Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Под греческими звёздами (Часть 6)

Когда темно в Ретимно

Читать Часть 1: Кто же превращён в лебедя?

Читать Часть 2: Отчего столица названа её именем

Читать Часть 3: Так осёл ты или верблюд?

Читать Часть 4: У каждого своя Эгина

Читать Часть 5: Путешествие к «пупу Земли»

 

Нет, не зря мы вели эти изнурительные беседы с менеджером нашего отеля Христосом Гиакиссиклисом. Это началось сразу по прилете на Крит и продолжилось на следующий день.

 

А всё дело заключалось в том, что заказанный нами отель Aquila Porto Rethimno был заменен тоже на пятизвёздник, причём значительно более дорогой, из той же гостиничной сети – Aquila Rethimna Beach. Куда нас вопреки нашим возражениям и привезли из аэропорта.

Отель оказался огромным комплексом посреди гигантского субтропического сада. Здесь были и жилые корпуса а-ля мавританский стиль, и множество отдельных домиков, так называемых бунгало, с собственными голубыми бассейнами, отделёнными невысокими изящными заборчиками.

Пронзительно синего цвета была сложная, изломанных форм водная система, окаймлённая искусственными пляжами, детскими площадками и кафе.

Столики в них стояли и под пальмами, и под зонтами из сухих пальмовых листьев.


Отель прекрасный, но несподручный

Только постепенно замечаешь, что это не один, а два или даже три водоёма, с морской или пресной водой. Обнаружился ещё и крытый бассейн в придачу.

Создатели отельного комплекса вкрапили в рукотворные ландшафтные изыски настоящую крестьянскую давильню для изготовления оливкового масла.

Была даже небольшая действующая часовня, щедро украшенная фресками.


Здесь есть даже часовня

Для детишек функционировал «пиратский клуб», где аниматоры устраивали забавные конкурсы. Юные флибустьеры и корсары призовые получали в особых пиастрах, на которые могли покупать всевозможные пиратские сувениры.

А вечером народ рассаживался за столиками таверны, вкушая «рецину» и «метаксу» под звуки музыки и под зажигательные танцы критских красоток и их партнёров.


Неожиданный специалитет: маслодавильня

Плюс, разумеется просторный пляж, смесь песка и гальки.

У пляжа есть и своя изюминка. Специальными табличками огорожены места обитания редких, занесённых в Красную книгу морских черепах бисса, которых здесь называют каретта-каретта.

В тот период, когда они выползают на берег, чтобы отложить яйца, гостей отеля, чьё жилье обращено к морю, просят не зажигать свет на балконах и занавесить окна в комнатах.


Каретта-каретта здесь в безопасности

Вылупившиеся на суше детёныши черепах ориентируются по звёздам, и свет в окнах, показавшись путеводной звездой, может сбить их с дороги к морю, куда они устремляются.

Сразу по приезде в Aquila Rethimna Beach мы поняли: отель достойный, и отдых здесь организован вполне прилично, даже очень.

Но – только для тех, кто приехал сюда с детьми. Или для любителей понежиться на пляже и посидеть в баре у бассейна. Сутки с небольшим, проведенные здесь, убедили нас в этом.

А дело в том, что до городка Ретимно, где мы и должны были базироваться, не меньше семи километров. А наш исконный Aquila Porto Rethimno стоял прямо напротив берега моря и одновременно в гуще жизни старинного и одновременно вполне цивилизованного городка Ретимно, который и сам по себе привлекателен, но, главное – выбираться из него в другие места куда как удобнее, чем из анклавного, хотя и пафосного, отельного комплекса.

Но отчего-то Христосу и его начальству очень хотелось поселить нас на отшибе, пусть даже в более дорогом месте. Логика их нам была тогда непонятна, но опровергнуть её удалось ценой неимоверных полемических усилий.

Неизменным главным доводом оппонента было: «Там вам будет лучше».

После контрдоводов о нашем представлении об отдыхе и даже элементов скромного шантажа, не говоря уже о ваучере в данный отель, последней каплей, по-моему, стала фраза:

Вы нам предлагаете колбасу очень высокого качества. А нам по душе сыр. За который мы, кстати, и заплатили.

В итоге, потратив немало времени – и на поездки для переговоров, и на сами переговоры, – и невесть, сколько нервных клеток, мы всё же перебрались, куда и планировалось.


Наш отель в центре Ретимно

Впоследствии твёрдокаменное упрямство и непонятная расточительность менеджмента всё же получили объяснение. И поступило оно от одного сотрудника нашего «законного» отеля, которого удалось разговорить.

Основными клиентами в нём были немцы. И их ошарашивало поведение некоторых наших соотечественников, удержу не знающих в выпивке и гульбе. Вот от них и поступали просьбы избавить их от соседства с такими россиянами.

