Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Права ребёнка

Серия «Подросткам о праве». Статья 7

Право на свободу передвижения
Право на свободу
Право на альтернативную службу
Право на партии и митинги
Право частной собственности
Право на помощь от государства

 


Появившийся ребенок уже с пеленок имеет права. И их иногда нужно защищать даже от его родителей.


Unsplash

В ст. 38 Конституции РФ закреплены положения о том, что:

 
 
 
  • детство охраняется государством,

  • родители обязаны заботиться о своих отпрысках,

  • а они, в свою очередь, достигнув совершеннолетия – об отце и матери, когда те станут нетрудоспособными.

 
 
 

Конкретные же права и обязанности прописываются в иных правовых актах, кодексах.

С точки зрения закона человек до 18 лет признается еще не выросшим, не осознающим в полной мере последствий тех или иных своих действий (ст. 54 Семейного кодекса РФ, далее – СК РФ). Поэтому за нарушение правил поведения несовершеннолетние наказываются менее строго, а до 14 лет – вообще никогда. А всю ответственность за них несут родители.

Но сегодня мы поговорим исключительно про права ребенка.

Сделки

Все полномочия в области гражданских сделок гражданин приобретает только в 18 лет (ст. 21 Гражданского кодекса (далее - ГК РФ)). Юридически это состояние называется дееспособностью. До наступления совершеннолетия закон выделяет еще три возрастных периода, при достижении каждого из которых человек получает чуть больше прав, чем ранее.

Первый такой возраст – 6 лет. Дошкольник считается малышом. С точки зрения закона он не вправе быть самостоятельным. Даже жвачку в магазине могут отказаться продать.

Вторая граница - 14 лет. Малолетний с 6 до 14 лет вправе производить мелкие покупки. Например, приобретать хлеб, мороженое, сладости. Обратите внимание – он вправе совершать «мелкие сделки». То есть купить айфон, компьютер, бытовую технику или корзину всякой всячины в «Ленте» на 10 000 рублей (даже если там будут только пирожные и чипсы) он не вправе.

Также маленький гражданин может получать денежные подарки и ими распоряжаться (п. 2 ст. 28 ГК).

Третий период – с 14 до 18 лет. В этом возрасте подросток уже полномочен распоряжаться своим заработком, доходами, делать вклады в банках, считаться автором песен, клипов, программ, изобретений, а с 16 лет также состоять в членах кооператива. Все остальные сделки подросшие граждане вправе совершать сами, но с письменного согласия (или последующего одобрения) своих родителей (ст. 26 ГК).

Последнее, правда, не слишком часто встречается. В основном, собственноручное заполнение документов применяется в школе и поликлинике. Также подросток с 14 лет самостоятельно может открыть счет в банке. Например, в Сбербанке. Остальные органы и организации предпочитают не связываться с лицами, не достигшими 18 лет. Во избежание недоразумений и споров пока большинство документов за них все еще подписывают родители.


Unsplash

Работа

Эта сфера жизни интересует большинство подростков, которые стремятся работать и иметь собственные заработанные деньги.

Правила таковы (ст. 63 Трудового кодекса (далее – ТК РФ)):

На любую работу можно устроиться с 18 лет. В том числе на тяжелую, ночную, с опасными условиями и т.д.

На остальные виды работ можно официально пойти уже с 16 лет. А еще раньше – с 15 лет – для выполнения легкого труда. Например, в службу по озеленению улиц в летний период.

Не возьмут на работу до 16 (а скорее всего – и до 18 лет), если в функционал связан с:

 
 
 
  • Выполнением обязанностей после 22.00 (гипермаркеты, ночные клубы),

  • Под землей (метро, шахта),

  • Опасностью (не возьмут в охранники),

  • Переноской тяжестей (погрузочные работы, стройка),

  • Движущимися механизмами (напрасно пытаться устроиться на склад, где ездят ричтраки, кары).

 
 
 

Не возьмут на работу в паб даже на дневную смену (помехой служит пагубное влияние от лицезрения пьяных посетителей).

Кроме того, с несовершеннолетним нельзя заключить договор о полной материальной ответственности (ч. 1 ст. 244 ТК РФ). Это означает, что с кассира или иного работника в магазине невозможно взыскать сумму пропажи. И вообще с сотрудника до 18 лет допустимо затребовать сумму ущерба, если только он его причинил умышленно (например, поджег имущество) или в нетрезвом состоянии, либо под воздействием наркотиков (но это еще нужно доказать). Соответственно на все работы, связанные с ценностями, подростку сложно устроиться. Но не невозможно. Если начальство заранее соглашается с тем, что не получит возмещения ущерба при недостаче – то никаких препятствий для выхода на материально-ответственную должность нет.

Исключение из всех правил – дети любого возраста, приглашенные для сьемок в кино, постановок в театре, цирковых представлений. Ограничений по минимальному возрасту для подписания контракта в озвученных целях нет. Но до достижения такими работниками 14 лет все бумаги за них подписывает один из родителей (ч. 5 ст. 63 ТК РФ).

