Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Под греческими звёздами (Часть 5)

Путешествие к «пупу Земли»

Читать Часть 1: Кто же превращён в лебедя?

Читать Часть 2: Отчего столица названа её именем

Читать Часть 3: Так осёл ты или верблюд?

Читать Часть 4: У каждого своя Эгина

 

Поездка в Дельфы позволяет вам вырасти в собственных глазах.  Даже если ваш опыт как туриста (или всё же путешественника?) не слишком велик, вы при случае можете заметить, что стояли подле центра мироздания, «пупа Земли».

 

Именно таково название светлого камня, над которым в античной древности встретились две птицы – по одним сведениям, орлы, по другим – голубки.

Их с двух концов света одновременно выпустил громовержец Зевс, чтобы и определить середину плоской, разумеется, Земли. 


Пуп Земли

Вокруг «пупа», на склоне горы Парнас, был возведён храм Аполлона.

Молчаливые свидетели рождения и заката империй и целых цивилизаций, величественные руины – колонны из светлого камня, остатки стен, циклопические ступени – позволяют вам мысленно перенестись на тысячелетия назад.


Подле руин храма Аполлона

Тогда вон там, в глубине святилища, на треножнике восседала прорицательница-пифия. Предварительно пожевав листьев лавра и подышав некими парами, исходившими из расщелины, жрица впадала в транс и оказывалась готовой к ответам на вопросы бесчисленных паломников, стекавшихся сюда из многих государств.

Правда, ответы эти следовали в форме странных и нечленораздельных звуков. Однако окружавшие пифию жрецы разъясняли спрашивающему их смысл. Иногда ответы пифии бывали таковы, что позволяли человеку самому сделать выбор.

Так было с царем Лидии Крезом, которому было сказано, что если он начнет войну с Персией, то падёт царство. Пифия не обманула: рухнуло его собственное царство.

Случалось и другое. Некоему купцу, испрашивавшему, будет ли успешной его поездка в Финикию, пифия вдруг сообщила, что у него родится сын, который своей мудростью принесёт роду людскому величайшую пользу.

Родившемуся впоследствии отпрыску купец дал имя в честь пифии – Пифагор. Великий математик и мыслитель в полной мере подтвердил: оракул в Дельфах действительно кое-что знал о будущем.

Другой вопрос, всегда ли он полностью делился своими знаниями…


Дельфийский оракул. Здесь решались судьбы древнего мира

Нельзя сказать, что жрецы и прорицательницы были напрочь лишены человеческих слабостей. За особо щедрые дары они принимали вне всякой очереди, которая порой оказывалась чрезвычайно длинной.

О том же свидетельствует и история с Алкмеонидами, потомками состоятельного афиняна Алкмеона, изгнанного из города тираном Писистратом. Узнав, что в Дельфах в результате пожара сгорел знаменитый храм, Алкмеониды выразили готовность возвести новый из известнякового камня. Однако построили его из куда более ценного материала – мрамора, далеко превзойдя сгоревший по красоте и убранству.

Жрецы пришли в восхищение и решили отблагодарить за щедрый дар не менее щедрым. Посланцам разных государств оракул неизменно сообщал, что удача будет сопутствовать им лишь в том случае, если они помогут Алкмеонидам свергнуть афинского тирана.

К словам пифии всерьёз отнеслись спартанцы. Их осада вынудила тирана бежать. В Афинах вместо тирании была восстановлена власть законов, за исполнением которых следило выборное народное собрание из пятисот человек и вернувшийся в город потомок Алкмеона по имени Клисфен...

Впрочем, возможно, именно о торжестве справедливости и пеклись прорицатели, а не о том, что они в долгу перед дарителями?

Что ж, быть может…


Пифии решали судьбы людей, городов, государств

Пифии задавались самые разные вопросы. Однако никто никогда не посмел спросить, что ждёт самого оракула. Хотя последнее из пророчеств, как считается, предрекало закат Римской империи с утверждением христианства.

В ходе своей более чем тысячелетней истории прорицалище, по сути, выполняло множество важнейших функций. Получить «добро» от оракула стремились не только представители полисов, но и иноземные, «варварские», владыки.

Ни один военный поход, ни одно крупное начинание не происходило без обращения в этот «консультационный центр».

Статистический анализ, проведённый специалистами, свидетельствует, что оракул играл существенную роль в тогдашней политической жизни. Получалось так, что предсказания были на руку представителям аристократии и в куда меньшей степени оказывались в пользу представителей тираний и формировавшихся демократий.

Неужели уже тогда зародились предтечи современных напёрсточников?! Верить в это вовсе не хочется…

Хотя… Вспомним, что создателем оракула считается Аполлон, покровитель искусств и много чего ещё. А ведь он отличался своеобразной этикой, когда дело доходило до острых ситуаций.

