Читать Часть 1: Кто же превращён в лебедя?
Читать Часть 2: Отчего столица названа её именем
Читать Часть 3: Так осёл ты или верблюд?
Надо вовсе не щадить свои нервы и здоровье, чтобы, отправившись на отдых в Грецию, остановиться в Афинах. Автомобильная суета там сродни московской, да и воздух соответственный.
Так что поклоннику великих исторических и архитектурных памятников лучше бывать в столице наездами. А жить, как уже говорилось, где-нибудь неподалеку – там, где можно вдыхать аромат моря или цветов, прогуливаться в одиночестве (или в избранном вами обществе), а не в толпе, и откуда при желании несложно добраться до Акрополя, Парфенона, многочисленных храмов и музеев.
Ведь даже в древности здешняя суета отпугивала, породив пословицу: «Афины – это заезжий двор: каждому охота там побывать, но никому неохота там жить».
Здесь лучше бывать наездами
Нами была выбрана уютная Глифада в пятнадцати километрах от столицы. Она располагала полным набором того, что должен иметь приличный средиземноморский курорт.
Подробным описанием всех её достоинств и даже одного недостатка я поделился в одной из предыдущих главок.
Цветущая Глифада
Но вот уже освоены местные пляжи и ресторанчики, совершены вылазки в другие жемчужинки так называемой Афинской ривьеры - Вульягмени и Лагонисси, не раз выбирались в Афины.
На очереди – освоение водных просторов, морской круиз по Сароническому заливу. Поменьше Бискайского, зато под боком.
Добраться до островов Саронического залива проще всего от сросшегося с Афинами порта Пирей. Сюда вас доставят на туристическом автобусе, и отсюда стартует большинство прогулочных судов.
Любители скоростей для морской поездки выбирают глиссер либо судно на подводных крыльях.
Те, кто хочет поосновательнее проникнуться состоянием покорителя водных просторов, предпочитают солидный паром.
Был выбран паром
Здесь, кстати, и уменьшается вероятность «подхватить» морскую болезнь.
На борту вас встретят, как долгожданных гостей. Национальные костюмы и почти искренние улыбки. Как бы там ни было, но это призвано создать у вас позитивный настрой. Хотя он и так наличествует.
«Вы – дорогие гости!»
Постояв на продуваемой насквозь верхней палубе, вы можете спуститься в бар или, осев в закрытом салоне на мягком диванчике, наблюдать сквозь иллюминаторы появление «земли» – первого острова.
Гористым, поросшим зеленью боком из дымки выплывает Эгина.
По мере приближения прорисовываются квадратики и прямоугольнички белых домиков с неизменными черепичными крышами.
К Эгине
Паром аккуратно приваливается к дебаркадеру, и на несколько часов остров – в вашем распоряжении.
Вы уже вблизи видите, как сотни белых домиков с красночерепичными крышами карабкаются по холму. У кромки берега яхты и небольшие суда.
Вы проходите по пляжу: песок, чистые пластиковые лежаки под белыми зонтиками. Вода так прозрачна, что видны косяки рыбёшек, снующих по своим делам.
Нельзя не подойти к навесу со свежевыловленными осьминогами, висящими на протянутой веревке, словно бельё для просушки.
Сушатся осьминоги
Но вы ведь знаете, что 85 квадратных километров этого острова таят в себе ещё массу интересного. Один «палец Аполлона» чего стоит…
«Палец Аполлона» – обломок древнегреческой колонны
Используя домашнюю заготовку (сделав вид, что всё это знакомо вам с детства, а не почёрпнуто перед поездкой из беглого знакомства с книгами античных авторов), вы можете ненароком поведать своим спутникам историю происхождения названия острова.
Знаете, мол, что так звали вполне земную возлюбленную Зевса, которую тот перенёс для их утех на остров Ойнопию, на радостях переименованный им в Эгину?..
