Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Русский след в Италии

Часть 1. Туристическая журналистика – родом из Суздаля

Апеннины издавна влекли россиян двумя своими магнитами. Первый – это невероятная концентрация культурных памятников мирового значения, атмосфера, располагающая к творчеству. Второй – это благодатный климат. Им стремились воспользоваться и те, кто страдал расстройством здоровья, и люди гонимые – в надежде, что тёплое солнце облегчит их бесприютность, хотя бы в первое время.

 

Впрочем, всё это берёт отсчёт примерно с XVIII века. Но и до того у россиян находилось немало причин побывать в этих краях.

Первое письменное свидетельство пребывания русских на итальянской земле говорит, что в далёком прошлом сюда могли приводить и иные цели.

Это путевые записки неизвестного жителя Суздаля о русском посольстве в Италию на Ферраро-Флорентийский собор 1437–1439 годов и о возвращении послов на Русь. Посольство возглавлял митрополит Исидор, и одно из закрепившихся названий записок – «Путешествие митрополита Исидора».

Рукопись известна и как «Путевые заметки неизвестного суздальца», «Хождение на Флорентийский собор», «Хождение во Флоренцию».


Суздальская старина. Рисунок Александра Житомирского

Это первое описание русским человеком не только Италии, но и вообще стран Западной Европы.

Известно, что автор находился в свите суздальского епископа Авраамия, но подчинялся непосредственно Исидору и вёл записи о ходе путешествия, по всей видимости, по его распоряжению.


Купола Суздаля. Рисунок Александра Житомирского

Суздальцу не отказать в любознательности и наблюдательности. Его привлекает не только облик новых городов, их архитектура, каналы, водопроводы, фонтаны, но и быт населяющих их жителей, их язык и вероисповедание.

Наряду с описанием церквей и монастырей не обходит вниманием цены на товары, организацию торговли, пишет об изготовлении шёлка из шелковичных коконов. Он скрупулезно указывает расстояние между городами, встречающимися по пути следования.

Что касается самого Ферраро-Флорентийского собора, то автор ограничивается датами и местами заседаний, перечнем участников, описанием одеяния иерархов и обстановки. Однако благоразумно воздерживается от рассказа о ходе переговоров, ограничиваясь сообщением самого факта заключения унии между православной и католической церквями.

Дело в том, что византийский император Иоанн VIII Палеолог и иерархи Византийской церкви пошли на этот шаг в надежде на помощь Запада в борьбе с турками. Папа Евгений IV надеялся посредством унии добиться распространения влияния Ватикана на православные страны.

Унию подписал и русский митрополит Исидор, что вызвало в Москве бурю негодования, и Исидор был низложен.

А вскоре турки овладели византийским Константинополем. В любом случае, неудачливое посольство позволяет нам сегодня взглянуть на средневековую Италию глазами русского.


Флорпенция. Сфумато. Рисунок Валерия Сировского

 
 

«В городе Ферраре на дворе папы, над рынком, воздвигнута каменная башня, высокая и большая. И на той башне устроены часы с большим колоколом; и когда он ударит – слышно на весь город; и у той башни имеется крыльцо и две двери; и как настанет час и ударит колокол, выходит из башни на крыльцо ангел, видом как живой, и трубит в трубу, и входит через другие дверцы в башню; и все люди видят ангела и трубу и звук её слышат… И в том городе мы покупали еду: яловую корову за двадцать золотых, борова за пять золотых, – а золотой состоит из тридцати грошей; барана за два золотых, гуся за три гроша, курицу за три гроша, хлеба девять просвир на грош, за сыр по золотому, – читаем мы, естественно, в переводе на современный язык.

 
 


Флоренция. Рисунок Валерия Сировского

И далее, когда заседания продолжились во Флоренции:

– Тот славный город Флоренция очень большой, и того, что в нём есть, не видели мы в ранее описанных городах: храмы в нём очень красивы и велики, и здания построены из белого камня, очень высокие и искусно отделаны. И посреди города течёт река большая и очень быстрая, она называется Арно; и построен на той реке мост каменный, очень широкий; и по обеим сторонам на мосту построены дома».

Конечно, в поле его зрения и всё связанное с религией:

 
 

Есть в том городе храм большой, и в нём более тысячи кроватей, и даже на последней кровати лежат хорошие перины и дорогие одеяла; всё это сделано Христа ради для немощных пришельцев и странников из других земель; и там их кормят, и одевают, и обувают, и омывают, и хорошо содержат; а кто выздоравливает, тот с благодарностью бьет челом городу и идёт дальше, хваля Бога; и посреди кроватей отведено место для богослужения, и службу творят каждый день. Есть в том городе и другой монастырь, он построен из белого камня с большим искусством и основательностью, имеет железные ворота… И есть в том городе икона чудотворная, образ пречистой Божией Матери; и перед иконой в храме находятся шесть тысяч сделанных из воска изображений исцеленных людей...

 
 


Храмы Флоренции. Рисунок Валерия Сировского

Подобно будущим авторам путеводителей, он сообщает и о возможностях средневекового «шопинга»:

 
 

В том же городе изготовляют камки и аксамиты с золотом (шёлковую ткань с узорами и узорный бархат – В.Ж.). Товаров всяких в нём множество; есть и сады масличные, и из тех маслин делают деревянное масло.