В одной из предыдущих «греческих» главок рассказывалось, как его вызвал на творческое состязание пастух Марсий, случайно обретший и великолепно освоивший авлос – двойную свирель. Мелодии из него лились божественные, благо и создала музыкальный инструмент богиня – Афина, позже попросту выбросившая этот авлос.

Аполлон избрал струнный инструмент – кифару. Жюри из олимпийцев и кандидатов в олимпийцы одинаково высоко оценило искусство обоих.

И тогда, якобы для вынесения справедливого вердикта, Аполлон на голубом глазу предложил усложнить условия: конкурсанты должны были одновременно с игрой на инструменте петь. Сам-то сладкоголосый мог беспрепятственно продемонстрировать свой вокал. А его визави с двумя трубками авлоса во рту смог произвести звуки, которые назвать пением было никак не возможно.


Филиппо Лаури. «Аполлон и Марсий»

Впрочем, вскоре он стал издавать вовсе душераздирающие вопли, когда милейший красавец-олимпиец приказал содрать кожу с живого конкурента – дабы ни у кого больше не возникало мысли бросать вызов самому Аполлону.

Так что корректура в прорицания вполне могла вноситься…

Как бы там ни было, но благодаря оракулу Дельфы сделались средоточием принятия политических решений – по итогам полученных предсказаний.

В 393 году император Феодосий своим вердиктом положил конец дельфийским предсказаниям как противоречащим христианской вере.

Представление о масштабах поклонения оракулу на протяжении веков даёт экспозиция в здешнем археологическом музее. Крылатый сфинкс, золотые украшения, драгоценные вазы – всё это дары в знак благодарности Аполлону и пифиям.


Дары прорицательницам

Однако большая часть таких даров, равно как и каменных статуй, в разные годы была увезена завоевателями и украшает музеи других стран. И всё равно экспозиция здешнего музея – самая представительная в Элладе.

В 12 залах выставлены и одиночные скульптуры, и композиции, и многочисленные искусные артефакты.

Гордость экспозиции – бронзовая статуя V века, известная как «Возничий». По мнению специалистов, это фрагмент крупной скульптурной композиции: возничий, правящей колесницей. Считается, что так был увековечен победитель состязаний колесниц, проходивших в 478 году н.э.


Знаменитый возничий (частичная реконструкция)

Помимо храма Аполлона Дельфы могут гордиться круглой ротондой Толос, окружённой колоннами, три из которых сохранились полностью.

Если подняться выше по горе, то вы выйдете к ступенчатым овальным каменным трибунам древнейшего стадиона. Задолго до новой эры здесь раз в четыре года проводились спортивные состязания – Пифийские игры, во время которых прекращались любые вооруженные конфликты.

Видимо, для того, чтобы избегать и «локальных» конфликтов между болельщиками, им воспрещалось приносить с собой на трибуны вино. О чём свидетельствует сохранившаяся надпись на камне.


Некогда здесь бушевали нешуточные околоспортивные страсти

Отметим, что Пифийские игры, изначально состоявшие лишь из состязаний музыкантов, но затем включившие и соревнования в физических кондициях отдельных атлетов, и даже гонку колесниц (подтверждение – статуя «Возничий»), обрели значение, далеко выходящее за некое развлечение.

Они стали носить характер демонстрации общегреческого единения, «пан-эллинизма», общего духа.

Отсюда, кстати, открывается завораживающий вид на живописную долину, лежащую далеко внизу…

Спускаясь по горе, стоит задержаться у Кастальского источника. Святой водой когда-то окропляли себя перед началом обряда и жрицы, и паломники.


Знаменитый Кастальский источник

Сюда так мечтал попасть «наше всё» – вечно «невыездной» Александр Сергеевич. О том, сколь важен был для него образ источника, к которому припадали в преддверии прорицаний пифии, говорит его стихотворение «Три ключа»: 

 

В степи мирской, печальной и безбрежной,
Таинственно пробились три ключа:
Ключ юности, ключ быстрый и мятежный,
Кипит, бежит, сверкая и журча.
Кастальский ключ волною вдохновенья

В степи мирской изгнанников поит.
Последний ключ — холодный ключ забвенья,
Он слаще всех жар сердца утолит
.

 

Пушкин и сам в известной степени был провидцем. Да только ли обрадовал бы его прямой ответ оракула на вопрос о его собственной судьбе…


Дельфы: есть о чём подумать

В размышлениях о высоком вы отходите от всемирно-исторического ключа.  В жару влага освежает, но ещё и, как утверждается, омолаживает, разглаживает черты лица.

На обратном пути вы вспомните об этом. Ваш двухэтажный автобус существенную часть трёхсоткилометрового пути будет нестись впритирку к скале, а вместо обочины будет открываться пропасть. Вы в ней разглядите пару машин, в том числе лежащую на боку фиолетовую «Ниву».

Конечно, лицевые мышцы не раз будут напрягаться. А двухэтажный автобус оглашаться трёхэтажным сами знаете чем…

Следовало бы всё-таки запастись водой из волшебного источника…

Владимир Житомирский

516


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95