Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Под крылом Ивана Кузьмича (Часть 4)

Фритьоф Нансен: возвращение в школьные стены спустя полстолетия

Читать Часть 1

Читать Часть 2

Читать Часть 3

 

Огромный квадратный (я думаю – метра полтора на полтора) портрет волевого мужчины с суровым взглядом, выдержанный в серо-чёрных тонах, стоял на боку в нашем физкультурном зале, прислоненный к шведской стенке, что, как я понял много позже, было символично…


Знаменитый полярник Фритьоф Нансен

Ощутив, что нам, первоклассникам, пришедшим на первый в жизни урок физкультуры, явно требуется пояснение, учительница сообщила:

Это иностранный путешественник Нансен. Наша школа прежде носила его имя. Но разве советская школа может быть названа в честь буржуазного исследователя? Поэтому теперь мы будем носить имя советского академика Зелинского. Это выдающийся учёный, он изобрел противогаз.

В том, далёком теперь, 1948 году разворачивалась кампания борьбы с «низкопоклонством перед всем иностранным».   

Суровый, как бы испытующий взгляд опрокинутого набок человека не раз вспоминался во время поездки в Норвегию, на родину Фритьофа Нансена, где его чтят как одного из самых великих граждан этой страны.

Памятники ему установлены в самых разных местах, его имя носят площади и улицы, а у подножья знаменитого трамплина в Холменколлене мы зашли в кафе имени Нансена.

О его экспедициях рассказывает экспозиция в музее, где основное пространство занято морским монстром – чудовищных размеров судном «Фрам», на котором он пробивался к Северному полюсу. Но в полном объёме панорама его жизни представлена в музейном комплексе на полуострове Бюгдё.


Композиция в честь "нансеновского паспорта" на стене ратуши в Осло

Очень многое связывало великого норвежца с Россией. После его лыжного перехода через крупнейший в мире остров Гренландия и многолетней экспедиции в сторону Северного полюса естествоиспытатель был избран иностранным почётным членом Петербургской академии наук. Среди выставленных наград – пышный орден св. Станислава первой степени. Это дань уважения России Нансену-исследователю.

Много позже, уже в 20-х годах, он был избран в Моссовет – за ту огромную помощь, которую он, пользуясь своим авторитетом и мандатом Лиги Наций, оказал голодающим Поволжья. Никто не сосчитает, скольким волжанам – тысячам? десяткам тысяч? – сохранил тогда жизнь Фритьоф Нансен.

В память о Нансене – «друге СССР» – его имя было присвоено и ставшей впоследствии моей 110-й школе – несмотря на то, что официальная пропаганда не забывала напоминать: он «типичный мелкобуржуазный пацифист и филантроп» (посмотреть хотя бы соответствующий том довоенной Малой советской энциклопедии).

Ну, а когда приспела пора вычеркнуть из числа «друзей СССР» разного рода «сомнительных», будь это даже депутат Моссовета и Нобелевский лауреат, как Нансен, ему припомнили, что, будучи верховным комиссаром Лиги Наций по делам военнопленных, он в годы после Первой мировой войны выдавал специальные документы для проживания за границей тем, кто лишился родины, – так называемые «нансеновские паспорта». Среди получивших их были и те, кого смыло из России революционной волной.

В том числе Владимир Набоков, Иван Бунин, Илья Репин, Игорь Стравинский, а позднее – Михаил Шемякин и Александр Галич.

Помимо персональной Нобелевской премии за гуманистическую деятельность (1922 год), такой же наградой в 1938 году был отмечен его офис, выдававший паспорта лишившимся родины. Это, видимо, и было ему припомнено советскими властями.

Вот и оказался его портрет в нашем физкультурном зале перевёрнутым набок. А обратной стороной он был – символично – прислонен к шведской стенке: противник унии своей родины со Швецией, Нансен немало сделал для расторжения этого весьма унизительного для его страны союза и обретения в 1905 году Норвегией независимости. Кстати, первой страной, признавшей новое государство, была Россия.

Великий норвежец бывал и в стенах нашей (хотя и его) школы. Ранее он с готовностью согласился на присвоение школе его имени, о чём ему было направлено письмо от имени учащихся. О Нансене многие годы напоминал его портрет кисти выдающегося живописца Юрия Анненкова. Тоже, возможно, украшает чью-то гостиную или комнату для приёмов. Анненков, заметим, входит в двадцатку самых дорогих русских художников. Выполненный в аналогичный с Нансеном кубофутуристической манере и примерно в те же годы его портрет Александра Тихонова был в начале 2000-х продан более чем за шесть миллионов долларов…


 Этот портрет Анны Ахматовой кисти Юрия Анненкова в 2013 г. был продан на торгах аукционного дома Sotheby’s за 1,380 млн долларов 

Между тем имя Нансена всё же вернулось в школьные анналы. Спустя полвека после искоренения из названия нашей 110-й имя великого норвежца было присвоено одной из новых столичных школ (в далёком районе Марьино). Там открыт его мемориальный музей, установлены связи с историками из Осло.

В Москве можно и воочию увидеть этого замечательного путешественника и гуманиста – в виде памятника: Фритьоф Нансен держит за руку маленькую девочку, а та прижимает к себе каравай хлеба.


Памятник Нансену в Москве

Конечно, при взгляде на эту скульптурную композицию, имя Нансена могут ассоциировать с нашей школой только считанные «посвящённые», люди преклонных лет, вроде автора этих строк.

Но чтобы эта, как и многие другие яркие строки из истории моей школы, не канули в Лету, к её столетию группа энтузиастов во главе с Владимиром Потресовым и Александром Шмидом выпустила солидный том воспоминаний выпускников, в первую очередь тех, кому довелось учиться под крылом славного нашего Ивана Кузьмича Новикова.

Владимир Житомирский

665


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95