Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Право на образование

Серия «Подросткам о праве». Статья 9

Право на свободу передвижения
Право на свободу
Право на альтернативную службу
Право на партии и митинги
Право частной собственности
Право на помощь от государства
Права ребёнка
Право на безопасный труд


В России статьей 43 Конституции гарантирована общедоступность и бесплатность обучения. Система получения знаний включает:

  • дошкольное пребывание (ясли, детский сад);

  • общее образование (школа с 1 по 11 класс);

  • среднее профессиональное обучение (колледжи, училища, техникумы);

  • высшая ступень подготовки (институты, университеты).

Каждый ребенок, а потом подросток имеет право пойти в государственные ясли, детский сад, школу, профессиональное училище. Они бесплатны и доступны. Наряду с государственными существуют также и частные платные образовательные учреждения. При желании ребенка можно отдать учиться и туда.

Ясли, сад

Ребенка от 2 до 7 лет отдают в ясли, потом - в детский сад. Нахождение в этих учреждениях бесплатное, оплачивается только питание. При этом работает система льгот, которой пользуется каждый родитель, и поэтому фактически плата за ясли и сад не велика.

Школа

Потом ребенок идет в школу. В школе ученики учатся 11 классов. Всего за это время они проходят три ступени:

  • 1-4 класс - начальная школа,

  • 5-9 класс – средняя школа,

  • 10-11 классы – старшие классы.

За обучение в государственных школах денег не берут. В начальной школе (с 1 по 4 класс) бесплатны также завтраки и обеды.

Обучение в школе – очное. Но в некоторых случаях по просьбе родителей ребенок может заниматься дома. Например, когда он переведен на домашнее обучение. Чаще всего это случается по причине болезни ученика. В этом случае учителя из школы ходят к нему домой, там же и проводят индивидуальные уроки.

В последние годы также популярной стала семейная форма обучения. При такой модели получения знаний ученик находится на самообучении, а в школе сдает только промежуточную аттестацию – в конце каждого года. Ему выставляют оценки сразу за год.

Семейное обучение часто выбирают родители, которые живут вместе с детьми за границей, но не водят детей в школы при посольстве.

Профессиональные училища

После 9 класса ученик вправе пойти учиться на рабочую профессию в техникум, училище. В государственных ПТУ платить за обучение не надо. По окончании учёбы учащимся выдают диплом. И они уже могут пойти работать на фабрику по специальности.

ВУЗы

В ВУЗы (высшие учебные заведения) молодых людей принимают учиться после окончания школьных 11 классов по результатам сдачи ЕГЭ (единого государственного экзамена) или после получения диплома ПТУ, техникума.

В ВУЗах бесплатная основа осталась лишь частично. Каждый год ВУЗ анонсирует, сколько человек оно готово принять на обучение. В рамках этого количества часть предназначается для бюджетных мест, а часть – для платных. На бюджетных местах учёба финансируется из казны, для студента оно бесплатное.

Для остальных образование платное, прейскурант у каждого ВУЗа свой. Кто-то платит сам за себя, за кого-то - родители. Некоторые находят предприятие и заключают с ним договор: компания оплачивает обучение, а студент берет на себя обязательство отработать несколько лет (обычно – 3-5 лет) после получения диплома в этой организации. В контракте предусматривается также, что при невыполнении студентом своего обещания тот обязан будет возместить всю сумму затрат на обучение.

Путевка в жизнь

Вообще трудовой повинности в России нет. Человек при желании может всю жизнь не работать. И для этой цели образование, естественно, не нужно.

В любом случае никто не заставляет молодых людей учиться дальше 9 классов. Полученного общего образования достаточно, чтобы войти во взрослую жизнь. Но обычно самого багажа знаний не хватает, чтобы начать работать. Конечно, есть работы, не требующие навыков: грузчик, промоутер, рабочий, подсобник, асфальтоукладчик и пр. Но в основном, это тяжелый, изматывающий и низкооплачиваемый труд. Поэтому большинство стремится получить профессию, чтобы потом устроиться на работу с достойной зарплатой.

По окончании ПТУ, техникума, ВУЗа студент может поучаствовать в различных ярмарках вакансий. На подобные мероприятия приезжают представители разных фабрик и заводов и «вербуют» молодые кадры. Плюс таких ярмарок очевиден – через них можно устроиться на первую работу, не имея опыта. Минус – иногда для трудоустройства нужно переехать в другой город.

А что про обязанность учиться?

Той же ст. 43 Конституции РФ закреплено правило, что общее образование обязательно для всех граждан. Основное образование включает в себя 9 классов. Заканчивается эта ступень обучения сдачей ОГЭ и получением аттестата.

В дальнейшем ученик вправе выбрать любой из вариантов пути:

  • Продолжить обучение в школе, перейдя в 10 класс, закончить школу, сдать ЕГЭ и получить аттестат.

  • Подать документы в ПТУ, колледж, обучиться технической специальности. По окончании получить диплом о профессиональном среднем образовании.

  • После завершении одиннадцати классов школы или полного срока обучения в колледже поступить в ВУЗ.


 

Если ученик не сдает ОГЭ и не собирается пересдавать в случае неудачи, ему выдается справка об обучении. К сожалению, заведения профессионального образования (училища, колледжи) не имеют право взять ученика со справкой после 9 класса. Ученик может продолжить учиться только в школе, оставшись на 2 год, пойти в вечернюю школу или устроиться на работу, не требующую навыков.

Что будет, если не учиться вообще

Такой вопрос возникает у многих учеников. К сожалению, не учиться вообще нельзя. С точки зрения закона родители такого ребенка не выполняют своих родительских обязанностей. За это их сначала оштрафуют по ст. 5.35 КоАП РФ на 100 - 500 рублей и поставят на учет. А если выявят и жестокое обращение, то накажут по ст. 156 УК РФ штрафом до 100 000 руб. Максимальное наказание - лишение свободы до 3 лет.

По закону родители обязаны дать ребенку возможность получить основное общее образование (п. 4 ст. 44 закона № 273-ФЗ). Поэтому принуждение детей ходить в школу – не прихоть взрослых. Если те не будут этого делать, они нарушат закон и будут наказаны.

Подведем итоги:

  • В России каждому гарантируется право на образование.

  • Дошкольное, школьное и профессиональное обучение бесплатно. ВУЗы бесплатны лишь частично.

  • Каждый ребенок обязан учиться и закончить минимум 9 классов.

  • Если бросить учебу раньше, родителей могут оштрафовать, а семью будут считать неблагополучной.

  • Без профессии почти невозможно устроиться на хорошую работу.

Подростки часто недооценивают необходимость образования, прогуливают школу, колледж, институт. И только спустя годы понимают, что не состоялись как специалисты только из-за собственной лени и недисциплинированности.

Пойти учиться на дальнейшую ступень после школы можно и потом. Но вряд ли человеку в 40 лет будет комфортно сидеть за одной партой с 19-летними студентами. Да и времени на получение знаний уже так много не будет. Семья, работа отнимают большую часть суток среднестатистического человека. Важно всё делать вовремя. Например, учиться, когда родители еще могут финансово поддерживать, и для учебы не приходится выкраивать время параллельно работе.

Наталия Пластинина

30


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95