Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Женева – пятый континент (Часть 7)

В «Женевскую Италию» через «Историю КПСС»

Читать Часть 1: Отчего чиновники затягивают международные конференции

Читать Часть 2: Последний променад императрицы

Читать Часть 3: Вчера «леманские барки», сегодня – тримараны и катамараны

Читать Часть 4: Мезоскаф сына имени отца

Читать Часть 5: Над кем нависла роскошная дама

Читать Часть 6: Кто займёт место на самой длинной скамейке

 

Но мы еще не познакомились с городами-спутниками Женевы. Первый из них – Каруж.

 

Отправляясь в него на трамвае номер 12, стремительном, но тихом и комфортабельном, совершаешь путешествие не только географическое, но и историческое. Именно по этим рельсам летом 1862 года был проложен первый в стране трамвайный маршрут, соединивший центр Женевы с городком, лежащим в ее предместье. Это стало первой ласточкой. К 20-м годам минувшего столетия Женева создала крупнейшую в Европе трамвайную сеть, охватывавшую даже приграничные французские города.

Но исторический экскурс этим не исчерпывается. По пути к мосту через реку Арв, по ту сторону которой расположен Каруж, мы минуем одноименную улицу. Она сыграла немалую роль в истории, уже отечественной. Именно здесь, на пути в этот городок, обосновалась солидная колония российских революционеров, причем самого разного толка.


Тот самый «Русский дом»

Об этой улице, в обиходе россиянами нареченной «Каружкой», говорила в своих воспоминаниях Надежда Крупская:

 
 

В Женеве большевистский центр гнездился на углу знаменитой, населенной русскими эмигрантами Каружки, и набережной реки Арвы. Тут помещались редакция «Вперед», экспедиция, большевистская столовая Лепешинских.

 
 

Напомним, что эта газета, которая тут и печаталась, была преемницей знаменитой «Искры».

В облюбованном членами РСДРП доме были размещены и архив, и библиотека, которую в день посещало до сотни читателей, и столь необходимая собственная столовая, превратившаяся в дискуссионный клуб. Она была организована четой партийцев – Лепешинских. Помимо них в доме, вскоре ставшим именоваться «русским», жило еще много соратников по движению.

Сам Владимир Ильич был прописан в этом доме, хотя, – возможно для удобства, чтобы в вечернее и ночное время не быть на глазах товарищей, а может, для конспирации, – жил в другом месте, но ходил сюда, как на работу. Собственно, это и была его работа – готовить переворот в России.


О своем долголетнем госте в Швейцарии вспомнят в 1917 году

А неподалеку обитали «попутчики» – социалисты-революционеры, эсеры, с которыми в тактических ситуациях вождь был готов объединить усилия, но затем… Известна судьба эсеров в послереволюционной Советской России.

В общем, едучи в этом историческом трамвае, словно листаешь страницы учебника «История КПСС» под редакцией Б.Н. Пономарёва в синей обложке, готовясь к очередному экзамену по этому замечательному предмету.

Но вот пересечен мост через Арв, и мы оказываемся среди разноцветных, хотя и приглушенного колера, невысоких каменных домиков. Даже не зная об истории их появления, ощущаешь веяние Италии. То ли это хлопающие, с горизонтальными прорезями ставни на окнах, то ли вылезающие из черепичных крыш мансарды, то ли глицинии и петунии на подоконниках… И это имеет свое объяснение.

Речь не о римлянах, в седой древности оседлавших стратегически важное в военном и экономическом плане место подле моста через Арв. На протяжении следующего полуторатысячелетия шли бесконечные свары и схватки между феодалами, зарившимися на единоличное право собирать пошлину с торговцев, пересекавших Арв.

В XV веке этому, вроде, был положен конец, когда такое право обрел очередной герцог Савойский – Амадей VIII. Но куш был слишком соблазнителен, чтобы его признали все без исключения претенденты на таможенные подати. И только договор, в середине XVIII века заключенный в Турине, столице Савойской династии, на основе которой теперь возникло Сардинское королевство, с Женевской республикой, открыл новую, мирную страницу в истории Каружа. В силу ряда причин Женева была вынуждена отказаться от притязаний на территорию вдоль левого берега реки Арв.

С этого момента и начинается истинная история Каружа, в тот момент являвшего собой кучку убогих лачуг.


Крыши Каружа

Итальянские правители начали создавать в двух шагах от Женевы поселение в соответствии с принятыми в их краях вкусами. Отнеслись к этому серьезно, наняв архитектора и утвердив план застройки. Одновременно создавался «экономический базис»: был построен кожевенный завод, возведена дамба на реке, дано право на еженедельные базары и на две крупные ярмарки в течение года. Городок начал расти и богатеть.

Словно компенсируя многовековые невзгоды Каружа, а скорее, понимая его важную роль, венценосцы проявляли о нем особую заботу. И в 1786 году он был наделен титулом «королевского города».

