Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Прыгаем и бегаем поодиночке

Большой спорт для маленького человека

 

Наш сотрудник Марсель Гумеров – большой спортсмен. В анкете написал, что особенно любит командные виды спорта: когда, видимо, крепкие футболисты-одноклубники могут помочь выпутаться из любой жизненной ситуации. Такой спорт – безупречен. А что делать, если команды нет?

 

В пятом классе возможная четвёрка по физкультуре вынудила меня записаться на сессию лёгкой атлетики, и мы замечательно носились по пустым коридорам школы два раза в неделю, а потом играли в мячик. Но, к сожалению, наступали моменты, когда приходилось поднатужиться и потерять нервы: нормативы.

Их сдавали несколько раз в год прямо на уроках. Какой-нибудь челночный бег с кубиками, скакалка с деревянными ручками, прыжки с места – вот примерный набор необходимых к сдаче норм физической подготовки внутри спортзала. Но, к несчастью, на этом тест не заканчивался: необходимо сдавать бег на улице.

По моему мнению, ничего в школьное время не было хуже, чем нормативы на 100 метров. До сих пор в моих мыслях несколько минут перед забегом кажутся ужаснейшими, страшнейшими и нервирующими моментами школьных лет.

Никакая внезапная контрольная, никакая фраза вроде «доставайте двойные листочки», никакая проверочная или самостоятельная работа по любому предмету так не ошарашивала, как стометровка.

В глазах – картина. Мы, все одноклассники, разбились по парам и встали в ряд у начерченной на асфальте белой линии, рядом с огромной вмятиной в дороге. По очереди, по два человека, мы должны были вставать к старту и смотреть вдаль: там наш учитель мановением руки давал команду к началу.

Ученики стояли под деревом, плевали на яму в асфальте, болтали. Все пытались сохранить спокойствие – хотя, может быть, спокойствие было у всех кроме меня.

Я всегда бегал неплохо, однако до смерти не любил стартовать по взмаху руки. Мы с товарищем бежали, старались, пыхтели: мимо проносился прекрасный Дом культуры, припаркованные автомобили, деревья. После финиша не наступало никакого облегчения – только усталость и эмоциональная убитость. И через полгода – опять такое же стометровое мучение.

Про редкие соревнования по лёгкой атлетике, когда приходилось наряду со спринтом выступать с тройным прыжком, говорить вообще не стоит. Это – стократная стометровка, стократное извращение и стократное ожидание потери нервов.

Поэтому, кажется, нужно вслед за нашим сотрудником заниматься командными видами спорта. Ведь боевой дух приобретается только в команде! Где ещё почувствовать себя частичкой сложного механизма, ведущего к победе? Не знаю. Но точно не в прекрасной, но очень сложной для нервов лёгкой атлетике!

Прыгать и бегать лучше не поодиночке, а в команде. Так просто проигрывать легче.

Борис Поженин

89


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: