Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Греческие звёзды на русском небосклоне (Часть 6)

Последнее возвращение на Корфу

Читать Часть 1. Кого послушался Юрий Долгорукий

Читать Часть 2. Одесса – греческий город?

Читать Часть 3. И подмастерьем стать у Феофана…

Читать Часть 4. Из медиков – в дипломаты

Читать Часть 5: «Государь желает иметь меня при своей особе»

 

Положение Иоанна Каподистрии в департаменте иностранных дел становилось всё более шатким. Они с его августейшим патроном по-разному видели развитие восточной политики.

 

У дипломата была конкретная цель – освобождение Греции. Императора заботили и отношения с Османской империей, и общее состояние дел на континенте.

И если в чисто человеческих отношениях Александр I высоко ценил его знания, опыт, образованность, то в профессиональных вопросах уже чаще прислушивался к Карлу Нессельроде.

В 1822 году Иоанн Антонович окончательно утвердился в мысли об отставке.


Иоанн Каподистрия

С этим он пришёл к императору на частную аудиенцию. Тот, по воспоминаниям Каподистрии, вновь пытался его убеждать, что в Париже действует международный тайный комитет, руководящий всеми революциями.

Мне стало ясно: царь не намерен выступать в защиту греков, пишет Каподистрия. Я попросил отставку. Государь ответил спокойно, даже ласково:

Итак, если это нужно, расстанемся. Но вы останетесь при этой должности. Будьте уверены, что мои чувства к вам никогда не изменятся.


Александр
I

Покинув дипломатическую службу, Иоанн Антонович в том же году переезжает в Женеву. Сохранённое ему распоряжением императора очень значительное жалованье тратит на помощь борцам за независимость Греции – на оружие, продовольствие, помощь беженцам.

Там вспыхивают новые выступления, которые с неизменной  жестокостью подавляются османами.


Эжен Делакруа. «Греческий всадник»

В 1827 году геополитическая обстановка в Европе меняется, и великие державы решают начать «сдерживать» Порту.

Между Россией, Англией и Францией в Лондоне была подписана конвенция, согласно которой Греции предоставлялась полная автономия.

Османская империя конвенцию признавать отказалась.

И тогда в дело вступает объединённый флот этих трёх держав. В Наваринской бухте Ионического моря, несмотря на поддержку береговых батарей был полностью разгромлен турецко-египетский флот.


Иван Айвазовский. «Морское сражение при Наварине»

России после этого пришлось вступить в очередную войну с Турцией, чего пытался избежать Александр. У той уже не оставалось сил долее удерживать Грецию под своим владычеством.

Собравшийся в Тризине Национальный конгресс с энтузиазмом избирает Иоанна Каподистрию первым президентом независимой Греции.

В 1828 он прибывает на многострадальную землю («под звуки пушечных выстрелов русских и греческих кораблей»), чтобы принять присягу и приступить к исполнению долгожданных обязанностей.

В своём выступлении в Национальном собрании он сказал:

Пришло время установить справедливое правление, защитить народ от ужасов анархии и защитить страну.

Это было встречено аплодисментами.

Как уже говорилось в начале этих заметок, новоизбранный президент столкнулся с полным отсутствием государственной инфраструктуры. Даже границы были размытыми. Пришлось принимать законы, создавать органы управления, финансовую систему, армию, налаживать экономику.

И в первую очередь – избежать голода. Спасла, как мы знаем, обычная картошка. Президент даже пожертвовал огромным домом, завещанным отцом: на средства от его продажи была закуплена пшеница.

Трудился по двадцать часов в сутки, на износ. Но основы государственности были созданы. Используя свой авторитет, он добился и некоторого наполнения казны с помощью займов из-за рубежа. 


Каподистрия – первый президент Греции

Надо сказать, что действия президента, встречавшие одобрение населения, вызывали поначалу настороженность, а затем и явную враждебность у представителей состоятельных кругов – владельцев земель и пароходов. Некоторые прежде отчисляли кое-какие средства участникам освободительной борьбы и теперь стали требовать от президента возврата «вложений». Тот не отвергал их требований, но в своём стремлении к компромиссам просил повременить, обещая по мере возможности выплачивать их «затраты».

Не встретило понимания у этой публики и раздача принадлежавших прежде туркам земель рядовым крестьянам. Приходилось им подчиняться и принимаемым в интересах подавляющего большинства жителей, но не всегда им удобным законам.

В результате, однажды утром, когда слуга принёс ему традиционный кофе, президент обратил внимание, что руки у работника дрожат. На немой вопрос слуга тихо проговорил, что он положил в чашку яд, за что ему и было заплачено. Что вот, мол, эти деньги – отравить любимого президента он не в силах.

Каподистрия улыбнулся:

Ничего страшного. Вылей этот и принеси новый кофе.

…Однажды, когда ему было 16 лет, он ехал по тропинкам своего острова Корфу, и вдруг лошадь, чего-то испугавшись, понесла. Она сбросила юного седока, но нога Иоанна запуталась в стремени, и тело волочилось по земле. На пути оказался монастырь. Стоявший подле входа монах остановил лошадь, помог юноше подняться. Рассказывая об этом случае, Каподистрия говорил: его спасла богородица.

Но – не в этот день, 9 октября 1831 года.

После случая с кофе и довольно открытых угроз ему выделили пару охранников. И вот сейчас, подходя к храму святого Спиридона Чудотворца в Навплионе, он хотел побыть наедине с собой, попросив «бодигардов» поотстать. Это было трагической ошибкой. 

О подробностях покушения мы можем судить по «Записке об убиении Каподистрии». Это воспоминания участника освободительной войны греков, поручика русской армии Николая Райко, приказом президента Греции назначенного начальником офицерского училища, свидетеля трагических событий.

…По обе стороны входа в церковь Иоанн Антонович увидел знакомых ему братьев Мавромихали – Константина и Георгия, представителей семейства, выказывавшего ему свою враждебность.

Он, тем не менее, проходя мимо, приподнял шляпу для приветствия и слегка наклонил голову. Константин же выхватил из-под плаща пистолет. Пуля просвистела мимо. Он тут же выхватил кинжал и вонзил его графу в живот. В тот же момент Георгий выстрелил ему в голову. Один из братьев сделал ещё выстрел, требуя прохода для их бегства.


Так погиб президент Греции

Один из находившихся рядом офицеров, Георгий Кандиотти, владея лишь левой рукой (правую потерял на войне), подхватил раненого и, тихо опустив его на землю, с расстояния в сорок шагов ранил убегавшего Константина.

Направленный в погоню отряд солдат не смог уберечь его от ярости толпы Примчавшийся Кандиотти еще раз выстрелил в него, и вскоре тот в мучениях испустил дух.

Другой покушавшийся, Георгий Мавромихали, вмести с двумя сообщниками, полицейскими, укрылся во французском посольстве.

Причём, по наблюдениям Райко, французский посланник Руен и стоявший во главе армии француз Жерар оказывали заговорщикам до этого негласную поддержку. Вероятно, чтобы отвести от себя подобные подозрения, посланник приказал выдать преступную троицу властям.

Георгий по приговору суда был расстрелян. Двое других получили суровые приговоры, но спустя непродолжительное время сумели выйти на свободу…

Поразительное дело, но документы, относящиеся к убийству графа, до сих пор хранятся в английских архивах под грифом «совершенно секретно».

Трагедия задела сердце каждого, подчёркивал в своей «Записке» Николай Райко:

Все выражали глубокую скорбь не только безмолвными слезами, но стонами и рыданиями; такую дань добродетелям и великим качествам покойного платили не одни, по природе более чувствительные, женщины; нет, здесь скорбели и домовитый гражданин, и отец семейства, и старый воин, закаленный в пылу сражений, и богатый, и бедный, и взрослый, и малолетний; все говорили между собою о своем несчастии.

Тяжелейшим ударом это стало для единственной женщины в жизни Каподистрии – Роксандры Стурдза. В своём дневнике она записала:

Благороднейшая душа земли, Иоанн Каподистрия, мёртв. С этого момента мертва и я.

Президент был похоронен вначале в первой столице независимой Греции Нафплионе. А через полгода согласно его завещанию останки были перевезены на Корфу и захоронены в одном из монастырей.

Когда тело подвезли к храму для перезахоронения, кто-то вспомнил о давнем спасении юного Иоанна у порога святой обители. Чуда, к сожалению, не произошло.

Не обойтись без постскриптума.

Суперпрофессиональный дипломат, казалось бы, целиком поглощённый заботами о продвижении интересов России и мыслями об освобождении родной Греции, был ещё и большим ценителем  искусств и литературы.

Кроме всего прочего, Каподистрия являлся почётным членом литературного общества «Арзамас». Каждому участнику присваивалась кличка, которую, как правило, придумывал  Василий Жуковский. Каподистрии с его лёгкой руки выпало стать Аристидом.

Напомним: это древнегреческий государственный деятель, по прозванию Справедливый. Однако именно он был подвергнут остракизму и изгнанию. Впоследствии ему удалось вернуться в Афины и остаться в памяти потомков образцом честного, правдивого, неподкупного правителя.


Василий Жуковский

Прозорливости Жуковского можно позавидовать. Ведь он предвосхитил фактическую опалу и отставку, почти что профессиональный «остракизм», долгое вынужденное отсутствие в России и затем триумфальное возвращение – в виде глубоко чтимой исторической фигуры, навсегда вписанной не только в греческую, но и в российскую историю.

…Однажды в служебном кабинете Иоанна Антоновича появились два его добрых друга – тот самый поэт Василий Жуковский вместе с писателем и историком Николаем Карамзиным.

Вспоминая об этом незапланированном визите, Каподистрия пишет.

Я услышал: “У тебя служит Пушкин. Надо его спасать” – За Оду “Вольность”, конечно? Помню: “Тираны мира! Трепещите! А вы, мужайтесь и внемлите, восстаньте, падшие рабы!”. Да, не ко времени такие стихи... Как помочь? Я попробую.

Конечно, два выдающихся представителя мира литературы обратились именно к нему, не только учитывая широту взглядов Иоанна Антоновича, его любовь к русской литературе, но и зная благорасположение к нему самодержца. Ведь стало известно о планах выслать Пушкина за вольнодумство» в Сибирь в далёкий монастырь. 

И расчёт двух мэтров оправдался.

При первой же аудиенции у императора, коснувшись проблемы Бессарабии, Каподистрия как бы поделился. У него, мол, служит поэт Пушкин, коллежским секретарём. Чего-то там написал не то... Но молодой он ещё, пусть потрудится в провинции. Ему же ещё двадцати лет нет, наверняка повзрослеет, изменит взгляды. Вот как раз в Бессарабии новому наместнику генералу Инзову требуется переводчик с французского…


Иван Инзов

Возможно, подействовала аргументация, его забота о молодом и «незрелом» российском даровании. Может, самому Александру показалось интересным, что же ещё в будущем создаст этот явный талант. Не исключено и то, что сказалась огромная симпатия и уважение к дипломату, в тот момент –безусловному фавориту.

В итоге Сибирь была отменена.

Это говорит и об отсутствии чувства мелкой мстительности у самодержца. Ведь в Оде были и такие, адресованные лично ему строки:

Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу.

Между тем трое дочерей императора умерли в младенчестве, при смерти находилась четвёртая дочь… И тем не менее «самовластительный злодей», «ужас мира, стыд природы» не стал лютовать, обнаружил широту души.

Как это разнится с ситуацией, когда другой великий поэт, Мандельштам,  адресовал едкие стихи «кремлёвскому горцу». Великий Вождь отомстил сполна: один арест, другой, пытки, мучительная смерть в узилище

А Бессарабия для Пушкина даже не была ссылкой: сотрудника внешнеполитического ведомства просто отправляли на другую работу. Выдали и «командировочные» –  весьма солидную сумму в тысячу рублей.

Помощь Каподистрии этим не ограничилась. В личном письме Ивану Инзову он пояснил, что стихи родились вследствие юношеской неосторожности. И отправляется «его сотрудник» не для наказания, а для воспитания. И что впоследствии Каподистрия надеется иметь его как своего ближайшего помощника.


Поэт в годы Южной ссылки

Так что юному поэту удалось избежать не только тягостной ссылки, но и полицейского надзора.

Прекрасный климат, пышная природа, многочисленные путешествия и ещё более многочисленные романы со знойными чаровницами. И, главное, вдохновение, выливавшееся в новые произведения, которые станут бессмертными.

В этом свете разве будет излишне смелым утверждать, что граф Каподистрия причастен к рождению поэм «Цыгане», «Бахчисарайский фонтан» и множеству других стихов?


На юге вдохновение не покидало Пушкина

Исследователи насчитывают более 220 сочинений, написанных, начатых и задуманных Пушкиным в Кишиневе.

В их числе четыре южные поэмы и шестнадцать первых строф романа «Евгений Онегин».


Набросок портрета Каподистрии, сделанный благодарным Пушкиным

«Умнейшим человеком нынешнего двора» называл Иоанна Антоновича Николай Карамзин.

И не только двора. И не только умнейшим, но и честнейшим и благороднейшим.

Что подтверждает вся его жизнь.

Когда его спрашивали, отчего он, сын видного греческого аристократа, поступил на русскую службу, Каподистрия всегда отвечал одинаково:

«Россия – это судьба!».

На второй родине его помнят. В Петербурге воздвигнут памятник. Выходят посвященные ему книги. Дипломатический опыт осваивают студенты.


Памятник Каподистрии в Петербурге

Ну, а на первой родине, в Греции, он национальный герой.  Регулярно возлагают цветы и к его памятнику в Швейцарии, заслуги перед которой тоже немалые.

В честь двухсотлетия вступления графа Иоанна Каподистрии на пост российского министра иностранных дел был объявлен перекрестный год Греции в России и России в Греции. Лишнее свидетельство того, что имя Каподистрии продолжает служить укреплению связей между двумя нашими странами, между двумя культурами.

И – остаётся, наверное, самой яркой греческой звездой на русском небосклоне.

Владимир Житомирский

451


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95