Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Под греческими звёздами (Часть 7)

Может, это вовсе и не мифы?

Читать Часть 1: Кто же превращён в лебедя?

Читать Часть 2: Отчего столица названа её именем

Читать Часть 3: Так осёл ты или верблюд?

Читать Часть 4: У каждого своя Эгина

Читать Часть 5: Путешествие к «пупу Земли»

Читать Часть 6: Когда темно в Ретимно

 

Помимо описанного ранее в Ретимно ещё немало достопримечательного и просто красивого. Старинные минареты и купола православных храмов разнообразят абрис критского города.

 

В жару приятно сполоснуть лицо и руки у изящного мраморного фонтана. Вот уже скоро полтысячелетия с тех пор, как фонтан Римонди построили венецианцы, тонкие струи воды исторгаются тремя вовсе не страшными львами.


У венецианского фонтана

А в двух шагах ещё одно напоминание о временах Возрождения, с которым критян познакомили всё те же венецианцы. Это прямоугольное здание так называемой Лоджии, высокого, хотя и одноэтажного сооружения из светлого песчаника с тремя застеклёнными арками с каждой стороны.

Изначально здесь собиралась местная элита – и дела обсудить, и в настольные игры поиграть.

Теперь тут выставочный зал: даже не заходя внутрь, сквозь большие окна можно полюбоваться статуями, бюстами, амфорами и прочими артефактами, отмеченными печатью времени.


Лоджия, зал для временных экспозиций

В отличие от центральных улиц, с их офисами и солидными магазинами, боковые отличаются кривизной и живописностью. Кое-где уцелели нависающие деревянные балкончики – память об османских архитектурных вкусах.

Многие дома по-осьминожьи, снизу доверху оплетены бугенвиллеями, прячущими киноварные цветы в собственной пышной зелени.

Из-за каменных заборов внутренних двориков, услаждая улицы ароматами, переваливают свои ветви красно-фиолетовые олеандры.


Дома-«цветники»

Тут и там свисают ещё оранжевые гранаты и уже оранжевые апельсины. Шелестят длинными листьями пальмы, выше домов возносят сиреневые и белые цветочки деревья, смахивающие на акации, налитые соком лоснятся листья огромных вечнозеленых фикусов. И ещё что-то цветёт и благоухает…

Вспоминается прочитанное в каком-то справочнике:  на Крите около двух тысяч видов растений, 160 из них – эндемики, встречаются только на этом острове.

Несколько улочек целиком предназначены для туристов. Сувенирные магазинчики, где симпатичная сине-золотая керамика, украшенная сюжетами из древнегреческой мифологии, перемежается откровенным кичем с использованием мелких ракушек.


Одна из пешеходных улочек

Небольшие антикварные лавки, где хочется если не купить, то хотя бы рассмотреть, а то и взять в руки старинные вещицы.

Укромные ресторанчики, куда вас, как долгожданных гостей, с профессиональной доброжелательностью приглашают дежурные зазывалы. Базар, куда вы вступаете с некоторой торжественностью сквозь средневековую каменную арку... 


На базар – сквозь средневековую арку

Всё это создает атмосферу, позволяющую раскрепоститься и на время отвлечься от московских забот. И всё же самое замечательное, чем может гордиться Ретимно, это 12-километровая набережная. И наш Aquila Porto Rethimno располагался в стратегически удобном её месте – ближе к так называемой «венецианской бухте».

Изящное лукоморье окружено двух- и трёхэтажными старенькими домами, крытыми выцветшей черепицей. Живописности им придают наружные каменные лестницы, балконы и террасы.

С воды гавань заставлена притулившимися кормой к берегу маленькими белыми судами и лодками. Им здесь спокойно: от сильных волн бухта укрыта каменным полукружьем из блоков светлого песчаника.


Популярнейшее место – городская набережная

Восклицательным знаком в конце этой дуги возвышается башня маяка. По старинной дамбе, соблюдая некоторую осторожность, можно прогуляться. С открытой, продуваемой морским ветром площадки около маяка, открывается новый вид на город.

Часть «венецианской бухты» превращена в затон для почти что настоящих пиратских бригантин. «Веселый Роджер» развевается над входом в ресторации, которые обставлены в соответствии с канонами флибустьерской стилистики. Устрашающая символика лишь привлекает посетителей.


«Пиратские» рестораны

Можно обосноваться здесь для обеда-ужина, а можно и пройти, а точнее протиснуться дальше по набережной: столики заведений, в основном специализирующихся на морепродуктах, оставляют вам крошечный проход, в котором путь вам заступает хозяин очередного ресторанчика.

Вас станут завлекать видом розовых лангустов и лангустинов, крупных и мелких креветок, сиреневых осьминогов, больших и малых рыбёх, ожидающих вашего внимания на огромном, засыпанном льдом блюде. Усаживайтесь за столик под тентом – и дары моря с этого блюда будут превращены во вкусное блюдо для вас.


Трудно пройти мимо…

Особенно живописно этот уголок гавани выглядит, когда на город сваливается южная ночь. Тут и там появляются какие-то огни, зажигаются стилизованные под газовые высокие фонари-лантерны на длинной черной ноге. На столиках открытых кафе загораются романтические свечи, что-то завлекательно начинает мигать в недрах каперских судов, откуда-то доносится медовая мелодия.

Набережная наполняется фланирующей публикой. Легко вспыхивают ни к чему не обязывающие знакомства, которые могут получить продолжение, а могут остаться воспоминанием.

Как говорилось в одной пьесе Радзинского, «юг, как война: всё  спишет».

А это ведь юг, не так ли?..

Но не все так считает, не все.

Для многих Ретимно – важный центр духовности, приобщения к высоким ценностям. В городе и одноимённой префектуре – 300 православных церквей и 30 монастырей. Многие построены после освобождения от османского владычества, другие, возведённые ещё в венецианские времена и даже ранее, восстановлены.

Один из главных городских храмов – Церковь четырёх мучеников. Она возведена в память четырёх греков, формально принявших ислам, но втайне остававшихся верными христианству. Прознавшие про это ревнители ислама в 1824 году обезглавили этих критян, а затем их тела повесили на платанах для устрашения инаковерующих.


Церковь четырёх мучеников

В получасе езды от Ретимно (а выезжать лучше поутру, до начала пекла) расположен знаменитый монастырь Аркадиу. Даже одних архитектурных изысков было бы достаточно для включения его в список важнейших объектов культуры.

Заложенный древними строителями ещё в XIII веке, он был полностью отстроен венецианцами в середине XVI.

Возведенный из светлого песчаника, Аркадиу с его накладными полуколоннами, изысканными капителями, окнами-розами и многими другими атрибутами архитектуры Возрождения, являл собою и солидное крепостное сооружение, для чего имелись фундаментальные стены.


Монастырь Аркадиу

И они понадобились, когда в 1866 году в ходе очередного выступления местных жителей против османских поработителей монастырь осадил 15-тысячный отряд турок. Реальных же защитников внутри этих стен насчитывалось лишь три с половиной сотни. Ещё было примерно шестьсот женщин с детьми.

Янычары штурмом овладели обителью. Но это была Пиррова победа.

Уцелевшие защитники вместе с укрывшимися здесь детьми и женщинами собрались в пороховом погребе, где взорвали себя вместе с янычарами, которые уже предвкушали традиционную резню.

Взрыв был такой силы, что был слышен в далёком Ираклионе.

Подобное самопожертвование сотен людей усилило движение за освобождение Крита от оккупантов, показало остроту этой борьбы руководителям европейских держав, которые в конечном итоге вмешались в судьбу критян.

Если события в этом монастыре отстоят от нас на полтора века, то происходившее в одной из пещер области Ретимно теряется в глубокой древности. Да и происходило ли это на самом деле? Ровно с той же степенью достоверности, что и остальные мифы Древней Греции. Этот, правда, один из древнейших.

Речь идет о рождении повелителя богов и людей – всемогущего Зевса.

…Рея была супругой всесильного и коварного бога времени Кроноса, который хитростью вырвал верховную власть из рук своего отца Урана. Тот в отместку плеснул ложку дегтя, предсказав вероломному отпрыску, что и его постигнет та же участь.

Мерзкий Кронос решил избежать этой доли, начав пожирать собственных детей всякий раз, как несчастная Рея освобождалась от бремени, – дабы повзрослевший отпрыск не покусился на его всевластие.

После пяти проглоченных младенцев она решилась ослушаться мужа и в качестве его новой жертвы подсунула всеядному Кроносу завернутый в пеленки продолговатый камень.

Обуянный извечным страхом, что сбудется предсказание Урана, бог времени даже не заметил подмены.


Рея преподносит Кроносу спелёнутый камень

Рея же незамедлительно отправилась сюда, на остров Крит, где, присмотрев уютную пещеру, известную как Диктейская, произвела на свет своего шестого ребенка.

А затем с помощью затаившего на Кроноса справедливый отеческий гнев Урана перебралась в другую, более удобную для проживания пещеру – Идеон Андрон.

Растить юного Зевса ей помогали две нимфы, вскармливавшие его козьим молоком и пчелиным медом. Помогали ей и преданные жрецы-куреты: всякий раз, когда раздавался плач малыша, они ударяли мечами по железным щитам – звон должен был помешать злобному Кроносу разоблачить замысел Реи.

Дальнейшие события развивались в соответствии с прорицанием всезнающего (или просто дальновидного?) Урана. Зевс вырос, набрался сил, заключил союз с теми, кому обрыдл Кронос, сверг его, заставив к тому же вернуть к жизни проглоченных им своих братьев и сестер.

Все они, кстати, заняли важные места в божественном ареопаге...


Диктейская пещера – «малая родина» Зевса

Вы можете – при желании – представить себе эти события, если доберетесь до пещеры Идеон Андрон, в просторечье именуемой Идейской (по названию горы) или попросту «пещерой Зевса».

Ваш скепсис, возможно, поослабнет, когда вы ощутите энергетику, накопленную тут за тысячелетия: пещера в глубокой древности стала святилищем, куда со всего Крита и из континентальной Греции добирались поклонники громовержца, чтобы принести ему дары и участвовать в обрядах, которые проводили обосновавшиеся тут жрецы.


Зевс

Среди прочих принес свои дары и великий Пифагор (чьё появление на свет, как рассказывалось ранее, предсказала пифия). Не здесь ли ему открылись величие и таинство числовых соотношений, лёгших в основу целого философского учения – пифагореизма? И про «пифагоровы штаны», столь любимые школьниками, не тут ли его осенило?

Вопросы возникают не на пустом месте. Некий ребенок-пастушок по имени Эпименид забрёл в пещеру, решив отдохнуть от зноя. Прилег и… проснулся через 40 (а по другим источникам, даже через 57) лет. За годы сна так напитался творческой и интеллектуальной энергией, что стал знаменитым жрецом-прорицателем и прославленным поэтом, автором цикла эпических поэм.

Он освободил Афины от тяготевшего над ними проклятия и был удостоен чести войти в синклит «семи мудрецов» –  особо почитаемых древнегреческих философов…

Добавим, что со временем подношений скопилось такое количество, что, будучи поднятыми из пещеры на поверхность, они впоследствии составили существенную часть экспозиции археологического музея Ираклиона.

Вообще, аура мифов будет сопровождать вас постоянно в ходе вылазок  в разные концы острова, чтобы возвращаться в ваш Ретимно уже затемно.

Когда зажигаются первые звёзды...


Когда темно в Ретимно

В отеле можно перевести дух. Постараться как-то уложить в память накопившиеся за день впечатления. И – спланировать завтрашнюю поездку.

Наверняка не менее увлекательную, чем сегодняшняя…

Владимир Житомирский

 

523


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95