Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мир стоит на пороге голода

На прошлой неделе Москву посетил Ашок Хосла, советник Программы развития ООН и сопредседатель Римского клуба (иногда его называют теневым мировым правительством). В эксклюзивном интервью обозревателю «МН» ведущий мировой футуролог делится своими взглядами на светлое будущее человечества.

- Господин Хосла, вы по-прежнему уверены, что человечество подошло к краю бездны? Нас ждет длинная череда кризисов (экономических, экологических и т.д.), исход которых непредсказуем?

- Давайте сразу проясним: я смотрю в будущее с оптимизмом и не считаю, что мы идем навстречу апокалипсису хотя бы потому, что в последнее время все больше людей задумывается о том, что их ждет впереди.

- С какими же основными проблемами столкнется человечество в ближайшие годы?

- Римский клуб озвучил их еще в 1972 году в книге «Пределы роста». Тогда нам мало кто поверил, но в 2012 году это, спрогнозированное нами будущее, уже наступило, и проблемы встали перед нами в полный рост. Первая и самая главная - проблема перенаселения. Вам в России это сложно представить, потому что у вас все еще много территорий, ресурсов и мало жителей, но в моей родной Индии люди не понаслышке знают, что это такое, когда не хватает земли, воды, энергии и ситуация с каждым годом только ухудшается. Вы тоже столкнетесь с этим через 20-30 лет, но у вас все еще есть временной зазор, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Поверьте, немногим странам на планете так повезло!

- Другая проблема, которую 40 лет назад озвучил Римский клуб, - истощение природных ресурсов. Несмотря на мрачные прогнозы, нефть на планете пока что не кончилась?

- Но она подходит к концу, и не только она. До середины 90-х годов прошлого века цены на всевозможное сырье, энергию, металл, полезные ископаемые падали, что объяснялось совершенствованием добывающих технологий, а потом резко пошли вверх, что также вполне объяснимо. Когда чего-то перестает хватать, цены на это неизбежно повышаются - таков закон рынка. Самое тревожное - истощение пищевых ресурсов. Еще 40 лет назад запасов зерна в зернохранилищах всего мира хватало на 100 дней, сейчас - на 40-45. В дикой природе - такая же ситуация, биосфера истощается, а вместе с ней падает количество добываемой рыбы, собираемых дикоросов и т.д. Мы стоим на пороге голода.

- Который, согласно все тому же докладу Римского клуба, обусловлен не только природными факторами, но и перекосами в человеческом сообществе, имеются в виду гиперпотребление и неравномерное распределение?

- К великому моему сожалению, они сохраняются. Тот самый «золотой миллиард», проживающий в наиболее экономически развитых и богатых странах мира, по-прежнему владеет 80% общемировых благ. Вдумайтесь, 1,3 миллиарда людей на планете каждый день (!) вынуждены искать себе еду и чистую воду, чтобы элементарно пережить этот день. Семья из Чада живет на $5,1 в неделю, немецкая же семья тратит $520 только на продукты, 40% из которых просто выбросят, потому что они испортятся до того, как их успеют съесть. Имущество китайской семьи можно уместить в одной лодке, а американской занимает целое поле.

- Об устойчивом развитии в подобных условиях остается только мечтать. Существует ли реальная возможность переломить ситуацию к лучшему?

- Разумеется, благо пути выхода из кризиса уже намечены и озвучены неоднократно. Первое и самое главное - все государства должны умерить свои аппетиты и вписаться в узкие рамки «разумного потребления». Беднейшим государствам мира, и российской провинции в том числе (при наличии богатых городов-миллионников у вас есть потрясающе бедные регионы), потребление, конечно, надо увеличивать, но подавляющему большинству стран - сокращать. Однако добиться этого можно будет только с помощью инноваций. И здесь надо ясно понимать, что у беднейших государств мира, которые в них нуждаются сильнее всего, денег на перевод экономики в инновационное русло как раз нет. Если мы хотим добиться успеха, богатым странам придется взять финансирование этого процесса на себя. России в этом смысле повезло: вы богатая страна, которая может не только исправить ситуацию у себя, но и стать донором международного масштаба.