Материальное содержание

Дети имеют право на получение содержания от родителей (ст. 60 СК), даже если те лишены родительских прав, а ребенок помещен в детский дом.

В этом случае с отца и матери взыскиваются алименты до совершеннолетия потомка (ч. 3 ст. 70, ст. ст. 71 СК РФ). Кстати, подобных родителей ребенок не обязан содержать в старости, даже несмотря на то, что те всю жизнь платили на него денежные выплаты.

Алименты рассчитываются от заработка родителя в размере ¼ на одного ребенка и 2/3, если детей больше.

Напомним, что по Конституции родители обязаны содержать своих детей, а выросшие дети – своих родителей, когда те потеряют способность работать.

К сожалению, многие недобросовестные отцы, находящиеся в разводе с матерью ребенка, представляют документы о низком заработке. И пристав взыскивает алименты в крошечных суммах. А когда такой родитель становится немощным, он подает на алименты со своего уже выросшего ребенка. И суд присуждает денежное содержание на отца, исходя из заработка отпрыска. Часто это несправедливо, а платить при таких обстоятельствах не хочется. Но закон обязывает.


Unsplash

Собственность

Дети вправе иметь имущество, в том числе недвижимость, с самого рождения (ст. 17-18 ГК). Самый частый путь получения во владение такого актива по малолетству – покупка родителями квартиры с помощью материнского капитала. По закону купленный с государственной поддержкой объект необходимо разделить на всех членов семьи. И поэтому даже у ребенка оказывается в собственности несколько квадратных метров.

Маленький гражданин вполне может заиметь и автомобиль. Например, если получил его в наследство. Правда, ездить на нем он не сможет до получения прав. А их выдают только с 18-ти.

Вообще любое имущество может быть элементарно подарено несовершеннолетнему. Но делать что-то с полученным активом самостоятельно ребенок, конечно, не сможет. Все за него решают родители. Они же и подписывают документы. На страже интересов ребенка стоит еще орган опеки и попечительства. И на сделки с недвижимостью приходится получать его письменное согласие.

Но до 18 лет мнением несовершеннолетнего никто не интересуется. Поэтому не исключены ситуации, когда у ребенка была доля в квартире, но родители, получив согласие от органа опеки, ее продали. Конечно, совсем без жилья его не оставят. Но вполне реальна ситуация, когда в детстве была студия в центре Москвы, а к 18 лет – комната на Камчатке.

Брак и семья

Молодые люди вправе вступать в брак с 18 лет (ст. 13 СК РФ). При наличии справки о беременности невесты поженить могут и с 16 лет. Еще раньше этого возраста стать мужем и женой по закону нельзя ни при каких условиях.

Если у лиц, не достигших 16 лет, родился ребенок, то тому назначается опекун. Как правило, это ближайший родственник. И пока родители малыша не дорастут до шестнадцати, все вопросы воспитания и содержания новорожденного решает опекун совместно с несовершеннолетними родителями (ст. 62 СК РФ).

Защита от преступлений

Возникает закономерный вопрос: если подросшего гражданина по закону начинают «замечать» только после 18, то наверняка и заявление в полиции от него не возьмут? И куда же тогда жаловаться, если родители бьют или дерутся между собой? Или дома нет ни крошки…

В уголовном и административном праве нет возрастных ограничений для потерпевшего и заявителя о преступлении. То есть признать жертвой преступления могут и младенца, а заявление в полицию вправе написать и ребенок. Тому не обязательно даже знать алфавит. Достаточно позвонить по телефону 112. Но нужно четко и ясно излагать свое сообщение, чтобы звонок не квалифицировали как розыгрыш или хулиганство.

Полиция примет вызов и приедет для разбирательства. А вот в дальнейшем представлять интересы ребенка будут родители и органы опеки. И если речь идет о вреде, который причиняют малолетнему старшие родственники, вмешаются различные государственные органы, которые встанут на защиту ребенка (ст. 56 СК РФ).

Подведём итоги

  • Ребенок признается полноправным гражданином, но полномочия его ограничены до 18 лет.

  • После совершеннолетия он свободен принимать все решения самостоятельно.

  • Дети с малолетства могут быть собственниками любого имущества (кроме оружия и прочих ограниченных в обороте вещей), в том числе квартир и машин.

  • Работать допустимо с 16 лет, но выбор профессий невелик. С 18 лет можно трудиться кем угодно. Сниматься в кино можно с рождения, если контракт подпишет родитель.

  • Дети имеют право на содержание от родителей, в том числе от тех, которые не живут вместе с ними.

  • Жениться разрешено с 18 лет, при беременности невесты допустят к бракосочетанию только с 16 лет. При появлении ребенка у несовершеннолетних родителей определять судьбу новорожденного будет назначаемый опекун, пока родители не дорастут хотя бы до 16 лет.

  • Заявление в полицию о преступлении в отношении себя самого ребенок вправе подать и сам. Отказать ему в отделении не вправе.

Наталия Пластинина

18


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95