Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Трубниковское детство (Часть 4)

Наркомнац, Сталин и Хэллоуин – их связал дом в Трубниковском переулке...

Читать Часть 1

Читать Часть 2

Читать Часть 3


Дом в Трубниковском переулке в Москве, где прошло моё довоенное и послевоенное детство

 

На нашем доме №19 в Трубниковском переулке могла бы появиться и ещё одна мемориальная доска – посвящённая тому знаменательному событию, что в его чертогах сразу после революции угнездился Наркомнац – Народный комиссариат по делам национальностей.

 

Не будем сейчас напоминать о том, что ленинское деление на национальные территориальные (и не равноправные) единицы оказалось минным полем замедленного действия (официально провозглашённое «право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства» и порой непродуманно проведённые между ними границы). Взрывы этих мин, разметавшие республики, раздались спустя семь десятилетий.

Нет, речь не о политике и даже не о самом наркомате, а о том, кто им руководил. Да, вы верно вспомнили: будущий «гений всех времён и народов». Да, приходил сюда, иногда для разнообразия (хотя имел квартиру в Кремле) ночевал тут, в служебной квартире. И, не щадя сил, трудился на благо народа, точнее народов.

Конечно, когда придёт срок, почти всех своих ближайших сотрудников, запросто, без всякого намёка на пиетет общавшихся с ним и в послереволюционной горячке нередко высказывавших собственное мнение, а то и вступавших в дискуссию, он без жалости репрессирует. Некоторые современные исследователи даже полагают, что Наркомнац стал «колыбелью, вырастившей диктатора».

Именно в годы работы здесь Сталин проводит свой первый, «пробный» политический процесс против «врагов народа». Объектом стал видный участник революции, ответственный работник этого наркомата Мирсаид Султан-Галиев, позволивший высказать собственный взгляд на некоторые аспекты национальной политики. Итог: «разоблачение», арест, расстрел.

Весьма благодатная, охватывающая всю страну, сфера деятельности наркомата использовалась будущим вождём как шаг к утверждению своей личной власти. Но, как считают, эта работа всё же тяготила его, отнимая время от главного – партийной карьеры.

В 1923 году, когда Ленин ввиду болезни был уже фактически не у дел, Наркомнац был упразднён. При этом, похоже, Сталин не настолько ценил эту страницу своей биографии, чтобы увековечить её памятной доской или хотя бы бюстиком в роскошном зеркальном холле нашего подъезда. А возможно, не желал воскрешать в памяти больную тему: после революции в 25-й квартире жила семья Сергея Аллилуева, тестя Сталина, отца его несчастной Надежды…

Я стараюсь не вспоминать об этом соседстве.

Ужас охватывает от мысли, что, возможно, именно тут продумывалось создание атмосферы всеобщего, парализующего страну страха.

И здесь всё же вернусь к созданным «винным» князем Голицыным хранилищах под домом. В годы безумной и беспощадной горбачёвской борьбы с любым алкоголем, винохранилища утратили свой прикладной характер. А вот в «нулевых» о них вспомнили. Предприимчивые люди решили очередной костюмированный бал по поводу Хэллоуина провести в здешних таинственных недрах. Разве можно было устоять против такой завлекательной рекламы:

 
 

Вот уже сто лет об этих катакомбах ходит множество легенд. Говорят, что именно здесь собирался цвет московской богемы, увлечённой модными мистическими учениями. Информация об этих сборищах существует самая противоречивая – якобы члены тайного кружка теософов с помощью древних ритуалов пытались общаться с потусторонним миром. И что однажды их труды увенчались успехом – некий дух действительно явился перед ними. Но загнать это существо обратно они так и не смогли. С тех пор Винные склады князя Голицына считаются проклятым местом – потревоженный чернокнижниками дух не в силах покинуть эти подвалы…

 
 

Неужто последователи учения мадам Блаватской оказались причастны к тому, что начал творить в этих стенах глава Наркомнаца?.. Нет, это было бы чересчур простым объяснением. Хотя и овеянном флёром мистики.

Родители перебрались в этот дом спустя годы после закрытия Наркомнаца. И ни им, ни тем более мне не довелось пересекаться у лифта с будущим небожителем. Однако лицезреть его мне всё же довелось.

На один из послевоенных парадов отцу было выдано почётное приглашение на гостевую трибуну, слева от мавзолея, если стоять к нему лицом. Причём очень близко к самому зиккурату. Запомнились собравшиеся у его подножья генералы – своими широкими золотыми поясами поперёк живота и обилием орденов.

Из кинохроники я знаю, что Хозяин (как его именовал отец) в какой-то момент прошествовал по бельэтажу мавзолея к нашей стороне и даже слегка приподнятой рукой удостоил гостей своим приветствием. Но этого в памяти не сохранилось. Может, оно и к лучшему.

Видеть его довелось гораздо позже – уже в недрах мавзолея в виде мумии в мундире генералиссимуса, подле тела Ильича.

Он соседствовал с основоположником до тех пор, пока «по предложению трудящихся» не был извлечён и упрятан в землю под тяжёлой надгробной плитой. Произошло это в 1961 году, 31 октября. В этот день за границей отмечали Хэллоуин. Неужто это был прощальный привет от мистиков из голицынских подвалов?

Окончание

Владимир Житомирский

93


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: