Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Смысл выражений

Часть третья

Что означает поговорка «не говори «Гоп», пока не перепрыгнешь»?

Не говори «Гоп», пока не перепрыгнешь — сначала сделай, а потом рассуждай о сделанном. Преодолей, а затем радуйся. Добейся результата и рассказывай о нём. Не следует спешить с выводами о том, что пока не произошло.

Синонимы выражения «не говори «Гоп», пока не перепрыгнешь»

Сделал дело - гуляй смело

Делить шкуру не убитого медведя

Ещё не поймал, а уже ощипал

Еще и не молочено, а он уж мелет

Не посмотрев на святцы да бух в колокол

Не храбрись на медведя, а храбрись при медведе

Цыплят по осени считают

Еще не запряг, а уже поехал

Не считай утят, пока не вылупились

Красному утру не верь! Хвались вечером

Прежде соберись, потом дерись

Медведь в лесу, а шкура продана

Человек предполагает, а Бог располагает

***

Откуда выражение «промедление смерти подобно»?

Промедление смерти подобно — действовать нужно сегодня, сейчас, немедленно, иначе ситуация изменится и удобный момент будет упущен.

Фразеологизм известен с античности.

Говорят, аргументом «промедление смерти подобно» воздействовал на своих соратников по дворцовому перевороту в 522 году до н. э. будущий царь Персии Дарий. В итоге правитель Персии Гаумата был убит, и Дарий занял его место

Римский историк Тит Ливий в «Истории Рима с его основания» описал эпизод войны Рима с галлами: «…консул отправился из лагеря с охраной из конников, и находился уже невдалеке от условленного места (переговоров), как вдруг увидел, что на его отряд мчатся галльские конники с явно враждебными намерениями. Консул… принял сражение, и вначале его всадники бились стойко; потом постепенно начали отходить, не нарушая, однако, строя; наконец, видя, что больше опасности в промедлении, чем защиты в сохранении строя, они смешали ряды и обратились в бегство»

***

Значение поговорки «с кем поведёшься, о того и наберёшься»

С кем поведёшься, от того и наберёшься — от окружения, воспитания, среды, в которой пребывает человек, зависят его характер, наклонности, достоинства и недостатки

Английский аналог поговорки Those who sleep with dogs will rise with fleas — тот, кто спит с собаками, проснется с блохами

Евангелие от Матфея: "Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их"

Синонимы выражения «с кем поведёшься, о того и наберёшься»

Яблоко от яблони недалеко падает

С дурацкого ладу на свой салтык

С кем повожусь, тем и займусь

Каков пастырь, таковы и овцы

Каков игумен, таковы и братья

Куда дворяне, туда и миряне

Каковы дядьки, таковы и дитятки

Игуменьи за чарки, сестры за ковши

От худого семени не жди дорого племени

Отец рыбак и дети в воду смотрят

От лося- лосята, от свиньи-поросята

Из роду в род — тот же урод

Каково дерево, такова и отрасль

Одинаковый корень – одинаковый плод

Скажи мне, кто твой другИ я скажу, кто ты

***

Что означает выражение «большая шишка»

В нашем ежедневном обиходе мы используем большое количество различных крылатых фраз и выражений, особо не задумываясь над тем первоначальным смыслом, который в них вкладывался. Одной из таких фраз является расхожее выражение «большая шишка».

Мы используем это словосочетание для подчеркивания важности человека в обществе, его социального статуса. Чаще всего выражение «большая шишка» используется по отношению к руководящему составу предприятий или организаций. Именно этот смысл и является наиболее распространенным в современном обществе. Но изначально смысл этого словосочетания был немного другой.

 

В России XVI — начала XX веков был очень распространен труд так называемых бурлаков (наемные рабочие, которые специализировались на перетаскивании судов против течения рек). Это тяжелый, монотонный труд, который требовал напряжения всех сил и физического здоровья бурлаков.