Пожелание было принято к исполнению и распространилось на всех россиян. А чтобы и волки были сыты, и овцы целы, менеджеры и придумали вариант более роскошного отеля, но находящегося на отшибе.

К слову, за исключением одной москвички по имени Вероника, как и мы, больше любящей осваивать новые края, нежели предаваться дольче фар ниенте, все остальные наши спутники с удовольствием приняли неожиданное и внешне соблазнительное предложение. 

У нас оказался номер с так называемым «боковым видом на море». Но зато прямо перед нами через узкую улицу стоял пятиэтажный дом, и мы могли наблюдать повседневный быт его обитателей. Благо жизнь эта в значительной мере протекала на общих балконах, опоясывавших фасад.

Она затихала в жаркие дневные часы и пробуждалась с приходом прохлады. Впрочем, возможно, что-то и днём происходило за спущенными наискосок к балконным перилам выцветшими матерчатыми тентами.

К вечеру тенты поднимались. Пожилая пара усаживалась за игру в карты за стоящий на балконе покрытый голубой клеенкой стол. В какой-то момент игра прерывалась: партнер брал на прогулку маленького пуделя, вертевшегося у их ног.

Важно, выходя из одной двери и входя в другую, по балкону прогуливался большой рыжий кот.

Но главным, судя по его громогласным крикам, чувствовал себя здесь внушительных размеров попугай в большой клетке.

Через низкую перегородку молодая девушка, опершись на  балконные перила, ждала, когда за ней на мотоцикле заедет её приятель. Немолодая дама что-то кричала продавщице фруктов и овощей, торговавшей внизу. Хозяйка развешивала свежевыстиранные яркие детские вещички…


Городская жизнь – прямо под окнами отеля

С наступлением темноты жильцы дома, отрицавшие использование занавесок на распахнутых настежь дверях и окнах, оказывались актерами на сцене городской жизни.

Одна из квартир жила напряженной светской жизнью: каждый вечер накрывался стол для гостей, которые не заставляли себя ждать. Другая квартира, видимо, сдавалась – туда всякий раз приходили новые люди, осматривавшие обстановку, а затем усаживавшиеся для беседы.

По сути дела, мы сделались заядлыми вуайеристами. Впрочем, примерно такими же, какими становятся посетители театральных спектаклей.

А итогом наших наблюдений помимо новых знаний о повседневном быте ретимновцев стала простенькая мысль, граничащая с позорной завистью: эти люди жили в замечательном месте, куда за немалые деньги стремятся попасть туристы со всего мира. Но она быстро была нейтрализована логическим продолжением: они ведь живут тут и зимой, когда с моря дуют холодные ветры, а погода бывает промозглой...


Отель не обделён пляжем

После непродолжительного знакомства с принадлежащим отелю хорошо оборудованным пляжем мы отправились в бюро туристической информации. Оно оказалось неподалёку, на набережной. Выйдя из него с картой города в руках, мы задержались, определяя оптимальный маршрут к здешней достопримечательности – построенной венецианцами крепости.

«Вам лучше всего идти по параллельной улице Аркадиу», – услышали мы вдруг родную речь. Её источником был довольно молодой человек с бородкой и с рюкзачком за плечами. Его, как оказалось, звали Виктором, и был он молодым историком из Питера, зашедшим по какой-то надобности в то же информбюро.

Увидев, как соотечественники прокладывают по городской карте маршрут, решил, предварительно извинившись, помочь: «Дойдёте до такой же справочной, а там налево. Вначале археологический музей будет, а потом вход в крепость.– Оказалось, что обходительный Виктор собирает сведения и свидетельства об участии русских в различных важных событиях греческой истории. – Кстати, и мне тоже в том направлении», – добавил он.


Живописная набережная

И пока мы неторопливо двигались вдоль берега моря, нам была прочитана обстоятельная и весьма познавательная лекция. Суть её сводилась к следующему.

На протяжении столетий жители острова стремились сбросить сменявших друг друга поработителей, надеясь стать частью Греции. Особенно натерпелись они от османов, против которых не раз поднимали восстания.


Дом – свидетель давних времён

Беда была в том, что маленький Крит был мелкой монетой в большой политической игре великих держав, которые стремились сглаживать остроту противоречий между извечными врагами – Грецией и Портой, чтобы избежать крупного пожара на Балканах.

После очередного жёсткого столкновения, в ходе которого погибло не менее ста тысяч жителей Крита, в 1897 году с острова были удалены и греческие, и османские воинские части, а сам он был объявлен автономией. Его правительство было поручено сформировать сыну греческого монарха.

Для поддержания порядка несколько европейских  держав направили свои военные корабли к берегам Крита.