 
 

Не забывает описать природу и достопримечательности:

 
 

И тут мы видели деревья, кедры и кипарисы; кедр очень похож на русскую сосну, а кипарис корою как липа, а хвоею как ель, только хвоя у него кудрявая и мягкая, а шишки похожи на сосновые. И есть в том граде храм великий, построенный из белого и черного мрамора; а около того храма воздвигнута колокольня также из белого мрамора, и искусности, с которой она построена, наш ум не способен постигнуть; и поднимались мы на ту колокольню по лестнице, насчитав четыреста пятьдесят ступеней. И в том городе видели двадцать два диких зверя. А город окружен стеной длиною в шесть миль.

 
 


Итальянские пинии. Рисунок Александра Житомирского

Согласитесь, впечатления об увиденном переданы толково и в деталях. У читателей, кои вскоре появились у «Хождения», должен был пробудиться интерес к иным городам и весям. Так что таинственного суздальца можно считать первым российским журналистом-страноведом, родоначальником травелогов, фундаментальных путевых очерков…

Именно одно из государств на Апеннинском полуострове – Папский престол (Римская курия), стало первыми в Западной Европе, с кем Россия установила дипломатические отношения.


Рим. Ватикан. Рисунок Александра Житомирского

Произошло это после того, как в 1461 году, во времена Василия II, у миланского герцога Франческо Сфорца побывал посол из Московии Николай Ралли. Спустя восемь лет обмен официальными посланиями между великим князем московским Иваном III и папой Иннокентием VIII знаменует установление регулярных дипломатических отношений.


Храм Санта-Мария ди Лорето. Рисунок Александра Житомирского

В 1485 году Иван III обменивается аналогичными посланиями с дожем Венецианской республики. А некоторое время назад целой серией культурных и научных мероприятий в Италии и России отметили 500-летие дипотношений между нашими странами.

Этот период вместил в себя великое множество событий разного масштаба. Так, в эпоху Петра I Италия стала одной из стран, куда царь отправлял русских мастеров для освоения кораблестроения и судовождения. А у Екатерины II тут был свой интерес.…

Один из самых верных ей людей, не только участник переворота, возведшего ее на трон, но и соучастник убийства уже находящегося под стражей свергнутого Петра III, граф Алексей Орлов получил от монархини тайное и ответственейшее поручение. В его исполнение этот флотоводец, уже одержавший свою главную викторию над турками при Чесме, со своей эскадрой по пути в турецкие воды заходит в итальянские порты.


Граф Алексей Орлов

Здесь у него было много увлекательных дел. Об их характере он поделился годы спустя в беседе с одним русским губернатором, который пожаловался графу, что его обвиняют во взятках.

 
 

«Вот-вот, то же самое было со мною, – усмехнулся Орлов. – В Италии появились слухи, что я на казенные деньги скупаю старинные произведения искусства. И заметьте, мой друг, стоило мне перестать делать это, слухи тут же прекратились».

 
 

Хотя Алексей Орлов не забывал и о том, чтобы создать сеть тайных агентов, которая потребовалась и для исполнения того самого приказа императрицы.

…В тот момент в Италии находилась молодая дама, исключительной красоты и привлекательности, бегло говорившая на многих языках. Опасность для Екатерины заключалась в том, что дама объявила себя дочерью русской покойной императрицы Елизаветы и внучкой Петра Великого – княжной Таракановой.

Исследователи теперь убеждены: это была самозванка. Между тем она старалась заручиться поддержкой ведущих дворов Европы и даже Турции, и вокруг неё образовалась огромная свита, смахивающая на политическую партию.

Получив приказ захватить её, Орлов действовал с присущим ему авантюризмом. Представленный ей, неотразимый граф не только притворился мгновенно влюбленным, но и посулил ей помощь в борьбе за русскую корону. Он даже предложил ей руку и сердце.

И свадьба состоялась. Правда, в роли священника выступил один из матросов, подобающим образом переодетый.


Орлов и Тараканова. Кадр из фильма «Царская охота»

Ощутив поддержку такой силы, как русский флот и такого царедворца, как её супруг, княжна взошла на борт его корабля, чтобы отправиться в Россию для восхождения на престол. Стоило эскадре покинуть воды Италии, несчастную княжну взяли под стражу, объявив о том, что свадьба была фиктивной.


Константин Флавицкий. «Княжна Тараканова»

Новые удары посыпались на неё по прибытии в Петербург. Кандалы. Допросы. Петропавловская крепость. Смерть вместе с ребенком, родившимся от её «супруга», столь изобретательно выполнившего высочайшую волю.

В отличие от Орлова, больше, чем военными победами, прославившегося драматичными и неблаговидными авантюрами, повидала земля Италии и истинно великих россиян: полководца Александра Суворова и флотоводца Фёдора Ушакова.


Великие и непобедимые

В качестве командующего русско-австрийскими войсками во время войны 1798-1802 годов с Францией Суворов одержал ключевые победы в Северной Италии: в битвах на реках Адда и Треббия и при Нови.

Моряки Ушакова не только одерживали виктории над наполеоновским флотом, но и в качестве десанта очищали от французов остров Корфу, Геную, Неаполь, а в 1799 году вступили в Рим.

Успехи русских войск в Северной Италии и русского флота привели к практически полной ликвидации господства французов в регионе.

О славных победах полководца и флотоводца ранее подробно рассказывалось в моих заметках.

Продолжение

Владимир Житомирский

689


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95