Столицей бурлаков считался город Рыбинск на Волге.

В любой бурлацкой артели были люди, которые шли во главе упряжки и на которых ложилась основная нагрузка по перетаскиванию купеческих и военных судов. Именно от них зависела и скорость передвижения, и успех той или иной бурлацкой артели на рынке наемного труда. Эти люди, которые обладали большой физической силой и принимали на себя основную нагрузку при перетаскивании судна, назывались большими шишками. От известности «большой шишки» зависела и та сумма, которую предлагали бурлакам за выполнение работы. Так что более важного человека для артели не было. Этих «шишек» всячески берегли и пытались переманить в другие артели.

С тех пор прошло довольно много времени (официально труд бурлаков был запрещен только в 1929 году постановлением Народного комиссариата путей сообщения СССР, но зачастую использовался в годы Великой Отечественной войны) и теперь «большой шишкой» называют любого значимого в обществе человека, крупного руководителя.

***

Что означает выражение «бить баклуши»

Наверняка каждый из нас встречался с выражением, а правильнее фразеологизмом «бить баклуши». Данный фразеологизм можно было встретить и при изучении школьной литературы и в повседневной жизни. Конечно, в первую очередь у всех выражение «бить баклуши» ассоциируется со значением «бездельничать». Но на самом деле прямой смысл фразы бить баклуши это не совсем значит бездельничать, а наоборот — делать какое-то дело, но не очень сложное. Давайте разберем вначале, что такое баклуша? И далее окунемся в историю происхождения.

Баклуша – это подготовленный для изготовления различного рода деревянных изделий (чашки, ложки, разделочные доски, статуэтки и др.) обрубок дерева. Баклушами можно назвать и простые полена, которые получаются при рубке чурок. Заготавливали баклуши в основном из такой древесины как кедр, береза, осина. Из кедра вырезали очень красивые деревянные статуэтки. Из березы, осины или липы делали ложки и миски, так как такая древесина легко поддавалась обработке. После этого должно быть понятно значение слова баклуши.

Далее непосредственно разберем значение «бить баклуши». И версий происхождения данного выражения существует не одна и не две.

Самая популярная на сегодняшний день версия, заключается в том, что в ранние времена при изготовлении изделий из дерева, необходимо было подготовить эти самые заготовки (баклуши). Для этого деревянную чурку раскалывали на полена разного размера ( в зависимости от размера планируемого изделия), затем поверхностно обрабатывали, а на окончательном этапе вырезкой изделий занимались ремесленники. Так вот первые этапы (расколоть и обработать на черновую), поручались подсобному рабочему или вообще ребенку способному выполнять данную работу. Из этой версии можно сделать вывод, что бить баклуши – это не совсем бездельничать, а выполнять не трудную и не ответственную работу. И эта версия является общепринятой и на данный момент официальной.

Вторая версия заключается в том, что существовала игра, смысл которой заключался в выбивании деревянной палкой построенных из баклуш фигур (домиков, пушек и др.). В настоящее время эта игра называется городками. Также существует и другая современная игра, которая в настоящее время называется – боулинг. Смысл всем понятен, только раньше, роль кеглей играли, как раз те самые деревянные баклуши. Вывод из этой версии таков, что выражение бить баклуши – значит интересно проводить время, посвящая его играм, но не работе.

Третья версия появилась ввиду того, что баклушами называли замерзшие лужи или небольшие озера. И когда дети били палками или камнями по льду для его разлома, и появилась фраза «бить баклуши». Из этой версии можно сделать вывод, что, когда говорят «иди баклуши бей» – это значит иди и занимайся своим интересным для себя делом, но опять же не работой.

Из всех трех версий можно сделать общий вывод, что значение фразеологизма бить баклуши – это не заниматься работой, а проводить время по своему усмотрению, или же заниматься, но легкой и не требующей ответственности.

Подготовила В.Мартемьянова

893


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95