Разумеется, не осталась в стороне и Россия. В состав её эскадры входили сразу четыре броненосца, не считая крейсеров и канонерских лодок. Остров поделили на несколько секторов.

Как и с других судов, на Крит был высажен контингент российских военных.

В «зону ответственности» россиянам попал Ретимно, а также город Ханья. Основная часть русских военных базировалась здесь, в Ретимно.

«Возможно, вам будет любопытно узнать, –  тут «лектор» скосил глаза на мою визитку, которую держал в руке, –  что солдаты и офицеры были из 56-го Житомирского пехотного полка».

Первым делом командир экспедиционных сил полковник Федор Шостак постарался восстановить отношения между противоборствовавшими христианской и мусульманской общинами.

И преуспел в этом умиротворении: вскоре на площадях вновь зашумели подзабытые базары, где продавцы и покупатели не особо обращали внимание на конфессиональную принадлежность партнера.


Русские офицеры (в белых фуражках) среди представителей международных полицейских сил. 1898 год

Не забывая о чисто охранных функциях, Шостак развернул бурную хозяйственную активность, стремясь вызволить город из той отсталости, в которую его ввергли оккупанты.

В «Ретимнском округе», как тут же окрестили этот край россияне, солдаты с помощью местного населения мостили дороги брусчаткой, ремонтировали и сооружали новые мосты, в самом городе приводили в порядок улицы, освобождая дома от хаотично прилепленных к ним турками и угрожающих обрушиться балкончиков.


Полковник Шостак

Русские военные отреставрировали собор, восстановили палату митрополита, расширили кладбище, построили общественную больницу, в которой теперь размещается полицейская академия.

Они даже открыли собственное почтовое отделение, где марки (мечта филателиста!) гасились уникальным штампом с российским гербом и надписью “vice-consulate imperial de Russie a Rethimno”.


Дань
памяти русским морякам

Возвели они и церквушку святого Фёдора на территории крепости. «Ну, её вы сами увидите, здесь уже близко, – улыбнулся Виктор и перед тем, как отправиться по своим исследовательским делам, напоследок сообщил: –  А знаете, Ретимно – побратим нашего города Пушкина, что под моим Питером».

Короче, к воротам крепости мы подошли вполне подкованные прослушанным историческим экскурсом. Но нам предстояло ещё освоить исторический «видеоряд» –   экспозицию в расположенном подле входа археологическом музее.

Масса каменных фигурок и ещё больше древностей из глины свидетельствуют о богатейшей, уходящей корнями в древнегреческие мифы истории острова вообще, и Ретимно, в частности.


В археологическом музее

…На месте крепости изначально существовало поселение с названием Ретимна. К слову, и нынешнее название нашего города иногда пишут так.

Вообще, при его написании трудно сделать орфографическую ошибку: помимо этих двух вариантов довелось встречать «Ритимно», «Ритимна», «Рефимно», «Рефимна», «Рефимнон», а ещё и просто «Рити».

Но вот мы, наконец, входим внутрь крепостной стены. И оказываемся на весьма запущенной каменистой территории.

Отчего-то крепость не пользуется особым вниманием туристов. Тут настолько малолюдно, что парочки используют это экзотическое место для романтических свиданий.

А ведь некогда здесь развивались бурные события. Возведённая венецианцами в 80-е годы XVI века на холме Палеокастро, «фортецца», как по инерции, вслед за её создателями крепость именуют и сегодня, была призвана отбивать нападения пиратов и более серьёзных покусителей на этот край.


Некогда неприступная «фортецца»

И справлялась с этим вплоть до середины следующего, XVII века, когда мощные силы османов положили конец весьма просвещенному правлению венецианцев, которое длилось четыре с половиной столетия.

Следы присутствия турок сохранила и «фортецца»: на христианский монастырь св. Николая навален непропорционально большой купол – подданные Порты сразу же превратили его в мечеть.


Следы пребывания османов

Остальные уцелевшие строения завоевателями, видимо, использовались по назначению.

…Вы бродите вдоль мощных стен, сквозь бойницы которых открывается прекрасный морской вид.


Вид сквозь одну из бойниц

Разглядываете руины пороховых и провиантских кладов. По ступеням спускаетесь к давно пересохшим хранилищам воды. А вот и восстановленная действующая православная церквушка в окружении полуразрушенных бастионов и равелинов.

Однако истинную мощь крепостных сооружений вы ощутите потом, оказавшись внизу, у кромки моря: оттуда «фортецца» на своём высоком холме смотрится горделивой и неприступной.


И всё же эта крепость была взята…

Однако, как показывает практика, нет таких крепостей, которые не смогли бы взять те, кто очень хотел бы их взять.

Владимир Житомирский

534


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95