», что означает «саркофаг». Именно в саркофаг было изначально положено тело вошедшего в историю ларнакского епископа.

 

Разумеется, Кипр немало припас не только для любителей культуры и истории.

Пышная флора поразит самых требовательных любителей природных красот. Даже подле нашего отеля среди олеандров, бугевиллей и орхидей мы не без удивления обнаружили банановые деревья с гроздьями одноимённых дугообразных плодов, правда, небольших.


Пышная флора Кипра

Можно без конца развлекаться в аквапарке в местечке Айа-Напа, отправиться на ловлю осьминогов, спуститься в пестрящую яркими рыбками пучину на подводной лодке, погонять на джипах по горным дорогам или неторопливо проехать по тем же дорогам на ишаках. Можно погрузиться в таинства «кипрской ночи» или в «магию восточной ночи» – именно так завлекательно называются соответствующие экскурсии.

Но у нас были свои планы…

 

Владимир Житомирский  

492


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95