- Вы действительно думаете, что население развитых стран настолько разумно, что готово отказаться от всех существующих благ во имя «голодающих Африки»?

- В последние несколько десятилетий к нам в Римский клуб приходит все больше людей состоявшихся (миллионеров, миллиардеров и т.д.), которые хотят разобраться с тем, что происходит в мире, и изменить его к лучшему, благо финансовая возможность для этого у них есть. Я уже довольно долго руковожу этой организацией и могу сказать, что в последнее время мне стало гораздо легче находить общий язык с президентами, премьерами, членами королевских семей, которые поняли, что проблемы, о которых мы говорим, - жестокая реальность. Если не переломить ситуацию, к 2030 году нам понадобится две Земли, чтобы всех прокормить. К сожалению, запасной планеты у нас нет. На сегодняшней Земле может жить максимум 1,5 миллиарда человек с уровнем потребления как в Восточной Европе. Очевидно, что нам надо резко снижать рождаемость в развивающихся странах и потребление в развитых, чтобы хотя бы к концу XXI века этого достичь. Но пока этого не произошло, жизнь для 7 миллиардов жителей Земли будет далеко не радостной. Наступают тяжелые времена.

- Ну остается еще вариант, что население Земли резко сократится в ходе какой-нибудь глобальной эпидемии или мировой войны?

- Такой вариант, конечно, возможен, но вы знаете, я всю свою жизнь потратил на то, чтобы этого не произошло. И я по-прежнему верю в добрую волю людей, их инстинкт самосохранения и основополагающие законы развития человеческого общества. Ваш замечательный экономист Николай Кондратьев разработал теорию экономических волн. Первая, пришедшаяся на 1803-1843 гг., характеризовалась строительством текстильных фабрик и промышленной добычей каменного угля. Вторая, продолжавшаяся с 1844 по 1896 год, ознаменовалась дальнейшим развитием угледобычи, железнодорожным строительством, изобретением и массовым применением парового двигателя и как следствие черной металлургией. Третья (1896-1947 гг.) - эпоха тяжелого машиностроения, электроэнергетики, неорганической химии, сталелитейного производства и электрических двигателей. Четвертая (1947-1983 гг.) - время развития автомобилестроения, машиностроения, химической промышленности, нефтепереработки. Символами этой эпохи по праву стали двигатели внутреннего сгорания и массовое производство. Впрочем, для нас более интересна пятая волна, в которой мы все живем. Она началась в 1983 году и ознаменовалась развитием электроники, робототехники, вычислительной, лазерной и телекоммуникационной техники. А теперь внимание: этот цикл должен завершиться в 2018 году, после чего настанет черед шестой волны, самой фантастической. С 2018 по 2060 год человечество будет заниматься конвергенцией всех существующих нано-, био-, информационных и когнитивных технологий, взяв все лучшее от предыдущих эпох. На практике это будет означать переход к зеленой химии, возобновляемой энергии, безотходному производству, которое скорее всего будет нанотехнологичным... Как обычно бывает в таких случаях, страны, которые застрянут на предыдущем этапе, будут иметь большие проблемы, и не только экономические. Но учитывая, что до сих пор человечество вполне успешно переходило от одного цикла к другому, есть все основания предполагать, что оно справится и на этот раз.

- Вы, как истинный технократ, свято убеждены, что технологический прогресс невозможно остановить?

- При чем здесь мои личные убеждения? Об этом говорят факты! С начала 2000-х количество интернет-узлов в мире резко увеличилось, стоимость расшифровки ДНК упала с миллиарда до тысячи долларов. Закон Мура о том, что вычислительная мощность компьютеров будет увеличиваться каждые два года, продолжает действовать. В 2015-2016 гг. обычный настольный компьютер превзойдет по своей мощности человеческий мозг. К 2025 же году компьютер будет напрямую интегрирован с мозгом. Скорость этих изменений вселяет в меня оптимизм, поскольку технологические инновации дают нам в руки мощный инструментарий для решения социальных и экономических проблем человечества и реального управления будущим.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Институт мировых идей.

Елена Журавлева "Мир новостей"

785


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95