Право на свободу передвижения
Право на свободу
Право на альтернативную службу
Право на партии и митинги
Право частной собственности
Статья 39 Конституции РФ гарантирует каждому социальное обеспечение в случае болезни, инвалидности, старости, смерти основного добытчика в семье. Это содействие материального характера на тот случай, когда человек не в состоянии себя полностью обеспечить.
Но это не означает, что взрослый человек может запросто не работать, а государство его должно содержать.
Когда полагается помощь от государства
Социальное обеспечение – это помощь, которую на себя берет государство, когда человек оказывается в сложной ситуации. Таковых в жизни случается много. Перечислим самые основные из них:
-
Болезнь. В этом случае работающему человеку полагается оплата больничного, а при установлении инвалидности – пособие.
-
Смерть близкого. Государство выплачивает небольшую сумму, которая призвана покрыть расходы на захоронение. Кроме того, детям может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца, если с кончиной родителя те остались без средств к существованию.
-
Утрата работы. На этот случай предусмотрена возможность некоторое время получать пособие по безработице. Эти деньги помогут продержаться на период поиска нового места службы.
-
Старость. Когда человек становится пожилым и не может уже зарабатывать своим трудом, ему назначается пенсия. Это социальная выплата, которая платится гражданину до конца его жизни.
-
Появление детей. Общество понимает, что с рождением малышей финансовая нагрузка на семью сильно возрастает. И чтобы эта опасность не останавливала людей с принятием решения о рождении потомства, внедрена целая система пособий на детей.
-
Недостаточный доход. В большинстве случаев на дополнительную материальную помощь от государства вправе рассчитывать семьи. Но полагаются выплаты не всем, у кого есть дети, а тем, у кого малый доход.
-
Стихийные бедствия, катастрофы, теракты и прочие неуправляемые события. В этих случаях государство берет на себя обязанность материальной помощи пострадавшим.
Pexels
Как государство помогает
Формы социальной помощи разные. И не обязательно это просто денежные выплаты. Хотя именно назначение пособий – основная модель поддержки граждан.
Какая альтернатива встречается:
-
Оплата набора услуг. Например, вместо пособия на погребение человека просто похоронят специальные службы, а родственникам не придется платить собственные деньги за это.
-
Предоставление лекарств. При наличии определенных заболеваний гражданам выписывают льготные рецепты, и они вправе получить лекарства в спецаптеках бесплатно.
-
Оплата проезда к месту лечения и обратно. Например, в санаторий.
-
Предоставление жилого помещения детям-сиротам после выпуска их из детского дома (ст. 8 закона № 159-ФЗ).
Должно ли государство помогать?
Эта обязанность прямо предусмотрена Конституцией и законами. И государство от нее не отказывается. Но знать о том, что кто-то нуждается в помощи, оно не должно.
То есть для того, чтобы что-то получить, человеку следует обратиться за помощью: написать заявление на определенный вид поддержки. Органов, в которые предстоит обращаться немного. В большинстве случаев все можно оформить через МФЦ или сайт Госуслуги. Автоматически никакие выплаты не назначаются.
Кроме того, государство должно проверить, на самом ли деле человек нуждается в его помощи. Для этого заявителю потребуется предоставить определенные документы. В каждом случае этот пакет свой. Например: свидетельства о рождении детей, справка о низкой зарплате и т.д.
Сложности получения соцпомощи
Право на поддержку от государства безупречно выглядит на «бумаге». Но в реальной жизни в сфере социального обеспечения граждане сталкиваются со многими проблемами. Перечислим основные из них:
-
Много документов. Для оформления пособия порой требуется предоставить так много справок, что люди вообще отказываются от идеи получать полгода по 1,5 тысячи рублей, чем бегать пару месяцев за получением нужных бумажек.
-
Слабое информационное обеспечение. Только небольшая часть населения регулярно читает новости о законах и появлении новых пособий. Не все знают, что имеют право на какие-то выплаты. И не каждый доходит до МФЦ, чтобы уточнить эти вопросы у консультантов.
-
Запутанная система подачи и оформления. Во многих случаях не понятно, куда надо обращаться: в собес, к начальству по месту работы, МФЦ или сайт Госуслуги. Но эта проблема решается пока лучше всех. В настоящее время почти любую господдержку можно оформить через личный кабинет на портале Госуслуги или МФЦ.
-
Непрозрачность полномочий на получение. Такой недостаток наблюдается при оформлении помощи малоимущим. Долгое время не было понятно, имеет ли право семья право на пособие или нет. Сначала она должна была собрать все справки и дождаться результата расчета. И только потом узнать, что ей ничего не полагается. Например, потому что в семье есть машина или совокупный заработок взрослых превышает установленный минимум на 1 рубль.
-
Временность предоставления. Все пособия назначаются на определенное время. Исключение – разовые выплаты (например, на похороны) или пожизненные (пенсия). В остальных случаях через определенное время приходится заново собирать справки, писать заявление, оформлять бумаги.
-
Неточность исполнения. Не всегда взятые государством на себя обязательства реализуются в точности и в установленный срок. Как правило, все пособия и пенсии платятся вовремя. Времена, когда выплаты запаздывали, прошли. Но с некоторыми видами поддержки все не так идеально. Например, сироты не могут десятилетиями (!!!) дождаться жилья от государства, а больные – бесплатных лекарств в специализированных аптеках. И чаще всего проблема в отсутствии этих благ (жилья и препаратов).
Pexels
Подытожим
-
Государство взяло на себя обязанность помогать своим гражданам в сложных жизненных ситуациях. И не только при наводнениях и терактах, но и при утрате работы, смерти близких или рождении детей.
-
Для получения помощи нужно выразить желание ее получить. Без заявления никакая поддержка автоматически не предоставляется.
-
Правом на социальное обеспечение обладают не все, а только люди, соответствующие определенным критериям. Например, инвалиды, семьи с детьми, малообеспеченные граждане и т.д. И свой статус или материальное положение нужно доказать предоставлением определенных документов.
-
Граждане нередко сталкиваются с бюрократией, непонятными порядками в деле оформления госпомощи. Никто специально не информирует население о том, на какие пособия оно имеет право. Хотя в век интернета любой при желании может найти всю интересующую его информацию в сети, в том числе на сайтах органов власти или Госуслуги.
-
Не всякую поддержку легко получить сразу и без препятствий. До сих пор наблюдаются сложности из-за нехватки средств обеспечения.
Таким образом, человек в РФ социально защищен. В случае беды ему гарантирована материальная помощь от государства. Она полностью безвозмездна. За ее предоставление ничего платить не приходится.
Наталия Пластинина