Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Я расскажу вам про Израиль (Часть 7)

Ах, эти израильские базары! Вот где колорит и пестрота востока

Читать Часть 1: Жизнь здесь не просто бьёт через край — лупит ключом по полной

Читать Часть 2: Дети – это жизнь, а потому – самая главная ценность Израиля

Читать Часть 3: Сначала не врубаешься, как с этим жить. Потом без всего этого жить не можешь

Читать Часть 4: Израиль – это свобода. И столпотворение людей на улицах

Читать Часть 5: Здесь все знают, что такое война, что такое горе и что такое теракты. Не на словах

Читать Часть 6: Люди вокруг только и делают, что ругаются друг с другом? Нет, разговаривают!

 

 

В Израиль, как в мельницу, ссыпаются разнокалиберные нравы и обычаи, традиции и религии. Израиль аккуратно сострачивает всех по кусочку, сшивает прочными красивыми стежками и подаёт на выходе прекрасное лоскутное одеяло в стиле patchwork, где каждый кусочек при всей своей колоритности прекрасно сочетается с другим.

 

Эта разношёрстная страна впитывает культуры всех живущих в ней людей, не уменьшая ничьих достоинств.

Мемориал Кеннеди на высокой горе и захватывающими видами природы, площадь Марка Шагала в тихом скверике, двухэтажный музей исламского искусства, окружённый зеленью, комплекс в память о жертвах теракта в США 11 сентября…

Святая Святых – Стена плача, эфиопские церкви, зелёные огоньки мусульманских мечетей, синагоги с огромными окнами, невероятный по красоте Бахайский храм (включённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО), величественные купола церквей…

 
Бахайский храм

Всё это соседствует друг с другом и создаёт общее пёстрое панно под названием Израиль.

Интересно, что в Израиле уделено немало места и России:

  • Русское подворье с церковью (в которой венчались когда-то Пугачёва с Киркоровым, но не это её главное достоинство, конечно);
  • памятник Гагарину и большой по площади монумент Победы Красной Армии над нацистской Германией в Нетании;
  • памятник погибшим в блокадном Ленинграде в центре Иерусалима.

Кстати, в Иерусалиме уже десятки лет существует популярный паб PUTIN, бывший PERESTROIKA.

В одной иерусалимской больнице – витражи, расписанные Шагалом.

Старенькие постройки пятидесятых годов соседствуют с современным архитектурным сооружением – например, в Иерусалиме: со струнным мостом «Арфа Давида», созданным по проекту модного испано-швейцарского архитектора Сантьяго Калатрава (360 метров в длину, высота опорной мачты – 119 метров).

Орущий с раннего утра базар и тихая молитва в синагоге неподалёку. Величественная крепость царя Давида и приземлённость шопинг-центра Мамила напротив.

Широта гладких проспектов с машинами в три ряда и скромность каменных улочек старого города, настолько узких, что две машины и не разъедутся при встрече.

Храм Гроба Господня, куда в апреле съезжаются паломники со всего света увидеть чудо благодатного огня, впритык к огромным рядам арабских лавочек, в которых мусульмане бойко торгуют крестами и прочими христианскими реликвиями («Подходи, бери! Три креста – скидка, четыре свечи – пятая в подарок»).

Израиль. Сплошные контрасты.

Вам может показаться, в этой стране всё неторопливо. Никто никуда не спешит.

Врач опаздывает на полчаса, официант остановится и поговорит с кем-то в двух метрах столика, где вы сидите и ждёте ваш салат, который официант держит в руках на разносе и болтает с кем-то, кивая вам добродушно: сейчас, мол, минутку, договорю и принесу.

Это – левантийская ментальность, которая проявляется даже у котов.

Кошка под ногами тоже никуда не торопится: она легла у ваших ног и спокойно ждёт, пока вы наедитесь и, откинувшись на стуле, кинете ей вкусняшку под стол. Тогда кошка медленно встанет, выгнется и неспеша начнёт жевать (израильские кошки неторопливы, спокойны и ленивы – их все кормят, и никто не прогоняет).

Но стоит вам попасть на базар – и всё! – израильская неторопливость перестаёт существовать.

Израильские базары – шедевры Востока, не меньше:

вот где колорит!

Сюда приходят не за покупками (это дело десятое) – на рынок приходят пообщаться, выпить кофе, обсудить новости, поторговаться: не ради денег – ради процесса).

Когда я только приехала в страну и делала первые шаги по изучению иврита, то шла учить разговорный иврит «с натуры» именно на базар, где жизнь кипит и язык впитывается легко и непринуждённо.

Израильские базары популярны среди туристов именно из-за своего колорита. Недаром спросом пользуются экскурсионные «базарные» туры – яркое впечатление туристов.

Впрочем, рынки в Израиле – это не только магнит для туристов, но и покупки для самих израильтян.

Самый знаменитый рынок Израиля – «Шук Махане Иегуда» – расположен в центре Иерусалима.

Рынок открылся в 1928 году и до сих пор обрушивается на тебя своим продуктовым изобилием прямо при входе.

Халва, финики, сыры вперемешку с лавками кофе и табака для кальяна (люблю яблочный!), маленькими кафешками и уютными ресторанчиками, – и всё это под открытым небом.

Ну разве можно устоять?

Ах, эти базары!

Резкая речь, завораживающие движения продавцов, одной рукой засыпающих тебе спелых черри в пакет, а другой протягивающих спелую дыньку.

И вот за несколько минут ты уже нагружена под завязку: пакеты с помидорами вперемешку с черешней, хасой и манго. Сухофрукты и оливки, тёплая сдоба и свежая форель, разрезанная на аккуратные куски...

Если ты идёшь на базар, то непременно берёшь с собой сумку на колёсиках – иначе ты просто завалишь себя разными пакетами и не сможешь донести их домой!

И вот ты, уставшая от покупок, отправляешься на выход, везя за собой полную тележку свежести и вкусности. Доходя почти до конца, ты двигаешься на запах фалафеля: не в силах побороть себя! Ты покупаешь эти круглые шарики, которые жарятся в масле и сразу отправляются внутрь твоей питы.

Не успеешь оглянуться – и вот продавец фалафеля, мастерски жонглируя, накидал вам в питу всё, что вы захотели. Промазывает внутри питу хумусом и вперёд: баклажаны, перец, помидоры, огурцы, соленья… Затем ловко бросает внутрь питы круглые фалафеленки и заливает всё это вкусное сумасшествие тхиной и манговым соусом… Божественно!

Еда в Израиле – тема номер один.

Если женщины обсуждают, как готовить, то мужчины – насколько было вкусно. Израильтяне, возвращаясь из отпуска, первым делам расскажут вам о том, как их кормили. А потом – обо всём остальном.

Базар в Израиле – место атмосферное. Каждую неделю я наблюдаю, как две мои соседки-старушки рано утром отправляются на рынок.

Нарядные, с накрашенными губами, и в красивых шляпах, они выходят из дома с пустыми тележками и отправляются на базар. Это их еженедельный ритуал.

Они не торопясь едут на трамвае до рынка, выбирают фрукты, овощи (непременно торгуясь и получая порцию комплиментов). Потом садятся в кафе и обсуждают новости с сидящими за соседними столиками – такими же пенсионерами, как и они сами. Никуда не торопясь, возвращаются домой – ритуал выполнен.

Ох уж эти израильские пенсионеры – они в курсе событий, знают, что к чему.

Они везде: шуршат журналами за столиками в кафе, неторопливо допивая свой кофе, заказывают ещё. Поглядывают на часы не из простого любопытства, – у них ещё дела: бассейн или тренажёрный зал, кружок йоги или стрижка у своего мастера, хор в клубе и занятия керамикой…

Израильская старость – достойная и весёлая.

И об этом – в следующей части.

Ляна Радоман

604


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: