Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Быстрый барон (Часть 5)

По стопам Джакомо Казановы

Читать Часть 1: Память о генералиссимусе в швейцарских Альпах 

Читать Часть 2: Схватка за памятник великому полководцу

Читать Часть 3: Он подарил Москве Олимпиаду

Читать Часть 4: Фальц-Фейны и венценосцы

 

Всё описанное выше произойдёт спустя несколько исторических эпох, а пока – скорость и ещё раз скорость.

 

Впоследствии Фальц-Фейн будет с гордостью носить обретённый им неофициальный титул – Baron Quick, «Быстрый барон». И даже на девятом десятке ежедневно будет по двадцать километров отмерять на своём велосипеде. А пока что 20-летний студент агрономического факультета университета Ниццы в 1932 году становится чемпионом Парижа по велоспорту.

 Но упоение скоростью требовало следующего шага – и он садится за руль гоночного автомобиля.

«О моих успехах помнят до сих пор, и по сей день я получаю каталоги новых спортивных автомобилей», – с улыбкой рассказывал он как-то мне.

А параллельно начинает писать о спорте, делать фоторепортажи с соревнований.

Его замечает крупнейшая во Франции спортивная газета «Ото» (впоследствии «Экип»). Вскоре она направляет его своим корреспондентом в Берлин. Наверное, не последнюю роль сыграло то, что помимо французского, он знал немецкий, русский и ещё три европейских языка. И, конечно, то обстоятельство, что благодаря указу князя Франца I, сдержавшего данное на балу обещание, он уже был подданным княжества Лихтенштейн, государства, особо не вовлечённого в водоворот европейской политики.


Пресс-карта корреспондента журнала "Ото"

В воспоминаниях генерала Епанчина есть строки, посвящённые моему многолетнему собеседнику, который своему деду «приносил большое утешение»:

Внук усердно работает, состоя представителем французского журнала «I'Autо» в Германии, и живёт в Берлине; работает много, но получает мало, вследствие большой разницы цены франка и марки. Получая содержание франками, внук имеет марок мало, ибо за каждые 15 франков он получает только одну марку, а жизнь в Берлине дорогая. Несмотря на такие условия, он работает не покладая рук; он состоит подданным княжества Лихтенштейн, что избавляет его от прелестей хитлериады.

Ещё и ещё раз генерал отмечает «доброе сердце» и «работоспособность» внука-журналиста.

Важным событием стало задание освещать летние Олимпийские игры 1936 года в Берлине.

«Ложа прессы располагалась неподалеку от правительственных мест, и мне было прекрасно видно, как бесновался Гитлер, когда раз за разом побеждал Джесси Оуэнс, американский легкоатлет-негр», – вспоминал Эдуард Александрович.


Берлинская олимпиада. В ложе прессы

Встреча с фюрером прочно запечатлелась в его памяти. И во время нашей последней беседы с бароном, когда ему шёл уже 105-й год, он ошарашил меня вопросом:

«А вы встречались с Гитлером? – И, пропустив мой ответ («если бы встречался, я бы тут с вами не сидел»), продолжил: – А вот мне довелось. На Берлинской олимпиаде, когда этот чёрный американец раз за разом побеждал».

Я вновь послушал знакомую мне историю. Ему приятно было возвращаться в свою молодость…

В 45-м, когда рухнула «хитлериада», Фальц-Фейн сел на свой любимый велосипед, захватил не менее любимую фотокамеру «Лейка» и отправился в княжество Лихтенштейн. В дополнение к уже предоставленному ранее лихтенштейнскому гражданству князь в свете имевшегося фамильного дворянского звания пожаловал Эдуарду титул барона. Сверх того, ссудил и деньгами – солидной по тем временам суммой в 50 тысяч долларов. По нынешним временам – это что-то порядка семисот тысяч.


В Лихтенштейн в 45-м он приедет на велосипеде

Новоявленный барон решил сделать ставку на туризм. Открыл магазин национальных сувениров и, проявив недюжинную деловую сметку, направил поток туристов, которых прежде в княжестве и не бывало, прямиком к прилавкам своего магазина.

Пришлось выложить 10 тысяч долларов турфирме, возившей туристов по семи европейским странам, за изменение маршрута – заезд в княжество и часовую остановку около его магазина. Постепенно дошло до сорока автобусов в день!

Спустя год долг князю был возвращён, а он вскоре открыл ещё один магазин. Сам разрабатывал сувениры, лично встречал автобусы с туристами, обращаясь к ним на одном из шести языков, которыми владел. Пригласил в качестве продавщиц американку, итальянку, японку, немку: они вызывали большее доверие у туристов из «своих» стран. Поставил дело так, что гости могли расплачиваться их национальной валютой и ею же получать сдачу.

«Недавно удалось решить важную проблему, – как-то рассказывал он мне. – Известно, что в подавляющем большинстве любые сувениры изготавливаются на Тайване, в Китае, других странах Азии. Но американец вряд ли купит, скажем, кружку с лихтенштейнским гербом, если на её донышке обнаружит слова «Сделано в Китае». Законодательство же требовало наличие такого клейма. Но вот теперь мне удалось добиться разрешения на его отмену, и мои производственные расходы сократились вдвое: азиатские сувениры по качеству не уступают местным, но не в пример дешевле. Торговля идёт более чем успешно».

Добавлю, что спустя семь десятилетий после его открытия доведётся побывать в этом магазине. Пиршество для коллекционера сувениров! Несмотря на цены, нам не удалось устоять против пивной кружки, тарелки и полудюжины магнитиков всё с изображением чего-то лихтенштейнского…

А не планирует ли он в качестве продавщиц россиянок? Этот вопрос я задал во время того давнего интервью.

«Это потребуется, только если организовать поток туристов в наше княжество из России. А для этого надо вести переговоры, встречаться с туроператорами, – делился он со мной во время тогдашнего разговора. – На всё это в России у меня нет времени. Я здесь занимаюсь другими, для меня более важными делами. В России я трачу деньги, которые даёт мой бизнес».

Действительно, восстановление храма Пажеского корпуса в Санкт-Петербурге, и создание там музея, и реставрация родового гнезда «Аскания-Нова» на Украине требуют немалых средств и сил.

Во время одной из наших бесед разговор зашёл о книгах. Что, кстати, он любит читать?

Выяснилось, что предпочитает книги по истории, в первую очередь по истории России, мемуары видных деятелей Российской империи, книги о жизни династии Романовых. А вот к беллетристике душа не лежит, романов вообще не читает...

Почему их не читает? – этот вопрос я не задаю, потому что могу сам дать на него ответ. Он их не читает, потому что вся его жизнь – сплошной роман. И то, что именуется романами, составляет их немаловажную часть. Однажды удалось сподвигнуть его на разговор на эту щепетильную тему.

«Мы, Фальц-Фейны, всегда были Казановами, и я тут не исключение», – с едва заметной улыбкой задумчиво повторяет он уже слышанную мной фразу.

Быть может, мыслями своими он уносится в тот безумно далёкий день, когда гостья его матушки, прекрасноволосая дама, заприметила его, ещё толком не ставшего юношей, и пригласила зайти к ней на чашку чаю. Так состоялось его посвящение... Последовавший рассказ убеждал, что барон не был банальным соблазнителем, «коллекционером сердец». С приятельницами его связывали достаточно глубокие эмоции, которые даже после расставания никогда не перерастали в неприязнь. Он старался отдавать – свои чувства, внимание, заботу – и оттого получал так много взамен.

«Я действительно всегда шёл по стопам великого Джакомо, – говорит барон после паузы. – Правда, соблюдая три правила. Во-первых, верность жене. У меня было два брака (первая жена, Вирджиния, сбежала с американцем, вторая, Кристина, погибла от передозировки наркотиков), и на эти годы для меня существовала только одна женщина.


Свадьба барона и Вирджинии

Во-вторых, среди героинь моих романов были только незамужние – зачем связывать себя с чьей-то женой, создавая проблемы сразу для нескольких человек? На свете есть столько свободных прекрасных дам! Отчего я должен лишать их удовольствия общаться со мной? Я никогда не попадал в какие-то неприятные истории, мужья не вызывали меня на дуэль... И в-третьих, я всегда сохраняю добрые отношения со своими бывшими приятельницами. А в их числе и голливудские кинозвёзды, и дочери коронованных особ, и другие знаменитости. Сегодня уже мало кто, наверное, вспомнит американскую кинозвезду, обладательницу «Оскара» Джоан Кроуфорд, гремевшую в пред- и послевоенные годы...»


Голливудская дива Джоан Кроуфорд

На свою беду, а точнее, счастье, кинозвезда, путешествуя по Европе, заехала в Лихтенштейн и здесь, конечно, не могла не зайти в сувенирный магазин, за прилавком которого стоял молодой красавец. Вспыхнувшее чувство, вскоре переросшее в бурную страсть, впоследствии сменилось тёплой дружбой, длившейся несколько десятилетий.

«Люди старшего поколения, возможно, помнят Сорейю, – продолжает Эдуард Александрович. – В конце 50-х её иногда называли самой красивой женщиной мира, хотя кто может определить это? Она была шахиней, приезжала и в СССР, потом шах Ирана развелся с ней. Это действительно была женщина поразительной красоты и – столь же ограниченная. Как только с её помощью шах мог управлять такой крупной страной? Её не интересовало вообще ничего, и все мои разговоры как бы уходили в пустоту. На какие только темы я ни пытался вести с ней беседу... В конце концов мне просто наскучило общаться с пустотой и пришлось с ней расстаться. Но среди горы поздравлений, которые я получал под Рождество, до самой её кончины непременно была открытка и от неё. Все мои приятельницы были милыми, хорошо воспитанными женщинами. Я ни разу не нарвался на стерву. Так что пока мне везёт...»


С бывшей шахиней Сорейёй

«И сейчас по субботам на моей вилле «Аскания-Нова» меня навещает гостья. Отнюдь не всегда одна и та же... Единственная проблема отношений с дамами – не выдать случайно воспоминаниями о 20-х годах своего истинного возраста. Обычно мои приятельницы полагают, что мне порядка 60-ти. Я стал особенно аккуратен после того случая, когда одна прекрасная гостья, поняв из разговора, сколько мне лет, с восклицанием «Как вам не стыдно!» поднялась и покинула меня. Мне было очень больно...», – поделился он.

Замечу, что эта наша беседа состоялась, когда моему визави было куда ближе к девяноста годам, чем к восьмидесяти.


Автор этого очерка у входа в особняк "Аскания-Нова"

 «Если уж мы ведём разговор на эту деликатную тему, то позвольте спросить, женщины какой национальности привлекали вас сильнее? Ведь с вашим знанием шести языков вам было легче найти общий язык с любой собеседницей?» – позволяю я себе ещё один не совсем тактичный вопрос.

«Русские. Россия – для меня сказка, и в этом плане тоже. Русские – не такие избалованные, изъявляют не столь много требований, как женщины на Западе. Многие умеют хорошо слушать. И если такой парень, как я, что-то рассказывает о давних временах и вспоминает какие-то случаи из жизни, им забавно, и нам приятно это общение...

Когда я приезжаю в Москву или Петербург, у меня в номере бывает до сорока человек за вечер – и журналисты, и деловые люди, и просто знакомые. Часто раздаются звонки от не известных мне женщин: мол, много читала о вас, видела по телевизору. Хотела бы познакомиться... Приходите, говорю. И – новая знакомая оказывается в многолюдном обществе, хотя, видимо, рассчитывала на тет-а-тет. Если я вижу, что она миловидна, хорошо держится, предлагаю ей прийти на следующий день. Причём выбираю время, когда посетителей не предвидится...»

С его слов я знаю, что есть и ещё одна женщина в его жизни – живущая в Ницце с мужем-скульптором дочь Людмила. К сожалению, её собственное имя – это единственное русское слово, которое ей известно.

«Я стараюсь скрыть от неё, когда в очередной раз еду в Россию, она считает, что в «этой стране» меня непременно кто-нибудь застрелит, так что не хочу её волновать. А когда при встрече начинаю рассказывать о том, чем занимался в России, она старается сменить тему, вспоминая о подробностях последнего бала у монакского князя или ещё о чём-нибудь более её волнующем», – не без грусти говорил мне барон.

...С первой своей супругой барон с годами восстановил отношения. Он иногда виделся с ней в Монако, где та давно осела. Тяжёлым ударом для него стала наркозависимость его второй жены Кристины, что привело к трагическому концу. Он решил больше не искушать судьбу, не связывать себя новым супружеством.

На своей вилле в Вадуце живёт совершенно один. Сам ухаживает за садом («у меня же высшее агрономическое образование!») – окучивает, купирует, унаваживает. Сам убирает в комнатах и чистит серебро («это проще, чем кого-то учить это делать»). Сам потчует многочисленных гостей («но, чтобы только за собой мыли посуду!»). Сам, разумеется, себе готовит...

Вот так звучал его давний рассказ на весьма деликатную тему. Последнее обстоятельство – его стремление к самостоятельной жизни на своей вилле переросло, по всей видимости, в некую фобию к постоянному пребыванию там любого другого человека.

Продолжение следует

Владимир Житомирский

747


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95