Право на свободу передвижения
Право на свободу
Право на альтернативную службу
Право на партии и митинги
Право частной собственности
Право на помощь от государства
Права ребёнка
Никто не хочет стать инвалидом, выполняя сложные операции на токарном станке или залезая на столб для работы с проводами высокого напряжения. Если вы делаете опасные работы дома или на собственном приусадебном участке, никто не отвечает, кроме вас, за последствия полученной травмы.
Но если вы выполняете то же самое, официально трудоустроившись на предприятие, у вас появляются гарантии.
Часть 3 ст. 37 Конституции РФ каждому гарантирует право на безопасный труд.
Unsplash
В чем состоит гарантия
Закон обязывает предприятия заботиться о работниках, создавать им безопасные условия труда. В Трудовом кодексе РФ есть целый раздел 10, посвященный охране труда. Руководству любых организаций (даже офисных) приходится выполнять ряд требований, касающихся создания безопасности для работников:
-
Проводить инструктажи,
-
Закупать только сертифицированное оборудование,
-
Делать замеры шумов, температуры воздуха в помещениях,
-
Платить надбавки за вредность,
-
Выдавать спецодежду для работ,
-
Предоставлять только исправное оборудование и инструмент,
-
Выдавать молоко при определенных вредных работах,
-
Предусматривать обязательные перерывы для питания,
-
При работах на открытом воздухе в холодное время предоставлять оплачиваемое время для обогрева,
-
Иметь аптечку первой помощи,
-
Расследовать все несчастные случаи на работе,
-
Оплачивать больничные при травмах и заболеваниях, полученных на работе,
-
Отчислять специальные взносы, из которых потом травмированным работникам платятся страховые выплаты или назначается пенсия по инвалидности.
Объясняем на нескольких примерах
На предприятиях со сложными механизмами применяется система ученичества. Так, молодой человек после профучилища сначала проходит все этапы работы со станком под руководством мастера. И только потом начинает работать самостоятельно.
Рабочий при работе на открытом воздухе или в неотапливаемом складе имеет право на перерывы, во время которых он просто согревается. Они входят в рабочее время и должны оплачиваться работодателем. Это не значит, что весь рабочий день сотрудник просидит в тепле, потому что на улице -30. Есть определенные утвержденные нормативы частоты таких перерывов. Они обязаны соблюдаться.
Работодатель должен создать человеческие условия и в офисах в том числе. Например, это касается кондиционеров. Если на работе температура будет больше нормативной, рабочий день придется сократить, но оплатить его в полном объеме. Так, при температуре свыше 30,5 градусов Роспотребнадзор рекомендует сокращать рабочий день на 4 часа. Если работодатель не последует этой рекомендации (а он может так сделать), то нарушит санитарные правила и нормы. Это повод для внеплановой проверки, а они редко заканчиваются для владельцев бизнеса без замечаний.
Если в офисе отключили надолго воду, именно на руководство возложена обязанность обеспечить коллектив нужным ресурсом. Кто-то строит специальные резервуары на своей территории, иные привозят воду из родника. Просто закрытие туалетов – не выход, а нарушение.
Unsplash
Когда гарантия на безопасный труд действует
Описанные обязанности по охране труда возникают только при официальном трудоустройстве. Действуют они также и при выполнении подрядных работ на объекте заказчика, если по договору вся ответственность не переложена на исполнителя.
Многие соглашаются ходить на работу без оформления, не желая, чтобы из зарплаты вычитали налоги. Или же просто не понимают важности законного трудоустройства.
Между тем, многие компании не против оформить молодого специалиста на работу, но скрывают от налоговой реальный размер зарплаты. Это тоже официальный наём, дающий право на защиту, только размер выплат при травме будет меньше.
Гарантии охраны труда - это причина, по которой работники требуют оформить на работу, как положено по закону.
Если молодой человек никак не значится в штате организации, то при несчастном случае он не получит никакой помощи от руководства и выплат ни по больничному, ни в период восстановления после травмы.
И это не шутки.
Кто-то думает, что если работа не связана с опасностью, то можно пренебречь собственной безопасностью. Действительно, чего можно опасаться, если ты не шахтер и не электрик?
В жизни же всякое может произойти. «Офисный воротничок» может поскользнуться и упасть в коридоре, официант – обжечься или порезаться, дорожный рабочий – получить солнечный удар. Даже при перемещении в служебном автомобиле можно попасть в аварию, а при работе на складе – быть придавленным упавшей со стеллажа коробкой.
На компанию, как на работодателя, законом накладывается много обязательств, связанных с обеспечением безопасности труда работников. Но если человек работает неофициально, то любой несчастный случай руководство постарается скрыть. И потом пострадавший годами будет добиваться выплат и доказывать, что уже давно работает на предприятии без трудовой.
Unsplash
Ответственность предприятия
За травмы, полученные работником на работе, ответственность несет предприятие. Если в событии есть и вина самого пострадавшего, это не снимает полностью вины с компании (хотя преуменьшает ее).
Отвечает и фирма как организация, и должностные лица компании. Наказать могут, например, директора, прораба.
Что ждет работодателя за нарушение безопасности труда:
-
Выплата штрафа в казну. Максимальная санкция для организаций – 150 тысяч рублей.
-
Необходимость назначения денежных выплат работнику. Сюда можно отнести оплату больничного, разовые перечисления и пр.
-
Уголовная ответственность должностного лица. Для ее наступления должны наступить тяжкие последствия от нарушения техники безопасности. Например, при несчастном случае со смертельным исходом или с серьезными травмами пострадавшего. Максимально суровое наказание по ст. 143 УК РФ – лишение свободы до 1 года. Но обычно назначаются принудительные, исправительные работы.
-
Приостановление деятельности компании. Мера применяется, когда руководство не устраняет опасность и продолжает работы и после предписания (ст. 5.27.1 КоАП РФ).
Подведем итоги:
-
Законом человеку гарантировано право на безопасный труд.
-
Каждый работник имеет право работать со средствами защиты, исправным инструментом, в комфортных условиях.
-
При отклонении от нормативов работодатель отвечает рублем: оплачивает нерабочие сокращенные часы, доплачивает за вредность, несет материальную ответственность за вред.
-
Гарантии действуют только при официальном трудоустройстве. Подписанный трудовой договор при «серой» зарплате тоже дает гарантии в области охраны труда. Все предприятия обязаны выполнять требования по технике безопасности.
-
Нарушения ведут к наказанию в виде штрафа и даже принудительного приостановления деятельности. Руководителя компании вообще могут посадить.
Наталия Пластинина