Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Жизнь в рассрочку

Ещё сегодня вы радуетесь новому автомобилю, а уже завтра к вам в дверь стучатся коллекторы

Кредит, рассрочка, ипотека — три «всадника экономики», которые, на первый взгляд, кажутся поддержкой и опорой. Но на самом деле эти три вещи способны довести вас до банкротства, пошатнув стабильность жизни. 

 

В 2018 году, по данным Банка России, объём кредитов населения вырос на 22,8%. На конференции Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств была названа цифра: 470 миллиардов рублей — именно эту сумму в нашей стране составляют плохие долги (задержки, сомнительные заёмщики и т.д.). Можно ли с такой информацией считать, что у нас всё стабильно и под контролем? Вряд ли.

Анекдоты, шутки и поверья про кредит и ипотеку расходятся на ура: «Взял кредит, чтобы закрыть предыдущий», «Самая крепкая семья — с ипотекой!». А между тем, людям не до смеха. Конечно, винить в этом систему, государство, власть или банки банально и глупо. В первую очередь, вина за ипотеки и кредиты висит на самих заёмщиках и обстоятельствах, в которых они оказались.

Люди залезали в долги ещё задолго до того, как наша страна перешла к рыночной экономике, наладилась банковская программа, а количество предложений в несколько раз обогнало запросы. В некоторых деревнях, сёлах или маленьких городах до сих пор можно встретить магазины, где есть специальная книжечка. В неё записывают людей, которые по каким-то причинам (задержка зарплаты, проигрыш в карты, трата всей зарплаты на спиртное) берут товары в долг, а деньги возвращают уже после получки.

Как правило, возвраты продолжаются полгода или год, после чего заёмщик бесследно пропадает, а продавец начинает всё реже и реже пользоваться книжкой, поскольку теряет доверие к остальным покупателям. Этих «паразитов» и не появлялось бы, если бы им вовремя выплачивали зарплату или они умели себя ограничивать. Ведь если человек готов залезть в долг, значит, ему что-то очень необходимо. В «магазинах с книжечкой» такой «необходимостью» может стать и пузырь, и пачка сигарет.

Один из наших авторов — Полина Острижная — часто пишет о том, как она делает послабления и то позволяет себе пройтись по магазинам, то вкусно и хорошо поесть. Эти «послабления» действительно не доставляют никаких проблем и даже способны принести радость, если человек материалист. Более того, многие верят в то, что шоппинг — лучшее лекарство от стресса, а алкоголь или тортик могут заглушить душевную боль.

Но это продолжается лишь до тех пор, пока у человека есть стабильный доход — хорошая работа с официальным оформлением на долгий срок, обеспеченные родители, которые могут в любой момент выслать денег. Как только человек малообеспеченный, лишённый стабильного заработка, начинает «баловать» себя в кредит и рассрочку, он тут же перестаёт испытывать эту «радость», ведь, как говорят психологи, стресс и напряжение — вечные спутники заёмщиков и должников.

В первую очередь из-за этих стрессов страдает сам человек. Затем — его близкие и родные люди: родители, супруг(а), дети (если они ввиду своего статуса не могут в данный момент работать и обеспечивать семью). Дальше уже под раздачу попадают друзья, которые могут в неподходящий момент попросить взаймы (ещё один вид должников), коллеги и так далее.

Чем больше у человека запросы и потребности и чем сильнее они расходятся с его заработком, тем тяжелее ему приходится. Сначала в рассрочку берутся телефоны, планшеты, ноутбуки, приставки и другая необязательная электроника. Приписываем к ценнику ещё один нолик — получаем цены на автомобили, которые некоторые испытывают потребность менять (естественно, в кредит) каждые два-три года. И снова ноль — уже цены на квартиры, которые с охотой берутся в ипотеку.

Лишившись работы, человек сможет закрыть рассрочку на телефон. Он оформит ещё один кредит, чтобы погасить предыдущий на машину. А чем для него обернётся ипотека? Страшно представить.

А ведь этих проблем не было, если бы человек попросту отказался от вещей, без которых вполне можно обойтись, по крайней мере, на определённое время. Но культура потребления работает таким образом, что человек, сам того не понимая, залезает в долги, делая себе хуже.

Роман Морозов

115


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: