Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Глава 2. Основной элемент «Киноленты жизни».

Издательство «Искусство» в 1974 году выпустило в свет автобиографические  воспоминания  Григория  Рошаля «Кинолента жизни». Рошаль написал о своей публичной жизни, о своей профессии, проработав в кино более пятидесяти лет. За это время он снял более двадцати полнометражных художественных фильмов. Его первый фильм был создан в 1926 году, последний – в 1969 году.

В качестве драматурга Рошаль написал ряд киносценариев и театральных пьес. Опубликовал множество очерков и новелл, написал о кино более трехсот статей. Рошаль всегда называл себя режиссером и педагогом. Рассказывая о своих знаменитых друзьях Горьком, Луначарском, Эйзенштейне, Пудовкине, Довженко, Рошаль старался приоткрыть нам некоторые тайны мудрости, сокрытые в этих людях.

Размышляя о кино и о театре, Рошаль делился секретами воздействия искусства на развитие в человеке собственного благородства и благородного отношения к другим.

В «Киноленте жизни» Григорий Львович несколько слов написал о театральном чувстве. Что это такое? Он не расшифровал и не пояснил. На первый взгляд, все было понятно без дополнительного толкования. На самом деле, в моей последующей педагогической и режиссерской работе понятие «театральное чувство» стало, пожалуй, основным элементом в понимании профессии. И не только в режиссуре, но и в педагогике.

Заканчивая учебу в мастерской Рошаля, все выпускники получили от него авторский экземпляр книги «Кинолента жизни». Книга только что вышла из печати. Каждому из нас, поощрительно приговаривая, Григорий Львович начертал на титульном листе свои пожелания. Книга стала дополнение к тому, что он проповедовал нам на своих уроках кинорежиссуры. Киноленту его жизни многим из нас предстояло впоследствии еще долго осмысливать. На последней странице своей книги Григорий Львович написал:

«Живу кинематографом. Отдал и отдаю ему все силы и энергию.

И не насытился. Мне кажется, что чем больше пьешь из этой чаши, тем больше жажда.
 
Радость творчества, радость участия в огромном деле строительства новой советской культуры была у меня не преходящей.

Время отступает перед занятым человеком. Я работаю много. Немало отдаю сил дорогому мне объединению «Время» на «Мосфильме». Интересным замыслом связан с телевидением. Поставил в Театрестудии киноактера «Грозу» А.Н. Островского.

Продолжается моя общественная и педагогическая деятельность (в Московском институте культуры читаю курс для новых специалистов – преподавателей режиссуры любительских кинофотостудий).

…Сказано, конечно, не все. Многое отложено до следующей встречи с читателями, которую хотелось бы осуществить в ближайшее время».

Была весна 1976 года. В Московском государственном институте культуры готовился первый выпуск специалистов, с которыми экспериментировал в своей мастерской Григорий Львович Рошаль и его команда. Шла защита дипломных работ и сдача государственных экзаменов. Летом молодые специалисты получили дипломы и уехали от Рошаля в разные стороны света божьего

23


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: