Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Право частной собственности

Серия «Подросткам о праве». Статья 5

Право на свободу передвижения
Право на свободу
Право на альтернативную службу
Право на партии и митинги


Статьей 35 Конституции каждому гарантируется право частной собственности.

Под этим подразумевается, что каждый вправе владеть и распоряжаться своим имуществом, в том числе передавать его по наследству.


Писатель Даниил Гранин в своей квартире. Фото Юрия Роста

Еще недавно квартиру иметь было запрещено

Мало кто из подрастающего поколения знает, что право частной собственности появилось в современной России (ранее – СССР) только в 1990 году, то есть меньше 35 лет назад. А раньше все было … общим. По сути, принадлежало государству. То есть ни у кого не могло быть своей квартиры, например. Все жили как нынешние арендаторы – как бы временно, пока не умрут или их не выселят. Только назывались они по другому – «нанимателями».

Для того, чтобы получить квартиру от государства, надо было лет 20 простоять в очереди, трудясь на каком-нибудь заводе. Дадут отдельное жилье бесплатно, но по определенному нормативу квадратных метров. Кажется, была норма в 18 квадратов на человека (на инвалида или ученого – побольше). То есть нельзя было жить одному в 70 квадратах. Такой площади удостаивались только многодетные семьи, где 4 и более человека.

За время отстаивания супружеской парой очереди на жилплощадь и браки распадались, или семья сильно увеличивалась за счет рождения детей.

Право на квартиру удостоверялось ордером. После смерти того, на кого он был выписан, его родственникам надо было предпринять массу усилий, чтобы остаться проживать в том же помещении. О наследовании квадратных метров даже не было и речи.

Крайне сложно было переехать. Это теперь продал свою квартиру в Твери – купил в Санкт-Петербурге. Ну, потому что так захотелось. Раньше сделать это было крайне сложно. Жилье можно было только обменять. Но как в эпоху отсутствия интернета, Авито и групп в соцсетях найти того, кто имеет аналогичную квартиру в другом городе, да еще и хочет переехать именно в ваш населенный пункт? Этим занимались маклеры, теперь называемые риелторы. Маклерство не только не поощрялось, но и наказывалось. Многих предпринимателей того времени сажали за это в тюрьму.

Сначала появилась альтернатива государственной квартиры – жилье в кооперативе. Но при этом человек владел только паем – денежным эквивалентом помещения. Стены не считались его собственностью.

Машина – одна на всю пятиэтажку

По сути, в СССР владеть можно было только автомобилем. Но его и приобрести было сложно, а продать – только через специальный комиссионный магазин. Нередка была картина, когда на весь многоквартирный дом во дворе паркуется всего … один автомобиль. Это был самый зажиточный сосед, как правило – номенклатурный чиновник или директор какой-нибудь продовольственной базы.


Pexels

Почему так было

Ответ прост – в стране 70 лет строился коммунизм – это когда все общее, и ничего никому не принадлежит отдельно. Но опыт и история показала, что построить его так и не удалось, и люди с гораздо большим энтузиазмом занялись бизнесом и стали покупать для себя материальные блага, когда это стало разрешено с 1990 года.

Что теперь?

За все 34 года существования права собственности в стране многое поменялось. Теперь любой гражданин может купить себе жилье такой величины и в том месте, которые ему нравятся. Минус здесь только один – налоги и вопросы фискалов, откуда у вас взялось столько денег на дорогую покупку.

Зато теперь никто не обязан соблюдать нормативы и может позволить себе дом хоть размером со стадион. Нормативы остались, но лишь для расчетов норм предоставления жилья взамен сносимого или для учета нуждаемости семьи в обеспечении помещением.

Государственный квартирный фонд остался лишь на бумаге. Например, по закону сиротам полагается выделение квартиры в 18 лет. Но никто им ее не дает. Хотя ордер все-таки выписывают после нескольких судов, выигранных совершеннолетним выходцем из детского дома. Но помещение так и не выделяют. Говорят, нет свободных квадратов…

Собственность и наследство

Теперь все имущество, остающееся от человека, наследуют его родственники по закону или чужие люди по завещанию. То есть ничего не пропадет, если есть наследники. Только в случае отсутствия таковых имущество отходит государству и называется «вымороченным».

Теперь можно владеть и распоряжаться собственной недвижимостью, машиной, лодкой, яхтой, землей, бизнесом, акциями, авторскими правами. Все это можно купить, подарить, продать и завещать после себя.