Память об этом событии – дарованный тогда и существующий и поныне герб: белый лев (видимо, альбинос), высунув ярко-красный язык и задорно, буквой «S» задрав невероятно длинный хвост, отдыхает под пышным деревом. Лев глядит на вас с флагов, транспарантов, сувенирных тарелок. Возможно, это был символ решимости отстоять свой город от неприятеля, подобно тому, как это способен сделать до поры до времени отдыхающий царь зверей.


Геральдический лев-альбинос

Хотя, не тратясь на возведение крепостных сооружений, жители Каружа, вероятнее всего, полагались на защиту их сюзерена и на прочность договора с могущественной Женевой. Но это тот случай, когда актуально выражение «Ничто не вечно под луной».

А пока что Каруж продолжал процветать, в том числе и благодаря воцарившейся в нем толерантности. Он принимал тех, кому было неуютно в родных краях или кто подвергался гонениям. Появились франкмасоны, протестанты, иудеи. Среди приехавших было немало умелых ремесленников и мастеров. Потянулись и русские эмигранты.

Но судьба жителей решалась в других местах, могущественными державами. Великая французская революция, а затем раздел наполеоновского наследия привели Каруж сначала в состав новоявленного департамента Лемана во главе с Женевой, а затем и вообще к присоединению к Женеве и включению в состав Швейцарии.

Однако итальянские корни не скрыть. Здесь масса зелени, два десятка парков и скверов. Отдельная тема – городские фонтаны. Особенно красочен многоярусный фонтан на Рыночной площади – никак не соперничающий с женевским по высоте, но зато берущий своей вычурностью.


Знаменитый фонтан

От изящной вертикальной конструкции, удерживающей в воздухе две плоские чаши, а между ними еще и статую, в разные стороны довольно агрессивно высовывают свои черные изогнутые шеи лебеди, словно готовые постоять за родной город. Если гуси спасли Рим, то отчего бы лебедям не озаботиться тем же?

Кстати, о Риме. Прямо позади пышного фонтана римско-католическая церковь Святого креста – белокаменная, сдержанная и по архитектуре, и по внутреннему убранству.


Храм в центре города

В целом же понятие «сдержанность» для городка не характерно. Еще во времена отдельной от протестантской Женевы жизни народ тут вел себя куда раскованнее, чем в «городе Кальвина». Уже тогда здесь было множество ресторанчиков и прочих развлекательных заведений. Женевцы без особой огласки выскальзывали из своего города, чтобы потанцевать здесь на каком-нибудь балу или увидеть новый спектакль, а то и завести мимолетное знакомство.

Сейчас в городке три театра, несколько концертных залов, масса кафе, модных бутиков, антикварных лавок, художественных галерей и творческих мастерских. Дух карнавальности, легкости бытия чувствуется и теперь.

Мы ощутили это в полной мере, оказавшись в Каруже в выходной день. Уже по пути к центру наткнулись на площадь, заполненную рядами невероятно пестро одетых в нечто спортивное дам и молодых людей. Под рев ритмичной музыки они повторяли то плавные, то резкие движения их предводителя, гибкого молодца в черном головном платке, майке со звездами, черных лосинах и розовых кроссовках. То ли аэробика, то ли танцы, в любом случае задора и смеха тут было с лихвой.


Веселый Каруж

Потом, уже пройдя по улицам, действительно напоминающим антураж провинциального итальянского городка, вышли к огромному ангару. Недвусмысленные звуки диксиленда, усиленные мощными динамиками, рвались из открытых дверей. Не войти было нельзя. Действительно, от души вжваривавший джаз-банд создавал непередаваемую атмосферу праздника в стиле 30-40-х. Многие тут же танцевали. Хотя большинство, отоварившись пивом или чем-то иным, а затем и закусками, что продавалось со стоек вдоль стен, усаживались за столики, коих было в избытке.


Старый добрый диксиленд

Немало присутствовало и людей в инвалидных колясках, которые чувствовали себя за этими столиками в компании своих вполне здоровых приятелей явно комфортно. А для тех, кто счел, что музыки и прочего ему уже достаточно, по другую сторону ангара яркими цветами парусиновых навесов переливалась ярмарка. Там тоже хватало веселья, как и всяких не очень нужных вещей, которые покупаешь под настроение.


Здесь умеют поднять настроение

В целом, мы убедились в справедливости того, что Каруж называют «Маленькой Италией», «Итальянской Женевой». Хотя местные жители отчего-то чаще ассоциируют свой городок не с Апеннинским полуостровом, а с богемным, наполненном энергетикой районом Нью-Йорка Гринвич-Виллиджем.

Наверное, такое сравнение им больше льстит.

Читать Часть 8

Владимир Житомирский

548


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95