Далекое путешествие. Часть 1. Здравствуй, Белград!
Часть 2. В поиске наличных.
Часть 3. Переезд.
Часть 7. Неожиданное увольнение.
Часть 8. Конец.
На протяжении недели я шерстил все вакансии на территории Белграда для россиян. Я приехал в Сербию в первую волну миграции, когда русские люди еще не успели открыть офисов и своих компаний, поэтому вакансий было не много. В основном требовались сотрудники собирать клубнику и малину. Я в ускоренном режиме названивал по таким вакансиям, потому что деньги заканчивались, но потом подумал, а что дальше?
Ну, пойду я сейчас на ферму собирать клубнику, заработаю денег, чтобы прожить месяц, два, а потом? Череда событий складывалась так, что Сербия меня будто не принимает, да и мне не сильно хотелось там жить, несмотря на то, что страна мне искренне понравилась.
Я решил вернуться в Москву, все-таки там учеба, язык, люди, все мое, да и будущее виднеется, хоть пока и туманное.
На последние деньги я купил билет в Москву через две пересадки, сначала в Абу-Даби, потом в Ереване. До вылета оставалось полтора дня, а из хостела уже нужно было съезжать, денег его продлить не было.
Поэтому мое прощание с Белградом получилось максимально живым, день и ночь я провел на улице. Сначала погулял по набережной, посидел в парке, а потом, как стемнело, отправился на главную площадь Белграда.
Это был продуманный ход, на площади была скамейка с розеткой, где можно было зарядить телефон. А еще, удивительно, но в центре Белграда, почти везде есть бесплатный вай-фай, так что без связи я не остался.
На ближайшую ночь скамейка стала моим домом, другом и собеседником. Пробило полночь, а я все еще оставался энергичным, только живот все пустел.
Это был выходной день, поэтому Белград гулял и это хоть как-то меня спасало.
Если бы на улице было безлюдно, а я находился в компании лишь темноты и ветра, то обстановка бы сильно нагнетала и заставляла вспоминать, что на эту ночь я клошар в чужой стране.
А так, ночь разбавляли светлые моменты, когда ко мне подходили нетрезвые сербы, предлагали выпить и радовались, когда узнавали, что я русский.
Но это были лишь маленькие кусочки долгой и тягомотной ночи. В пять утра улица окончательно опустела, даже энергичные сербы разошлись спать по домам, а я ждал. На той белградской скамейке я сильнее всего ощутил уют домашнего тепла.
Сам того не заметив, я уснул на несколько часов, благо полицейские не забрали меня в отдел. Когда проснулся, уже пора было выезжать в аэропорт. Я приехал за 3 часа до вылета, поэтому был уверен, что никаких проблем быть не должно, все успеваю. Пришла моя очередь на паспортном контроле. Доброжелательный серб открывает мой паспорт, пробивает билеты, затем смотрит на меня и говорит, что время моей регистрации истекло.
Меня это уже не удивило, было бы странно, если бы я смог легко закончить свое путешествие. Я спросил, как такое может быть, до вылета еще два с половиной часа.
Он объяснил, что у меня электронная регистрация. Оказывается, при покупке билетов, сайт сам добавил мне электронную регистрацию за отдельную плату, которую нужно сделать за 24 часа до вылета.
Естественно, я этого не сделал, потому что просто не знал, и спросил у серба, как мне быть. Он сказал, что можно подойти к окну авиакомпании и за 15 евро поменять способ регистрации с электронного на живой.
Мое выражение лица объясняло ситуацию на любом языке мира, на тот момент 15 евро были слишком далекой от меня суммой.
Минут 20 работники аэропорта совещались между собой, а я думал, что делать, если я сейчас не улечу.
Тот же серб подошел ко мне после долгих обсуждений и сказал, что поменять способ регистрации это единственный вариант. Я еще раз объяснил ему, что это невозможно.
Потом он заглянул в мой паспорт, сказал, что русским братьям нужно помогать и тихонько пропустил меня бесплатно.
Аэропорт наконец перестал казаться мне маленьким и душным, напряжение пропало. Я прошел в зону ожидания.
Моя вынужденная аскеза от еды продолжалась уже сутки. Напротив меня сидела сербская семья с ребенком. Из белого пакета мама достала ему круассан «7days».
На тот момент упаковка казалась мне безумно яркой и красивой, думаю, еще бы чуть-чуть и я бы силой отобрал этот круассан, но все-таки я решил поступить более гуманно и просто пересел. Через полчаса я зашел в самолет, и мой путь в Белграде официально закончился.
Несмотря на все косяки и неприятные ситуации, я уезжал максимально влюбленным в страну и максимально радостным, что наконец ее покидаю. Знаете, это как любовница, которая сильно нравится, но есть понимание, что жениться на ней не хочется.
Также у меня получилось с Сербией. Страна, люди, места, все мне понравилось, но жить там не хотелось.
Полет в Абу-Даби составлял пять с половиной часов. За это время я успел поспать, посмотреть фильм, подглядывая в телефон соседа, и узнать тот факт, что дети орут в самолете независимо от национальности, это на природном уровне.
В Абу-Даби у меня была 22 часовая пересадка, это время я провел в аэропорту, благо с моей первой пересадки в этом городе, когда я летел в Белград, у меня осталось несколько национальных монет, дирхам, которые можно было потратить в автомате с едой.
Хватило на шоколадку и печенье. Шоколадка была такой же вкусной, как вода вкусна при жажде в жару. После скромного обеда, я ждал своего рейса в комнате отдыха.
Аэропорт Абу-Даби считается одним из самых комфортных и при пересадке более 18 часов предоставляют удобные «лаунджи» для ожидания.
Потом была совсем короткая пересадка в Ереване, всего три часа, прилетев туда я, наконец, снова почувствовал себя человеком, услышал родную речь и, конечно, поел.
В тот же день я прилетел в Москву.
Облачную, холодную, но такую яркую Москву. По началу, даже не верилось, что я все-таки дома, но когда, зайдя в аэропорт, я услышал, как работница аэропорта кричит приказным тоном на одного из пассажиров, пришла мысль: «Да, я дома».
Улыбка непроизвольно осела на моем лице и расширялась, когда работница аэропорта кричала и на меня.
Хоть поездка в Сербию не получилась сильно долгой, все равно оказалась полезной. Мне кажется, за время в эмиграции много чего понимаешь и многому учишься, в особенности тому, о чем ты раньше даже не думал.
Когда приезжаешь в чужую страну и понимаешь, что тебе придется здесь жить, ты сильнее соприкасаешься с жизнью, все моменты становятся более чувствительными. Переезд в другую страну — это будто создаешь нового персонажа в игре, строишь себя с нуля, хотя под этим нулем, конечно, есть фундамент, вопрос только в том, насколько крепкий.
Подписывайтесь на наш telegram-канал