Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Видали мы таких актрис» (Часть 4)

Наряд домработницы и милицейский наряд

Особо ярко талант Ильи Мееровича как композитора зазвучал в период неожиданной популярности нового жанра – мюзикла. Первая ласточка сделала весну. «Человек из Ламанчи», с вокалом, хором, танцами, стал настоящим хитом. Аншлаг следовал за аншлагом.

«Они все у меня так замечательно поют!» – немного удивлённо поделился при встрече Илья Меерович. Действительно, и Татьяна Доронина, и её партнёр Александр Лазарев вдобавок к своим актёрским талантам обнаружили и певческие возможности. А Илья Михайлович фактически стал ключевой фигурой в постановках этого жанра.


На этот мюзикл всегда аншлаг

Много лет спустя, в 86-м, на прощании с ним о его незаменимой роли в работе более чем над сотней спектаклей, а особенно над мюзиклами, будет говорить Андрей Гончаров. Он считал его вклад в работу театра попросту бесценным.

Мы с отцом добавили свой букет белых цветов к горе, выросшей на сцене. Моя мама проститься с ним уже не успела. Но это будет много, много позднее…

Заслуженный деятель искусств РСФСР, человек, известный всей театральной Москве, Илья Михайлович и на моей памяти сочетал службу в театре с преподавательской работой. Причём, по отзывам, пользовался у студентов репутацией не только уникального специалиста, но и просто доброго человека, способного «войти в положение», поддержать хорошую шутку. Он и в наших застольях был добродушен и остроумен, за ним было закреплено место, как бы возглавляющее стол. Он заражал всех не только короткими смешными репликами, но и на радость моей маме гаргантюанским аппетитом. «Его легче удавить, чем прокормить!», – этот Зинин комментарий громогласно звучал не один раз.


Зинаида Либерчук и Илья Меерович

После ужина, пока отец готовился к показу сделанных им в последнее время рисунков, Меерович уводил меня в соседнюю комнату и, погрузив своё крупное тело в глубокое кресло, изрекал: «Ну, журналист, давай рассказывай, что происходит на самом деле…».

Между тем его вклад в придание некоей карнавальности родительским застольям всё же перехлёстывался его супругой Зиной. Она была невероятной рассказчицей, а об её всезаражающем смехе я уже упоминал. Однажды рассказала, как накануне её заарестовали на выходе из собственного дома.

Она заскочила домой между репетицией и спектаклем, чтобы сдать приготовленное бельё в прачечную. Поскольку времени было в обрез, не разгримировывалась, оставаясь в образе приехавшей из села женщины, служащей домработницей: некая хламида, фартук, по-деревенски повязанный платок. Для маскировки набросила сверху плащ. Подхватив здоровенный тюк белья, помчалась на улицу. Где и была встречена нарядом милиции.

«Так, гражданочка, вещички подворовываем?», – не без яда поинтересовался старший наряда, уверенный в задержании по-простецки одетой залётной домушницы. Зинаида сразу смекнула – сработала сигнализация, которую она в спешке не включила. Слова, что я, мол, актриса, лишь потешили правоохранителей: видали мы таких актрис, придётся с нами проследовать.


В таком газике должны были увезти «воровку»

Потребовалось включить всё своё обаяние, и природное, и профессиональное, чтобы убедить сотрудников не увозить её в уже урчавшем «газике» в отделение, а вернуться с ней в квартиру, чтобы она могла показать паспорт с пропиской и театральный пропуск. А в знак признательности пообещать билеты на модный спектакль. В результате на работу она, к счастью, успела, а вот прачечную пришлось отложить. Остаётся добавить, что всё это излагалось в лицах, с соответствующими интонациями, получился маленький весёлый водевиль.


Народный артист СССР Лев Свердлин

А чего стоит случай, описанный в очерке о Льве Свердлине... Напомню: Народный артист СССР и трижды лауреат Сталинской премии, он был любителем всевозможных весёлых шуток. Однажды, будучи у нас в гостях, в ходе застолья предложил такое соревнование. Поставив на лежащий на полу ковёр тарелку с куриной ножкой, предложил Зине посостязаться, кто быстрее зубами схватит эту самую ножку. Причём побился об заклад, что выиграет схватку. Её, не меньшую поклонницу шуток и розыгрышей, и уговаривать было не надо. Они встали на четвереньки по разные стороны тарелки и по сигналу кинулись за добычей. В итоге впились в несчастную ножку одновременно. От смеха многочисленных гостей чуть стены не рухнули…

Кто же выиграл? Думаю, все присутствующие, получившие настолько мощный заряд позитива, что и сейчас, спустя примерно шесть десятилетий, перед глазами всплывает эта дуэль. Замечательная дуэль (или дуэт?) двух талантливых актёров.  

Владимир Житомирский

 

59


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: