Читать Часть 1. Нечто «именное» – это пиар или дань памяти?
Читать Часть 2. Они имеют право оставить о себе память
Читать Часть 3. Преимущества суккота
Читать Часть 4. «Мы с тобою войдем в этот сад, наклоненный полого…»
Читать Часть 5. От темплеров к тамплиерам
Добравшись до Акко, думали, что с ходу попадём в город древней истории. Но нет, мы очутились среди вполне современного городского ландшафта, с широкими магистралями, довольно оживленным движением, многоэтажными домами, тенистыми парками, где нашлось место и современным памятникам, и уютным водоёмам с фонтанами.
Абрис дополняли мечети с минаретами.
Долгое пешее путешествие к старому городу стало контрастной прелюдией к встрече с четырьмя тысячелетиями, спрессованными в этом удивительном месте.
Современные кварталы древнего города
Расположенный на пересечении морских и сухопутных торговых путей портовый город магнитом притягивал всё новых завоевателей. Конечно, следов всех покорителей Акко сейчас не найти. Кто-то его строил и укреплял, кто-то разорял и рушил.
За сорок веков тут правили хананеи и египтяне, хетты и финикийцы, ассирийцы и персы, греки и вновь египтяне, римляне и арабы…
Нашлось городу место и в библии, где он упоминается и под именем Птоломаида; такое название он носил некоторое время после его завоевания царем Египта Птоломеем за век до новой эры.
Библия повествует и о том, что при распределении земель между коленами израилевыми район Акко отводился колену Ассирову, однако иудеи так и не смогли изгнать из города хананеев, лишь обосновавшись подле его стен.
Историческая часть Акко
Само слово «акко», как считается, связано с событием, описанным в библии, – всемирным потопом.
По преданию, вода поднялась до городских строений и остановилась. В переводе с иврита «акко» означает «до сих пор». Библеисты переводят упомянутое в Книге судей имя города как «песчаный и раскаленный солнцем».
История, высеченная в камне
В разные времена город был известен как «Ахшаф», «Умма», «Антиохия», «Самаритики», «Сен-Жан д’Акр». Последнее название, и сегодня сохранившееся на сувенирной керамике (см. часть 5. – В.Ж.), ему дали крестоносцы, в XII веке завоевывавшие его дважды – с перерывом, связанным с временным захватом Акко арабским полководцем Саладином.
Время правления крестоносцев, можно сказать, стало звёздным часом Акко. Был построен порт, мощная крепость, церкви, больницы и, как позднее выяснилось, многое другое.
Отвоевавший у Саладина город глава третьего Крестового похода Ричард Львиное сердце сделал его столицей созданного крестоносцами королевства. Количество церквей при нем увеличилось до шестидесяти.
Ричард Львиное сердце и Леопольд V получают ключи от Акко
Однако в конце XIII века рыцарей из Сен-Жан д’Акра выбили мамелюки, разрушившие его и вырезавшие местное население. Город впал в упадок и пребывал в этом состоянии и после прихода турок в XVI столетии.
Вытеснивший османов бедуинский шейх занялся восстановлением укреплений, пригласил торговцев и ремесленников из других мест.
Спустя полвека город, давно вновь ставший Акко, опять захватили турки.
Новый правитель (паша) Ахмед в равной мере отличался жестокостью и дальновидностью. Получивший за первое качество прозвище «Аль-Джаззар» («мясник»), он в полной мере проявил второе, возведя мощные укрепления вокруг Акко.
Таким увидел Ахмеда Аль-Джаззара неизвестный художник
Одновременно паша построил новые мечети, постоялые дворы, базары, турецкие бани, другие общественные здания.
Ещё больше укрепить стены, грамотно расставить орудия и умело организовать оборону паше тогда помогли советник-иудей Фархи, английский адмирал Смит и беглец от французской революции полковник де Фелиппо.
Укрепления и сегодня впечатляют
«Мясник» внёс и чисто личный вклад, ради устрашения украшая крепостные стены отрубленными головами взятых в плен наполеоновских солдат, осадивших его со всех сторон.
Более двух месяцев наседали французские гренадеры, но, поняв безнадёжность этих попыток, 13-тысячный корпус Наполеона снял осаду.
Войскам Наполеона взять Акко не удалось
Воспоминание об этом афронте буквально преследовало Бонапарта. Оно не отпускало его даже в канун такого важного сражения, как Аустерлицкое. В этот день в своих заметках он записал: «Если бы я тогда взял Акко, то стал бы императором Востока и вернулся бы в Париж через Стамбул».
Между тем бурная история Акко продолжалась примерно в том же ключе. Город с боем взяли египтяне, которых уже менее чем через десятилетие, в 1840 году, вытеснили прежние хозяева – турки, правда, не без поддержки объединенного флота тогдашних союзников: Англии, Австро-Венгрии и России.
С этого времени роль Акко в региональных делах постепенно угасает: на передний план выходит быстро развивающийся город-порт Хайфа. Её роль особенно заметно возросла после прокладки в начале прошлого века железной дороги от Хайфы к Дамаску.
Вскоре в ходе Первой мировой войны англичане победили турок и, получив мандат на управление Палестиной, сделали Акко столицей северного округа.
Возможно, несколько неожиданно для себя город вошёл и в историю Второй мировой войны. На созданное после разгрома Франции в 1940 году марионеточное правительство Виши Берлин возложил обязанность осуществлять контроль над ближневосточными колониями Франции – территориями нынешних Сирии и Ливана. В планах Германии был проход через них к нефтеносным полям Месопотамии и последующий захват Индии, что подрывало бы мощь Великобритании.
Для срыва этих достаточно очевидных планов по инициативе главы правительства «Сражающейся Франции» генерала де Голля антигитлеровская коалиция решила нанести удар по группировке вишистских войск.
Хотя численность противостоящих сил была равной, у коллаборационистов было преимущество в танках. Тем не менее в ходе ожесточённых боёв они были разбиты. Капитуляцию, видимо неслучайно, их вынудили подписать в Национальный день Франции – 14 июля.
И состоялось это в Акко в 1941 году.
Де Голль награждает отличившихся бойцов
Фактически это был первый крупный успех союзнических войск.
После прекращения британского мандата и создания государства Израиль, во время первой войны с арабскими странами израильская армия в 1948 году заняла город-крепость.
Акко стал административным центром одной из областей Израиля – Западной Галилеи. И конечно, одним из самых посещаемых туристами мест в стране.
Первое, что вас поражает, это мощь и толщина крепостных укреплений. Они в значительной мере сохранились со времен «мясника», так что это те самые, что оказались не по зубам даже великому корсиканцу.
Могучие стены цитадели
Они выглядели бы ещё более впечатляющими, если бы турки в период своего владычества не пробили в начале минувшего столетия проходы к морскому побережью и к новой части города, растущей вне крепостных стен.
А еще раньше османы возвели сохранившуюся и по сей день весьма мрачную крепость высотой 40 метров. Вскоре она стала узилищем, в котором томились не только рядовые противники османского режима, но и люди, чьи имена вошли в историю. В их числе непререкаемый авторитет среди последователей бахаизма Бахаулла (о нём см. часть 4. – В.Ж.)
А в годы британского мандата за решётку были брошены борцы за создание государства Израиль Владимир (Зеев) Жаботинский и Моше Даян наряду с множеством их соратников.
Портрет Жаботинского на израильской банкноте
О драматической истории этой борьбы повествует развернутая в крепости музейная экспозиция, которая включает и камеру смертников, и их одежду, и виселицу, на которой англичане вздергивали непокорных.
Но знали ли турки, возводившие этот форт, что они строят отнюдь не на голом месте?.. Начатые израильтянами в 50-х годах прошлого века раскопки привели к выдающемуся археологическому открытию. Выяснилось, что разоренный некогда мамелюками город несколько столетий засыпал песок, приносимый ветрами.
В итоге мощные замковые сооружения участников крестовых походов – тамплиеров и иоаннитов – оказались сохраненными для потомков, хотя и глубоко под слоем песка и земли. Рыцари были не только умелыми воинами и докторами, выхаживавшими раненых собратьев, но и грамотными зодчими.
Как свидетельствует в своих записках, датированных 1291 годом, тамплиерский «Пимен», «крепость тамплиеров была самым укрепленным сооружением в городе и большей своей частью граничила с прибрежной морской полосой. Вход в крепость был защищен двумя мощными башнями, толщина которых составляла 28 футов. По обе стороны от башен были выстроены две менее крупные башни; на вершине каждой стоял позолоченный лев размером с быка».
Сегодня эти сколь мрачные, столь и величественные залы-подземелья в вашем распоряжении. Поддерживаемый могучими колоннами в стиле ранней готики сводчатый потолок вполне позволял бы проезжать здесь конным всадникам с высоко поднятыми пиками.
Это построили тамплиеры
Это просторные и по нынешним понятиям залы. Один служил для собраний крестоносцев, в другом была трапезная, в третьем рыцари-госпитальеры лечили недужных и раненых.
Оказавшись в одиночестве в гулком полумраке подземелья, вы полностью погружаетесь в атмосферу раннего средневековья, живо представляя себе картины прошлого. И невольно вздрагиваете, когда позади вас раздаются странные звуки, словно рыцари по каменному полу волокут свои доспехи...
Но всё, естественно, оказывается куда прозаичней. Это подтаскивают стулья на металлических ножках для будущих зрителей запланированного здесь вечернего театрального представления.
Традиционно в праздничные дни суккота тут устраивают спектакли. Причём далеко не в духе ортодоксального реализма – необычный интерьер, видимо, подталкивает режиссеров к нестандартным сценическим решениям.
А вот другая, не менее известная, чем раскопанная анфилада залов, археологическая находка связана с анекдотической ситуацией.
В 1994 году некая домохозяйка пожаловалась на закупорку канализации в ее доме. Местные сантехники не стали сетовать на отсутствие гибкого металлического троса для прочистки засора и прочие сложности – здесь это не принято, а отнеслись к жалобе со всей серьезностью. Они настолько углубились в скрытые коммуникации, что вышли на некие подземные пустоты.
Вызванные специалисты уже другого профиля обнаружили гигантский, длиной 350 метров туннель, соединявший замок с портом. Его пол, сейчас покрытый дощатым настилом, по бокам которого журчит вода, выдолблен в скальной породе, а сводчатый потолок выложен из тщательно обтесанных камней.
Туннель, найденный сантехниками
Вы стараетесь побыстрее пройти эту освещаемую тусклыми лампочками дорогу, чтобы наконец оказаться на ослепительном солнце набережной, отороченной древними стенами. Но выясняется, что это лишь главная, стратегическая подземная артерия крестоносцев.
По другому туннелю я бы не советовал отправляться тем, кто хотя бы знает слово «клаустрофобия»: здесь буквально приходится протискиваться, местами сгибаясь если не в три, то в две погибели уж точно. С опаской думаешь: а не движутся ли навстречу другие путники? И как в этом случае поступить, когда проход едва вмещает одного…
Есть ещё и другие подземные дорожки и тропинки. По мнению специалистов, они в первую очередь служили для целей водоснабжения и канализации, для чего внутри них были проложены соответствующие трубы. Однако в трудные моменты использовались и для скрытной переброски войск.
В любом случае, после прохода по этим туннелям даже довольно узкие и кривые улочки старого города кажутся вам форменными проспектами.
Одна из таких улочек выводит вас к величественной мечети, которую построил паша аль-Джаззар на развалинах церкви времён крестоносцев. Она заставляет вспомнить о монументальных мечетях Стамбула, которые, как оказывается, и служили примером для приглашённых греческих зодчих.
Мечеть Аль-Джаззар
«Белая», как ее неофициально именуют за цвет, или Мечеть Аль-Джаззар, как она зовется официально, по размерам и своему «статусу» следует непосредственно за двумя главными мечетями в Иерусалиме.
Высокий «статус» определяется тем, что здесь хранится сакральная реликвия – волос из бороды пророка Мухаммеда. А ещё есть предание, что в незапамятные времена на этом месте находились поля и пастбища первого человека.
Предание преданием, но материальные свидетельства пребывания здесь людей уже 85 веков назад обнаружены.
Оставив позади целых два туннеля, вы будете вознаграждены морским бризом, выйдя на набережную. Морские просторы с редкими лодочками будут особенно контрастировать с весьма мрачными подходами к ним. А, оглянувшись назад, обнаружите нечто вроде греко-римского музея со множеством классических статуй.
Музей под открытым небом?
…Вы ещё побродите по этим улочкам, будете рассматривать предтечи современных отелей – старинные ханы. Это постоялые дворы: склады и конюшни внизу, гости наверху.
Особенно интересен один из ханов – двухэтажный аль-Умдан с его галереями стрельчатых арок и высокой башней с часами. Будет время – заглянете в музей хаммама, турецкой бани. Это само по себе любопытное сооружение, празднично украшенное керамикой и мозаикой.
Традиции хаммама
Атмосферу ушедших времен, когда хаммам был местом не только «помыва», но и общения людей, их неспешных бесед, порой философских, а порой и наполненных беззлобным зубоскальством, воссоздает аудиовизуальное представление. Дополненное световыми эффектами, оно живо и ярко расскажет о той роли, что хаммам играл в жизни обитателей Акко, да и о самом городе минувших веков вы узнаете немало…
И, конечно, походите потом по рядам здешних базаров.
И убедитесь: приходят сюда и прикупить нужное, и перекусить, и поболтать с приятельницами.
Перекусить и поговорить…
Керамика, медь, кожа, горы фруктов и непременные восточные пряности. Их аромат еще долго будет сопровождать вас – как и воспоминания о странной, не укладывающейся в обычные представления об исторических памятниках и подземельях крепости Акко.
Владимир Житомирский