Так Зевс ухаживал за Эгиной…
Плодом их мимолетного союза стал сын по имени Эак, отличавшийся особой любовью к справедливости. Он и стал первым правителем этого клочка суши...
Тут время предложить подняться на не очень высокую гору Орос, там, мол, можно увидеть кое-что интересное.
Тем, кто отважится с вами на подъём, вы можете рассказать, что Эак правил островом очень успешно, за своё правдолюбие пользовался уважением не только жителей Греции, но даже богов-олимпийцев, порой просивших его разрешать даже споры между ними самими. Вот только законная супруга Зевса не забыла очередной измены благоверного и терпеть не может Эака.
Решив его извести, наслала на остров страшную сырость, отчего тут развелось немереное число ядовитых змей. От их укусов погибли все эгинцы, остался лишь он с сыновьями (один из них впоследствии станет отцом великого героя Ахилла). И вот тогда Эак обратился за помощью к всесильному родителю, которому прежде личными просьбами не докучал.
Тот незамедлительно извел насланных гадов, а муравьёв из огромного муравейника превратил в людей, вновь населивших Эгину. Бывшие муравьи провозгласили Эака своим царем…
Так якобы выглядел Эак в бытность царём
Кстати, вот мы и добрались до материального подтверждения этого события – вон руины того самого святилища, откуда посылал свои мольбы отпрыск громовержца...
С вершины горы Орос открывается великолепный вид на бугрящийся скалами Саронический залив. Виден и возведённый куда позже святилища, но всё равно более полутора тысячелетий назад, солидный мраморный храм богини Афеи.
Храм Афеи
Вообще-то имя это она получила уже здесь, на Эгине, затеваете вы новое повествование, чтобы скоротать поспешный спуск вниз, в сторону вашего парома... А прежде эта критская богиня, звалась Бритомаридой, была нимфой и водила дружбу с Артемидой. Однако её то ли невзлюбил, то ли излишне сильно возлюбил критский царь Минос.
От его «харрасмента» она бросилась в пучину, была спасена рыбаками, в сети которых угодила, и, судя по всему, в знак признательности за это и решила сделаться покровительницей рыболовов и мореплавателей.
Во всяком случае, поклонялись ей на Эгине истово – в надежде на её помощь в важнейшем для местных жителей деле. Эгинские судовладельцы и торговцы успешно конкурировали с негоциантами из Афин, и островное государство настолько разбогатело, что первым в Греции стало чеканить монету.
Здесь же была разработана система мер и весов, которую затем переняли все соседние страны...
За разговором вы добираетесь до набережной, воссоединяетесь с другими вашими спутниками, которые, сохранив силы, тоже увидели немало.
История – на каждом шагу
Кто-то разглядывал уже упомянутый огромный «палец Аполлона», обломок колонны длиной чуть ли не в десяток метров, заглянул в археологический музей, постоял подле мраморного сфинкса.
Кто-то бродил вокруг белоснежного храма святого Николы Морского (Агиос-Николаос-Талассинос).
А кто-то решил понежиться на укромном пляже Агиа-Марина, а после посидеть с бокалом пива под тентом в кафе.
У каждого в памяти осталась своя Эгина. И до следующей стоянки у острова По́рос каждый рассказывал о той Эгине, которую увидел.
В два с половиной раза уступающий по площади Эгине, Порос ещё сильнее уступает ей в количестве легенд, окутывающих его историю. (Не считать же на самом деле вкладом острова в историю тот факт, что здесь был доведен до самоубийства непревзойденный оратор Демосфен?).
Поросший зеленью По́рос
Зато, оправдывая свое имя в русском звучании – при переносе ударения с первого на второй слог, – он гораздо сильнее порос лесами и кустарниками.
Когда паром приближался к нему, один из туристов-россиян даже затянул: «Весь покрытый зеленью, абсолютно весь…», вызвав улыбку у стоящих на палубе соотечественников и недоуменные взгляды у группы бразильцев, не понимавших ничего другого, кроме своего португальского.
Между тем по мере приближения к берегу стали видны белые домики под традиционной черепицей, рядами поднимающиеся по холму.
Доминантой над посёлком возвышалась стройная белая колокольня монастыря Богородицы Живородящей.
Монастырская колокольня доминирует над городком
К ней мы сможем подняться по поперечной улице-лестнице, каменные ступени которой притомившиеся туристы используют для отдыха, одновременно присматривая какой-нибудь сувенир, торговля которыми происходит тут же.
Улица-лестница
Позже мы побродим подле развалин храма Посейдона, уже привыкнув, что возраст каменного строения в 23 века для земли Эллады вполне нормальный.
Некогда в нём, используя право убежища, скрывался от своих гонителей Демосфен. Но стены храма всемогущего Посейдона не уберегли философа от преследователей, настигших его и там. Однако он лишил убийц возможности расправиться с ним, приняв яд.
Похоронен он был здесь же, в священных стенах.
Руины храма Посейдона
А вот последний на нашем пути остров – Гидра запомнится обилием застывших на некотором отдалении от его берега многочисленных яхточек и рыбацких лодок.
«Маломерный флот» у берегов острова
И в ещё большей мере – поездкой по нему в двухместном экипаже.
Навес убережёт вас от жёсткого солнца, а каурая лошадка, грива которой украшена красными лентами, практически не будет нуждаться в вожжах, поскольку маршрут знает не хуже симпатичного возницы: набережная, поворот, улица с белыми особнячками и виллами, оливы, платаны, олеандры…
Популярное средство передвижения
По некоторым улицам в экипаже не проехать: их ширина позволяет протискиваться лишь на осликах, коих тут великое множество.
До отхода парома мы ещё сможем побродить по дворикам местного собора. Отполированные мраморные плиты пола, арки, балюстрады, стройные тонкие колонны, бюсты людей, которых хотят сохранить в памяти, высокая колокольня, украшенная вычурной коринфской колоннадой…
Благостная тишина и покой.
Монастырский дворик
Возвращение в Пирей прошло в обсуждении увиденного.
Молодая пара твёрдо решила следующий отпуск провести на одном из этих островов, благо отелей и пансионов, как они выяснили, тут предостаточно, цены на них вполне приемлемы, а укромных пляжей и тишины – не меньше, чем может предложить «континентальная» Греция.
Отчасти они были правы. Рассуждения четы прервал один из тех всезнающих туристов, которых встречаешь даже в случайно образовавшей, подобно нашей, группе (себя вы к таковым, разумеется, причислять не станете).
«А знаете, что вот примерно такое расстояние, как нам осталось до берега, в своё время контрабандой, вместе с несколькими спутниками на лодке преодолел великий Марк Твен? – он победоносно оглядел притихшую аудиторию. – Его круизное судно тогда поставили на карантин, и за спуск на берег человеку грозило тюремное заключение. Однако писатель рискнул: не увидеть Парфенон значило бы не увидеть Греции. Разве можно осуждать его за такое переступание закона? Он и сам не считал, что что-то нарушает, вполне серьёзно утверждая, что верит, что «старик Диоген», днём с огнем искавший честного человека, увидев Твена, прекратил бы свои поиски и погасил бы фонарь. Между тем писатель через страницу повествует о том, как они под покровом темноты раз за разом совершали набеги на частные виноградники, причём ягод набирали про запас, прямо-таки в промышленных количествах…».
Марк Твен со спутниками тайком проникает в Афины
После всех древностей Марк Твен выглядел нашим современником. До пандемии было ещё далеко, и осуждения в адрес великого насмешника рассказ не вызвал.
Тем более что предстояло прощание.
Круиз завершён
Спустившись с борта парома, все двинулись к автобусам, готовым развезти туристов по гостиницам в курортных местах.
Единственными, кто отправился к автобусу, следовавшему к столичным отелям, была чета, решившая, что следующий отпуск непременно проведет на уединенном острове.
Владимир Житомирский