Конечно, право частной собственности повлекло возникновение многих проблем, споров. Так, по Семейному кодексу РФ все, что нажили супруги во время брака, является их совместной собственностью. И при разводе делится пополам. В том числе квартира, машина, дача. Избежать этого помогает только брачный контракт или соглашение о разделе. Но это дорого и все еще не всеми воспринимается как обычный порядок вещей. Многие стесняются решать материальные вопросы на момент свадьбы. Ведь обычно браки заключаются по любви.

Нередки споры и между владельцами бизнеса. При ссоре двух компаньонов приходится делить общее дело в суде. Хотя все еще встречаются нецивилизованные методы дележа в виде рейдерских захватов.

Можно ли лишиться имущества?

В ст. 35 Конституции задекларировано, что никто не может произвольно лишиться своей собственности. Это возможно в следующих случаях:

  • По решению суда. Например, ты взял квартиру в ипотеку и не выплатил кредит. Банк забирает ее по суду, продает, и этим закрывает долг по займу.

  • Для государственных нужд. Бывает, что старый домишко стоит на пути будущей автомагистрали. И тогда государство обязано хозяину предложить равноценную замену, переселить его, и только тогда сможет снести домик и начать стройку.

  • В рамках исполнительного производства. Это когда человек должен кому-то много денег, тот выиграл суд, а судебный пристав начал исполнение. Если у должника нет денег в банках, пристав может за счет продажи его имущества погасить имеющиеся долги. Есть определенный перечень минимума вещей, которые отнять нельзя. Излишек же сотрудник службы судебных приставов продает, а вырученные деньги отдает взыскателю.

Мы перечислили принудительные варианты утраты имущества. Есть еще случайные версии лишения собственности. Например, разрушение дома в результате пожара, полная гибель автомобиля в аварии. В этом случае владелец остается без имущества в результате случайности.

Также можно по собственной воле утратить собственность. Например, подарить свою квартиру детям. Или машину любимой сестре.

Раньше также существовало такое понятие, как конфискация имущества. Это когда у преступника забирали нажитое неправомерным путем. Потом эту меру воздействия убрали из закона. Но постоянно стремятся вернуть. Правда, безуспешно. Ведь в этом случае взяточники из чиновников будут первыми претендентами на конфискацию имущества.

Нюансы современности

Но, как уже многие привыкли, гарантированное Конституцией и законами право собственности, легко утрачивается. Причем по закону. Главное, использовать этот закон правильно.

Уже примерно пять лет набирает активные обороты практика отъема собственности, полученной в результате приватизации 30 и более лет назад. Все происходит по суду, с игнорированием каких бы то ни было сроков исковой давности. Это такие периоды, в течение которых еще можно по закону затеять спор и выиграть его. Например, признать сделку незаконной и вернуть все обратно. Обычный срок исковой давности составляет 3 года, по недвижимости – до 10 лет. Но после завершения этих лет ничего вернуть уже нельзя. Тем более, если прошло уже три раза по десять лет.

Но почему-то в нынешних спорах такое получается.

Рассуждение о судебной системе в современной России – тема для другой статьи. Нам сейчас важно зафиксировать факт: лишить собственности в стране могут по суду. Но суд непостижимым образом может обосновать любое свое решение. В том числе решить, что сделка 30 лет назад была какая-то неправильная. И поэтому имущество можно отнять, приняв соответствующее «правильное» постановление суда.

Итого:

  1. Собственность как таковая появилась в России лишь 34 года назад. Раньше все было государственное. Владеть можно было только машиной, но и тех на улицах были единицы.

  2. Нет ограничений, сколько и какой собственности можно иметь. Можно завести автопарк из 100 автомобилей и иметь 50 квартир. Риски – только в размере налогов и обоснованности появления капитала для покупок таких вещей.

  3. Свою недвижимость, акции, авто и прочие вещи можно подарить, продать, сдать в аренду, оставить своим детям, внукам или завещать посторонним.

  4. По закону лишить собственности принудительно могут только по решению суда.

  5. Самое опасное – что в России уже наработана практика принятия судами «правильных» решений, на основании которых отбираются объекты собственности (например, бизнес, торговые центры) у частных лиц и компаний, владеющих ими уже по 30 лет.

Наталья Пластинина

136


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95